Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС

Источник
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
В ЕС готовится третий пакет санкций против Белоруссии

Информационное агентство Reuters сообщило о введении третьего пакета санкций против Белоруссии. Данный пакет будет реализован в течение ближайших недель. Речь идет о санкциях как против физических, так и юридических лиц.

Санкционный список не озвучен, но это шаг вперед в европейском давлении на Белоруссию. Санкции ЕС против хозяйствующих субъектов могут привести к значительному эффекту и качественно сказаться на белорусской экономике.

Риторически отличилась Эстония: Таллин призывает ввести санкции против предприятий ЕС, поддерживающих режим Лукашенко.

Такой вариант обернется введением ограничений против европейских предприятий, торгующих с Белоруссией. В данном случае Брюссель вступит на скользкую дорогу полного разрыва торгово-экономических отношений с Минском.

Евросоюз является для Белоруссии вторым торговым партнером после России. От России белорусы зависят, а в торговле с Европой монетизируют дивиденды, которые в рамках Союзного государства Минску каждый год предоставляет Москва.

В первую очередь это продажа нефтепродуктов с двух белорусских НПЗ. Данный бизнес оказался возможным благодаря демпинговым поставкам нефти из России. На этом направлении Минск зарабатывал до 2020 года от 2 до 5 млрд долларов в год.

Белорусско-европейский торговый оборот равняется 17 млрд долларов в год, а сальдо торгового баланса складывается в пользу Белоруссии, поэтому от торговли с Евросоюзом белорусы получают львиную часть валютной выручки.

Санкции этот баланс могут расстроить, но все зависит от желания европейцев испортить отношения с Минском. Если Брюссель введет что-нибудь драконовское или экстерриториальное, то Белоруссия на 180 градусов повернется лицом к России.

В Брюсселе, в отличие от Прибалтики, мыслят стратегически, поэтому данный момент будет учтен при вынесении решения.

Санкции являются инструментом давления на Лукашенко

«Европейские министры договорились о продолжении работ над третьим пакетом санкций. Это было ожидаемо – я предполагаю, что до конца декабря – начала января данные ограничения в Европе будут сформированы», - констатирует Болкунец.

В ЕС обсуждается пакет экономических санкций в отношении Белоруссии, включая ограничения на работу предприятий, связанных с Лукашенко. Так могут быть заморожены счета, введен запрет на деятельность в ЕС любых белорусских предприятий.

«В первую очередь идет разговор о белорусских компаниях, но санкции могут быть введены против европейских структур. Например, австрийский бизнес активно работает в Белоруссии. К доле австрийцев в белорусской экономике относится связь и интернет. В Брюсселе предлагают ввести эмбарго на любые компании, поддерживающие Лукашенко», - заключает Болкунец.

Формальный объем госсобственности в Белоруссии составляет 45% от ВВП, 49,7% приходится на долю частного сектора, а 5,3% -  это иностранные компании, но любую белорусскую структуру можно уличить в поддержке Лукашенко.

Минск контролирует всю экономическую деятельность в Белоруссии. Так что по европейской схеме можно ввести санкции против любого белорусского предприятия. Иначе чем инструментом давления Брюсселя на Минск данный механизм назвать нельзя.

Никакой борьбы за «права человека» тут нет и в помине, а только стремление доставить неудобства Лукашенко.

«В санкционный список могут попасть бизнесмены из окружения Лукашенко. Это не только белорусы, но и россияне. Одной из таких фамилий, активно прорабатывающихся в Брюсселе, является Михаил Гуцериев», - резюмирует Болкунец.

По реалистичности данного решения существуют вопросы, но это направление действительно рассматривается в Евросоюзе.

«Есть лица из других государств, связанные с Лукашенко. Например, из Украины. Они тоже могут попасть в санкционный пакет. В ЕС хотят ввести точечные меры, которые ограничат возможность Лукашенко идти вперед», - констатирует Болкунец.

Данные санкции могут сказаться на интересах Белоруссии, тем более третий пакет не будет окончательным.

«Европейцы с помощью таких действий пытаются решить вопрос ухода Лукашенко из белорусской политики. Это главное, на чем сегодня в Европе акцентируют внимание по белорусской проблеме», - заключает Болкунец.

Европейцы взяли на вооружение антироссийский опыт США

Однако антибелорусские санкции Брюсселя могут повторить антироссийский опыт Вашингтона. В США ввели более 80 санкций против РФ, но они не дали результата. Теперь в Вашингтоне даже говорят об их исчерпанности.

«Некоторые санкции против Белоруссии не имеют смысла, а Лукашенко за три десятилетия показал, что не боится таких решений и прекрасно понимает, как они будут развиваться. Проблемой являются экономические ограничения», - резюмирует Болкунец.

Европейцы критикуют США за экстерриториальность американских санкций, но в случае Белоруссии они могут повторить заокеанский опыт, иначе как назвать данные санкции против «компаний, предпринимателей и организаций».

«Такой порядок может быть. Достоверно известно, что в качестве санкционных объектов рассматривается несколько россиян, которые активно работают с Россией. На них могут быть наложены европейские ограничения», - резюмирует Болкунец.
Персоны Компании
Нового министра природы Козлова воспитывали как Маугли
Гуцериев, Трутнев, Кожемяко: с кем связан новый глава Минприроды и какие вопросы есть к его образованию.
Марат Хуснуллин крышевал торговца квартирами Карена Авдаляна
Вице-премьер Марат Хуснуллин и скандальный олигарх Микаил Шишханов кормились за счет подрядов от управделами президента РФ через подставное лицо.
Басков и Яковлева снимут кино на пару
Эстрадный певец Николай Басков и актриса Александра Яковлева учредили кинокомпанию «Королевская гора».
Сулейман Керимов «лег» под Сергея Кириенко
Ввязавшись в борьбу за «Деловые авиалинии» и посадив Михаила Хабарова в СИЗО, дагестанский бизнесмен окончательно подчинился замглавы АП.
Бондаренко, Столяренко и прочие: с чьих кипрских паспортов посыпалось золото
Чем примечательны участники недавнего скандала, связанного с покупкой гражданства Кипра.
Артем Чайка подсел на Виктора Лукашенко
Как кумовской мотоклуб объединил детишек силовых чиновников России и Белоруссии и стал входом к госзаказам для вороватых бизнесменов.
Филарет Гальчев влип в цемент и задолжал Герману Грефу
Успешный в 2000-х олигарх превратился в вечного зомби-должника Сбербанка с невозвратными кредитами на миллиарды долларов.
На Михаила Хабарова нароют гору компромата
Бывший сотрудник рейдерской компании А1 наследил везде, где только мог. И теперь силовикам нужно лишь расписать все эти случаи.
Путина не потрогать, вакцинации - не избежать
Рассказ о том, как власть и народ спасаются от коронавируса и друг друга.
Россельхозбанк достал Михаила Ильина из кармана Гуцериева
Басманный суд Москвы арестовал бывшего топ-менеджера Россельхозбанка Михаила Ильина, перешедшего на работу в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
Шишханов и Гуцериев ответят перед кредиторами банков
Гениальный ингушские бизнесмены напилили в Рост-Банке и Бинбанке десятки миллиардов рублей.
«Траст» разденет Шишханова догола
Банк «Траст» потребовал 329 миллиардов рублей от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка. Это новый рекорд по сумме сумме требований к бывшим собственникам санированных банков.
Михаила Гуцериева захлестнуло нефтью
Падение нефтяных цен и пандемия поставили под угрозу существование одной из крупнейших компаний России — «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Но она не планирует банкротиться, заявил ее президент Евгений Толочек.
Александр Лукашенко поставил интернету американскую заглушку
Компании  Sandvine пришлось выступить против «нарушений прав человека» — хотя ее топ-менеджеры говорили, что на самом деле их все устраивает.
Коля Лукашенко станет обычным московским школьником
Младший сын Александра Лукашенко, 16-летний Николай, будет учиться в Москве под вымышленной фамилией, предположительно, в гимназии при МГУ.
Лукашенко схрумкает российские полтора миллиарда долларов - и не подавится
Россия потратила уже больше 100 миллиардов долларов на поддержку режима Лукашенко
В Беларуси российским журналистам скомандовали "Фас!"
Что делают в Беларуси сотрудники российских государственных СМИ — и как благодаря им риторика местного ТВ стала более агрессивной.
Хактивисты и киберпартизаны: против режима Лукашенко открыт второй фронт
Целями хакеров стали сайты белорусской милиции, Академии МВД и государственные онлайн-лотереи/