Армянская бизнес-диаспора не поделила московские ТПУ

Источник
В борьбе за транспортно-пересадочный узлы "Аминьевское шоссе" и "Рязанская" появились первые жертвы.
Бизнесмен Артем Аслаян  добровольно ушел из жизни в Москве – сообщает Lenta.ru. Предполагается, что причиной случившегося были бизнес-проблемы предпринимателя.

По факту, за этим могут стоять куда более весомые причины, касающиеся бизнес-интересов крупных предпринимателей Гагика Царукяна и Самвела Карапетяна. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кто такой Аслаян

Аслаян был в основном ресторатором – среди его активов значились Moscow Food, "Парк Менеджмент", Istanbul Kebab, Bluefin. Если оценивать по стоимости компаний, то, по последним данным, она находилась на отметке в 4 млн рублей. Каких-то долгов не было.

Хотя, есть у Аслаяна партнер – Юсуфов Рафат Юсуф оглы, который владеет "Истанбул Кебаб Централ". На Юсуфова были оформлены микрокредитные организации (сейчас ликвидированы), он также руководил неким ООО "Лекс", где доля учредителя на 100% в залоге у Сбербанка. Деньги немалые – около полутора миллиардов рублей.

Может ли быть так, что именно эти долговые обязательства "подкосили" предпринимателя?

Человек Царукяна?

Согласно данным ЕГЮРЛ, на Аслаяна также была оформлена ресторанная компания "Курская Площадь", где в совладельцах фигурирует некая Моника Клоян. Фирма основана в 2022 году, совсем недавно. Скорее всего для работы на проходной точке "Курского вокзала" в Москве.

Клоян – гендиректор ГК "Мессиер", которая считается связанной с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Летом этого года Messier Group участвовала в тендере на приобретение двух транспортно-пересадочных узлов в Москве. ("Курская площадь" – тоже может быть активом Царукяна).

Тогда The Moscow Post предполагал, что основной конкурент "Мессиера" – ГК "Ташир" Самвела Карапетяна может договориться с Царукяном и отдать ТПУ ему. Однако в результате торгов все-таки победил "Ташир", а "Мессиер" сейчас пытается добиться пересмотра результатов торгов.

Моника Клоян проходила истцом по любопытному делу о займе 60 млн рублей, который компания "ТИХИВЗ" перечислила "Экодомстрой". Согласно делу, Клоян владела на тот момент 50% "ТИХВИЗа". Клоян пыталась оспорить сделку, говоря о том, что та неправомерна, но проиграла. Обращение в апелляционную инстанцию ничего не дало.

"ТИХВИЗом" в равных долях владеют Моника Клоян и Гагик Царукян. Вся эта история напоминает банальную попытку рейдерского захвата "Экодомстроя".

Противостояние титанов

Гагик Царукян – личность, имеющая связи в высших политических кругах Армении. Он финансировал в том числе избирательную кампанию премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Правда, он с ним вероятно рассорился и поэтому решил перебраться со своими проектами в Россию. The Moscow Post подробно об этом писал.

Каких только историй про Царукяна не ходит. Как утверждают авторы сайта Sputnik в Армении, якобы в подконтрольном супруге премьер-министра Анне Акопян издании, появились скриншоты дела об преступлении против личности 41-летней давности, по которому обвиняемым проходил Царукян.

Связываться с этим предпринимателем – значит, принимать его правила игры. Если предположить, что Аслаян работал на Царукяна, можно охарактеризовать случившееся, как "не сдюжил"?

Но вернемся к спору Карапетяна с "Таширом" за право приобретения двух ТПУ в Москве, что стоят космических денег. В этом контексте произошедшее с Аслаяном выглядит скорее как происки конкурентов Царукяна.

Все за одного = безнаказанность?

Самвел Карапетян, что "рулит" холдингом, личность крайне неоднозначная. В Москве он активно застраивается чуть ли не везде, где ему взбредет в голову, по слухам, благодаря связям не только с Сергеем Собяниным, но и замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, который возможно проживает рядом с Карапетяном в элитном поселке "Ландшафт".

Известно, что Александр Колокольцев (сын главы МВД Владимира Колокольцева) имеет совместный бизнес с группой "Ташир". Тем же знаменит и сын экс-генпрокурора Юрия Чайки Артем Чайка. Самому Юрию Чайке приписывают лоббизм в отношении "Ташира". Якобы он мог даже пойти на конфликт с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым из-за того, что последний пытался посадить за решетку приближенного Карапетяна Вагаршака Сарксяна.

Как писал РБК, летом 2021 года в отношении племянника Самвела Карапетяна Нарека в Армении выдвинули обвинение в избиении и вымогательстве. Предприниматель Ваге Паразян публично заявил, что родственник владельца "Ташира" требовал с него 10 млн евро. Известно, что отец Паразяна Ашот в свое время трудился в "Ташире", откуда был со скандалом уволен в связи с организацией коррупционных схем с подрядчиками компании. Вот таких людей собрал вокруг себя Карапетян. Как говорится, скажи мне, кто твой партнер и я скажу, кто ты.

Все эти связи могут помогать владельцу "Ташира" решать очень многие вопросы – в том числе касающиеся застройки территорий, которые по сути застраивать нельзя.

Как утверждают авторы телеграмм-канала "МСК за гранью", якобы "Ташир" вызвал полицию к протестующим у "трехгорки". Но это "цветочки". Как утверждали авторы сайта SMI6, якобы в феврале представители ЧОПа холдинга избили общественников, которые вышли на улицы с протестом против возведения ЖК на месте бывшего парка. Там намеревался строиться "Ташир". Получается, у Карапетяна все средства хороши?

Вокруг пищевого рынка давно идет передел. А учитывая тот факт, что точка "Курской площади" проходная, можно предположить, что Аслаян пал жертвой очередного конфликта за "хлебную" местность.
Персоны Компании
Греф похимичил с Fortenova
Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
Epam потратил на релокацию сотрудников почти 40 миллионов долларов
Российский бизнес IT- разработчика продан, но новые владельцы пока не обозначены.
За спиной девелопера Моносова притаился Евтушенков
За строительными проектами Леонида Моносова с московской мэрией, может стоять СК "Система".
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Охота у Говердовского получилась как-то не Те
Похоже, причиной бизнес-успехов хозяина Capital Group является множество неформальных связей с крупными столичными чиновниками.
Экс-главред Regnum так и промолчал про Ковальчуков
Кто и, что стоит за "виртуальным" советом директоров и не менее "виртуальной" управляющей компанией о которых знает только бывший главред "Регнума".
Следствие не привязало Собчак к блоку
Журналист Тамерлан Бигаев стал новым подозреваемым по делу о вымогательстве у гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. До этого были арестованы другие фигуранты, в том числе коммерческий директор Ксении Собчак.
«Ростех» считает Караулова псевдожурналистом
Госкорпорация впервые прокомментировала обыски у журналиста.
Ксения Собчак снова в России
Ксения Собчак вернулась в страну.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.11.2022
Сообщения канала за 04 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.11.2022
Сообщения канала за 04 ноября 2022 года.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области все больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Жена Сергея Чемезова выбирает себе сомнительных партнеров
Супруга Сергея Чемезова стала бизнес-партнером Андрея Роцько, ранее привлекавшегося по уголовному делу о мошенничестве.
Чемезов, Симоньян или Березкин - кто стоит за проблемами REGNUM
За приостановкой деятельности одного из самых массовых информагентств России могут стоять интересы медиамагната Григория Березкина.
Поволжский арбитраж вынул из кармана Мошковича компанию с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.