АСВ обогатился на «зачистке» банков

Источник
За право стать санатором банкиры платили «откаты» топ-менеджерам Агентства страхования вкладов (АСВ) — от 3% до 5% от выделенных на санацию денег. «Основным исполнителем» схемы стал замглавы АСВ Валерий Мирошников, который уехал из России вскоре после задержания главы банковского отдела службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, утверждается в совместном расследовании «Проекта», «Медузы» и VTimes.

Год назад Черкалин рассказал следствию, что большая часть найденных средств принадлежит не ему, а Мирошникову. По словам полковника, именно он был автором преступных схем. Уехавший из России банкир Александр Железняк считает, что Черкалин был «просто хранителем».

В чем сила, АСВ?

«Большая чистка» началась с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка в 2013 году: лицензий лишились около 500 банков, еще 30 отправились на санацию — процедура финансового оздоровления банка, у которого накопились проблемные долги.

С решимостью Набилуллиной и повысилась роль АСВ. Оно стало огромной воронкой, через которую за 7 лет прошло 1,4 трлн бюджетных рублей и сравнимые по масштабам активы банков, лишившихся лицензии, отметили авторы расследования.

Мирошников пришел в АСВ из Центробанка в 1999 году. В ЦБ он занимался банковскими проверками. Большая часть опрошенных авторами расследования бывших и действующих банкиров отзываются о нем с восхищением, даже если пострадали от действий Мирошникова. Для него основным источником заработка стал, скорее всего, отзыв лицензий на банковскую деятельность и банкротство банков, делают выводы авторы расследования. 

Санировать нельзя ликвидировать

В санации банков АСВ играет ключевую роль, просчитывая варианты мер для конкретного банка — санация или ликвидация. Также агентство определяло необходимое количество денег для спасения банка. Банкиры считают, что размер «дыры» банка просчитывали «люди Мирошникова».

Также АСВ само назначало санаторов, а с августа 2014 года начало проводить конкурсы — победителем становился тот, кто просил меньше денег на оздоровление. Конкурсы были имитацией, поскольку «негласное решение» уже было зафиксировано.

Для права санировать банк нужно было платить «откаты» топ-менеджерам АСВ. Речь идет о 3%–5% выделенной суммы на санацию. 

Один из источников, близкий к ФСБ, считает, что схема должна работать в связке ЦБ — АСВ — банковские отделы МВД — банковский отдел ФСБ. Стержнем, по его словам, были АСВ и ФСБ, а «основным исполнителем» — Мирошников, поэтому он и уехал из страны.

«Балтийский банк»

Почти все собеседники авторов расследования утверждают, что договариваться обо всех деталях санаций банков нужно было только с Мирошниковым. В показаниях по делу Черкалина очень подробно описан такой эпизод.

В 2013 году между друзьями, партнерами и совладельцами «Балтийского банка» Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым произошел конфликт. Оба владели по 50% банка, но им в основном занимался Шигаев, возглавлявший правление. Исаев же отдавал предпочтение недвижимости: в частности, в его владении находился Дом Зингера в Санкт-Петербурге.

Исаев в 2012 году решил, что партнер его обманывает и выводит активы, поэтому начал требовать отчеты и настаивать на уходе Шигаева с должности. Шигаев же якобы пошел на хитрость и решил отдать банк АСВ и Альфа-Банку на санацию для получения неофициальных отступных, а Исаева оставить ни с чем. Эту версию привел сам Исаев в заявлении для Следственного комитета.

Тогда Шигаев нанял юриста, который договорился о встрече с Мирошниковым. По словам адвоката, который участвовал в переговорах, руководитель Альфа-Банка Андрей Соколов объяснил, что выявленная «дыра» банка в 30–33 миллиарда рублей — искусственно завышенная сумма, чтобы получить от ЦБ льготный кредит в 60 миллиардов на санацию. Юрист добавил, что Соколов планировал отдать Мирошникову 1 млрд рублей, часть из которого якобы пойдет сотрудникам ФСБ из банковского отдела «за организацию и содействие в организации сделки».

Окончательно вопрос санации «Балтийского банка» решился в кабинете Мирошникова в АСВ. Он давил на Шигаева, говоря, что если тот откажется от санации Альфа-Банком, то «и у него самого будут проблемы с правоохранительными органами, у банка могут отозвать лицензию». Тот согласился. Мирошников заявил, что Шигаев и Соколов должны составить «понятийку» — конфиденциальное и неофициальное соглашение между сторонами в виде благодарности от Соколова и что Мирошников гарантирует выплату этой суммы, а саму «понятийку» замглавы АСВ сохранит в сейфе. Позже ЦБ решил отправить «Балтийский банк» на санацию и выделить на это 57,4 млрд рублей. Санатором стал Альфа-Банк. На Шигаева и Исаева завели уголовное дело, они оба находятся в розыске.

В 2016 году ЦБ решил самостоятельно санировать банки. Регулятор создал Фонд консолидации банковского сектора, через который планировал оздоровлять большие банки. Зампред ЦБ Михаил Сухов, курировавший банковский надзор и тесно работавший с Мирошниковым, был против создания Фонда, но был вынужден уволиться из ЦБ.

С 2017 года АСВ больше не занималось санациями, продолжая работать с ликвидацией банков. В октябре 2020 года Эльвира Набиуллина объявила о завершении «расчистки» банковского сектора и переходе к этапу его «настройки». На «расчистку» с момента прихода Набиуллиной потратили 7 трлн рублей

Персоны Компании
На Патриарших девелопер узаконил самострой задним числом
Сегодня на Патриарших прудах в роли булгаковского Воланда — компания «Горизонт — Апартментс» Андрея Маталыги, проводящая реконструкцию особняка по адресу Спиридоньевский переулок, 17. Застройщик прятал здание под высокими лесами, скрывая, по мнению жителей соседнего дома, факт незаконной надстройки особняка на целых два этажа.
От Глеба Фетисова отвязалось следствие
Уголовное преследование банкира прекращено по не реабилитирующим его основаниям.
Сергею Пугачеву больше не поплавать в своих 6 лондонских ванных
Агентство по страхованию вкладов продало особняк экс-банкира Сергея Пугачева в Лондоне за 8 миллионов фунта. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов Межпромбанка.
С «Красных Партизан» вывели миллиард
Учредителя «Кубань Инвеста» привлекли к субсидиарной ответственности по кредиту Росэнергобанка.
Дело Меня срикошетило по Кудрину
Как стало известно «Компании», в Москве силовики навестили влиятельного в прошлом ивановского девелопера Юрия Чернявского.
Михаила Хабарова деловые линии завели в финансовый тупик
Экс-главу А1 и СЕО банка "Траст", находящегося под следствием Михаила Хабарова оставили без денег, которые близкий ему офшор отсудил у владельца "Деловых Линий" Александра Богатикова.
Кудрина ослабили делом Меня
Как стало известно «Компании», в Москве силовики навестили влиятельного в прошлом ивановского девелопера Юрия Чернявского. Событие связывают с делом экс-губернатора области Михаила Меня, в правительстве которого Чернявского называли «серым кардиналом».
Как дочери Алиева спасли миллиарды из рухнувшего российского банка
Кому удалось вывести свои деньги из Судостроительного банка, который лопнул?
Раз Мирошников сбежал, он и виноват
Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках. 
Кто спас деньги из Судостроительного банка
Некоторым VIP-клиентам лопнувшего банка удалось вывести свои средства из него без каких-то проблем.
Джентльмен недостачи
Полиция добивается заочного ареста бывшего предправления Русского ипотечного банка.
        
Юрий Исаев превратил АСВ в монстра
Агентство страхования вкладов превратилось в огромную корпорацию, в которой ее глава требует еще больше расширить штаты.
Михаил Мишустин удобрил семейную грибницу
Премьер-министр подписал постановление, делающее грибы сельхозпродукцией. Это обнулит налог на прибыль для российских производителей грибов, один из которых принадлежит зятю премьера.
Долг якутского банка «Реактивом» красен
Возвращены 2,5 миллиарда, похищенные из банка Дмитрия Рубинова.
Александр Богатиков сдал Сулеймана Керимова в английском суде
Совладелец «Деловых авиалиний» в ходе допроса признался, что перешел под покровительство дагестанского олигарха в надежде «решить проблемы». Результатом стала задержание Михаила Хабарова.
Имидж компании Вексельберга подкосили фальшивками
Партнеров «Т Плюс» пригласили к мошенническим тендерам.
За арестом Михаила Хабарова замаячила тень Сулеймана Керимова
Экономический спор совладельцев компании «Деловые линии» — Михаила Хабарова и Александра Богатикова — становится битвой двух мощных финансово-промышленных групп России. Хабаров — выходец из «Альфа-групп», а за Богатиковым, как выяснил журнал «Компания», стоят люди Сулеймана Керимова.