Банк "Тинькофф" на грани развала

Источник
Попытка скандального Олега Тинькова впарить свой токсичный финансовый актив Яндексу и МТС закономерно провалилась. А сам Тиньков получил кличку "говноеда".
Полным провалом закончились переговоры владельца TCS Group Олега Тинькова по продаже Банка "Тинькофф" российскому IT-гиганту "Яндекс".

И не просто провалом, а настоящим скандалом. Сегодня обе стороны объявили о прекращении переговоров по сделке, сумма которой могла составить $5,5 млрд.

По итогам переговоров Олег Тиньков якобы написал письмо своим сотрудникам, которое разослал по электронной почте. В нём Тиньков объявил, что не продаст банк не только "Яндексу", но и МТС Владимира Евтушенкова. Об этом пишет "Медуза".

Более того, Тиньков в откровенно недружелюбной манере назвал "Яндекс" словом из не вполне приличной в образованном обществе лексики, обозначающей один из отходов жизнедеятельности человека. Интересно, кто вообще будет вести с ним после этого переговоры?

Но самое главное, Тиньков заявил, что его не устроила идеология сделки - "покупка" вместо "слияния".

Предположительно, точкой преткновения действительно могло стать желание Тинькова остаться у руля компании после её продажи IT-гиганту. То есть Тиньков хотел не просто продать банк, а продать банк вместе с собой. Если проблемное кредитное учреждение еще можно как-то исправить, выровнять финансовую ситуацию. То "токсичного" Тинькова, кажется, не исправит уже ничего?

Что не так с "Тинькофф"?

Впрочем, насчет банка тоже есть сомнения. Для серьёзных финансовых аналитиков не секрет, что у структуры серьёзные проблемы. Абы почему курицу, несущую золотые яйца не продают. Но у этой курицы не то, что золотых - обычных скоро может не остаться.

Дело, в первую очередь, в громком деле Тинькова в США. Ранее американский Минфин обвинил банкира Олега Тинькова, задержанного в Лондоне, в подаче ложных налоговых сведений. Обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых ему грозит до трех лет тюрьмы. Также его могут поместить под наблюдение, обязать возместить убытки и выплатить огромные штрафы. Он мог скрыть до $1 млрд доходов, об этом писал РБК.

Откуда он будет брать деньги, если не с банковского бизнеса? Теперь, похоже, никто не хочет иметь с ним дела. И без того "Тинькофф" давно напоминает огромный пузырь. Эксперты считают его политику крайне и агрессивной, он выдаёт кредиты даже из заёмных средств. Чем они обеспечены? Фантики?

Особенно это было заметно в первом полугодии 2019 года. Тогда кредитный портфель Тинькофф вырос почти на 100 млрд рублей. Кредиты выдавались, в том числе, на средства, которые Тиньков одолжил у других банков. Об этом писал "Форбс".

В итоге долги "Тинькофф" погасил после SPO, но тенденция очень красноречивая. Рост ради роста - это ли не "пирамида"? Как утверждают авторы сайта "Инвестинг.ком" со ссылкой на финансового аналитика Владимира Чернова, якобы "Тинькофф" давал кредиты вообще всем подряд.

Посмотрим на показатели банка как раз за минувший год, с сентября 2019 по сентябрь 2020. Многое становится понятно. За это время в банке Тинькова сразу на 20% упала рентабельность активов-нетто. Упала и рентабельность капитала – на 17,5%.

Кроме того, при росте кредитных коэффициентов, у банка на 100% упал валютный оборот к активам-нетто. Банк перестал оперировать валютой, или решил скрыть её от властей США, чтобы избежать новых обвинений для своего владельца?

Но даже это цветочки - размазанные на весь год. А если мы возьмем показатели с февраля 2020 по сентябрь 2020 года, падение рентабельности активов-нетто банка составило 67%! Рентабельности капитала - тоже 67%. И это при росте прибыли. То есть, активы и капитал банка становятся не нужны? В минусе оказался и один из кредитных коэффициентов, H3. На него, к слову, обращают внимание международные рейтинговые агентства.

Далее, этим летом, прямо перед публикацией отчётности банка, его директор по рискам Евгений Ивашкевич продал свои акции учреждения на $8,8 млн. Сообщение о сделке есть на сайте "Лондонской фондовой биржи". Ивашкевич что-то знает, вот и вышел в "кэш"?

Даже без этого о банке ходит множество слухов. Некоторые из них кажутся откровенным бредом. Поговаривают, что у предпринимателей-клиентов банка возникают проблемы с закрытием счета. Якобы им предлагают подписать документ, по которому они должны отдать 15% от своей суммы.

Известны и проблемы с приложением банка - ведь у "Тинькофф" вообще нет физических отделений! Поэтому, когда у человека проблемы со связью, он лишается доступа к своим деньгам. Об одном из серьёзных сбоев в конце 2019 года писал "Коммерсант". И это, вероятно, тоже не нравится инвесторам.

Чего боятся инвесторы?

История показывает, что Тиньков продаёт свой бизнес тогда, когда он готов развалиться. Инвесторы боятся "подставы". Вспомним яркие случаи.

Сеть магазинов "Техношок" Олега Тинькова. Он создал её в 90-ые, а вместе с ней сеть магазинов и продюсерскую компанию "Music Шок". Обе продал накануне кризиса 1998 года - у компаний просто не было запаса прочности. Обе канули в небытие.

Пельмени "Дарья". Тиньков создал эту марку, назвав в честь дочери. В 2001 году он продал компанию холдингу Романа Абрамовича, как раз перед тем, как рынок оказался предельно насыщен производителями полуфабрикатов. Производство пельменей угасло очень быстро.

Пивной бизнес. Конкретней - пиво "Тинькофф". В 2005 году он продал этот бизнес пивному холдингу InBev. По слухам, Тиньков получил инсайд о скором резком повышении акцизов, а контрагенту расписывал перспективы рынка. Вскоре на рынке случилась стагнация. как раз из-за акцизов. Тинькофф с производства сняли. Что это, бизнес-хватка или банальная непорядочность?

В ту же копилку - ресторанный бизнес Тинькова. Его пивные рестораны были популярны в нескольких городах, но Тиньков быстренько все продал как раз перед кризисом 2008 года. И, опять же, поговаривают, изрядно расписывал перспективы покупателям, якобы уже имея инсайд о скором крахе.

Теперь наступает черед Банка "Тинькофф"? Но "Яндекс", АФК "Система" и другие крупные "воротилы" бизнеса - совсем не дураки. Продать им проблемный банк с кучей якобы необеспеченных кредитов, но зато в красивой упаковке, да еще так агрессивно ведя переговоры - не получится. Что они и показали.

Сколько бы Тиньков не пытался придать себе образ инсайдера, бизнес-акулы, самого крутого и продвинутого банкира, в душе он мог остаться тем же самым фарцовщиком из петербургского общежития. Пусть теперь и со знаниями, и с возможностями. Об этом своём прошлом он сам рассказывал не раз. Но на серьёзных людей его нахрапистость и странное обаяние (если этот агрессивный стиль можно так назвать) больше не работает. Слишком уж он стал "токсичным"?

Персоны

Компании

Французской компании наступил полный "татарчук"
Иностранные партнёры FM Logistic Владимира Татарчука могли сбежать от него, как ошпаренные, узнав о прошлых делах скандального предпринимателя.
Бондаренко, Столяренко и прочие: с чьих кипрских паспортов посыпалось золото
Чем примечательны участники недавнего скандала, связанного с покупкой гражданства Кипра.
Портрет Ксении Собчак с булочками, митингами и миллионной рекламой
Ксения Собчак — не только успешный блогер и теледива. Она — уникальный человек, который много лет умудряется сочетать дружбу с либералами и сотрудничество с властью. 
Беглые российские миллиардеры утекут с Кипра на Мальту
Кипр прекратит программу выдачи «золотых паспортов» из-за злоупотреблений ее условиями.
Дорогая игрушка Мильнера
Как устроен игровой бизнес Mail.Ru Group и зачем выводить его на биржу.
Состояние Аркадия Воложа взошло на короне
Кто и как уже заработал на ковиде 185 миллиардов долларов.
Сергей Давыдов ломал нос хлебом, а приговоры - звонком
Что стало с пермским пранкером, разоблачавшим судей, готовых принимать решения по звонку сверху.
Как мэр Сочи потакает коррумпированным застройщикам
Пока в одном районе Сочи Владимир Путин встречается с иностранными лидерами, в другом бизнесмены дают взятки и отправляются в тюрьму вместе с чиновниками, а тысячи людей лишаются квартир и денег.
Тесть Абрамовича, партнёр «Роснефти». С кем работала «прачечная», построенная на Джерси выходцем из России
История империи по отмыванию средств, построенной на острове Джерси выходцем из России. Среди её клиентов были зять Абрамовича и партнер «Роснефти»
Яндекс зарегистрировал новый логотип «под Сбер»
На прошлой неделе Герман Греф представил публике обновлённый логотип госбанка: сине-зелёные часики со стрелками-галочкой и укороченное название – Сбер.
«Первый канал» поменял Костина на Абрамовича
ВТБ вышел из состава акционеров канала. В преддверии обсуждения дополнительной помощи вещателю его акционером мог опять стать Роман Абрамович.
Партнеры Аркадия Ротенберга будут тестировать на COVID-19 в аэропортах
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», выяснил журнал «Компания». На данный момент только клиники этой компании проводят экспресс-тесты на коронавирус в аэропортах Москвы.
Герман Греф размазал 2,5 миллиарда рублей по градиенту
Как банк Германа Грефа готовил сенсацию года и что из этого вышло.
Елена Шевцова заработает на коронавирусе
Дочь вице-президента АФК Система Дмитрия Зубова подмяла под себя проведение тестов на Ковид в столичных аэропортах.
Участник скам-проекта Децентурион создал кредитную платформу с ВТБ
Кредитная платформа «Юником24» Григория Нака получила в партнеры один из фондов ООО «ВТБ Капитал Пенсионный резерв», под управлением которого 96,4 млрд руб. пенсионных денег, узнал журнал «Компания». Григорий Нак — сын совладельца и гендиректора «Ямалтрансстроя» Игоря Нака, проложившего для «Газпрома» железную дорогу Обская — Бованенково на 19 млрд руб. дороже плана, что обернулось уголовными делами для топ-менеджеров субподрядчиков. А «Юником24» известна тем, что пару лет назад поучаствовала в проекте создания первого в мире блокчейн-государства Децентурион. Теперь доходы от «Юником24» будут получать не граждане Децентуриона, а некие инвесторы, чьи имена не фигурируют в ЕГРЮЛ.
Владимира Евтушенкова выдавливают из Башкирии
Радий Хабиров продолжает "раздавать" концессионные госконтракты своим "друзьям", в обход конкурсов. На этот раз "подарком" стали электросети. "Жертвой" Владимир Евтушенков.
Тиньков прикроется «Яндексом» от США
«Яндексу» нужен свой банк, а Олегу Тинькову — защита от американских налоговиков.
Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды
Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов