Финский сыр-бор

Источник
Как организована контрабанда молочных продуктов из Финляндии в Санкт-Петербург.
Даже в условиях карантина и закрытых границ в Санкт-Петербурге процветает контрабанда сыра и сливочного масла из Финляндии - той самой «санкционки». Любопытно, данный «бизнес» в цепочке включает в себя как брутальных водителей фур, так и продвинутых гениев «мышки». Промежуточный итог – Суоми ограничила продажу сыра в одни руки.

«Настоящие, из молока»

Массовые продовольственные туры в соседние Финляндию и Эстонию из Санкт-Петербурга начались примерно десять-двенадцать лет назад. Это были те самые тучные нулевые, по которым многие россияне теперь ностальгируют. Петербуржцы предпочитали покупать в загранке сыр, сливочное масло, творог, шоколад, ментоловую и клюквенную водку. Как правило, эти товары приобретались для себя или в качестве сувенирного гостинца. Финские и прибалтийские молочные продукты в России всегда ценились, и в народе имеют статус «настоящих, из молока». Но в связи с известными событиями после 2014 года, когда Россия применила к западным странам свои контрсанкции, заполучить иностранные продукты, те же сыры, можно только самостоятельно, отправившись на шопинг в Хельсинки, Лаппеэнтранту, Таллин или Нарву.

Однако к антисанкциям добавилась более глобальная проблема – коронавирус. Пандемия привела к закрытию границ, в том числе с той же Финляндией. Казалось бы, какой тут уж забугорский «настоящий сыр», тем более структурированная организованная контрабанда?

«Не более 12 упаковок в одни руки»

А она процветает вовсю. Раскроем схемы. Как утверждают финские СМИ, прежде всего контрабандой балуются водители фур и экспедиторы, курсирующие между Санкт-Петербургом и Страной тысячи озер. Даже в эпоху закрытых границ из-за ковид-19 грузоперевозчики имеют право это делать. В итоге вместо «золота, бриллиантов» современные контрабандисты везут в Питер молочку. Дело дошло до того, что в финских магазинах появились строгие объявления: «Сыр отпускается не более 12 упаковок в одни руки». Зачем так? Ведь финские молочные компании могут изрядно заработать? «Неоправданно продавать сырным перекупщикам такой низкорентабельный и трудоемкий продукт, когда других покупок нет. Это не поддерживает другие виды торговли», - отвечает директор Prisma в Лаппеенранте Ристо Пунккинен.

Однако корреспондент «Нашей версии» узнал у одного из водителей, как спекулянты выходят из ситуации по ограничению продажи сыра. «Тут всё проще простого, - делится он. – За пачку сигарет, которые в Финляндии дорогущие, найдется огромное количество финнов, которые купят вам сыр. Сами в очередь выстраиваются. Так оно и делается».

А как же прохождение границы с излишками сыра? «Осмотр фур на русско-финской границе довольно формальный с обеих сторон, - рассказывает дальнобойщик. – Пограничники и таможенники давно знают всех перевозчиков в лицо, отношения почти приятельские. Поэтому провести санкционку довольно легко».

Справедливости ради стоит сказать, если финские таможенники за последние месяцы не задерживали незадекларированный товар на границе с Ленинградской областью, то их российские коллеги несколько раз сделали это – к примеру, в августе отловили 30 кило «левого» сыра.

Кроме того, в пандемию в Суоми имеют права приезжать русские граждане, имеющие гражданство Финляндии, либо состоящие в браке с гражданином (гражданкой) Финляндии. И, соответственно, выезжать. Так вот они также порой балуются контрабандой, но на личном транспорте. Понятно, объемы тут не промышленные.

«Из-за чего сыр-бор?»

Как финский сыр и масло, а также некоторые другие продукты попадают к конечному российскому потребителю – понятно. Конечно, через интернет. Если дальнобойщики закупаются и рискуют на границе, то мастера «мышки» уже делают умелый маркетинг в сети. Объявлений о продаже «настоящего свежего финского сыра прямо из Финляндии» полным-полно, в основном в соцсети «Вконтакте». Мы просмотрели расценки – в среднем продукт идет от семисот рублей за килограмм. Дорого это или нет для качественного сыра, судите сами. Понятно, даже на глазок тяжело оценить объем контрабандного рынка, а с ним и прибыль контрабандистов. Но речь может идти о десятках тонн в месяц, потому что грузосообщение между соседями весьма плотное. Ясно зато, что возникла цепочка из тех, кто сыр везет, и тех, кто уже его реализует.

Корреспондент «Нашей версии» знает несколько петербуржцев, которые покупают «левый» финский сыр. Они этого не стесняются, аргументы в среднем такие: «Я люблю настоящий сыр, а не пальмовое масло. Уже видно, что российские производители сыра не смогли по качеству заменить зарубежные аналоги. Уважающий себя сыроед их продукцию никогда брать не будет. И вообще – из-за чего весь сыр-бор? Ну, привозят сыр нелегально – но потребитель на него есть, а потребитель, или покупатель, как известно, всегда прав. Он своим кровным рублем голосует».

А вот сотрудники петербургского Роспотребнадзора как раз четко объясняют, «из-за чего сыр-бор»: «Сыр и вообще продукты требуют особых условий перевозки, а в этих фурах он зачастую свален на грязный пол как попало, маскируется всякими грязными тряпками и брезентом. То есть гигиенические условия грубо нарушаются, это может привести к отравлениям любителей сыра. Категорически не советуем покупать сыр и другие продукты питания с рук».

Финнам индифферентно?

Как пишут некоторые российские СМИ, буквально в последние дни контрабанда финского сыра в Петербург заметно сократилась. Вроде как финская таможня закупилась более продвинутыми рентгеновскими аппаратами для «прощупывания». Хотя, по другим данным, эти сканеры горячие финские таможенники хотят использовать прежде всего для выявления завозимых в Суоми из Санкт-Петербурга и Ленобласти контрабандных сигарет и водки. А на свой сыр им, культурно говоря, довольно индифферентно. Также пока не видно, чтобы в интернете предложений становилось меньше. Главное, на финский сыр в Санкт-Петербурге и Ленобласти есть устойчивый спрос. Продукты «из финки» - это уже даже потребительская традиция северной столицы. Кто-то из великих сказал, что «сыр – прыжок молока в бессмертие», но что касается финской молочки, то в Петербург она не прыгает, а, вопреки всем запретам, едет на фурах в среднем 7-8 часов.

Справка

Запрет на ввоз ряда категорий продуктов, в том числе, сыра, был введен указом президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Это был политический ответ западным санкциям после присоединения Крыма к РФ. Ввоз продуктов был запрещен из подавляющего большинства стран Европы (исключения - Швейцария, Сербия и Фарерские острова). Последний раз эмбарго продлевалось до декабря 2020 года. Из Финляндии до знакового 2014 года 77% всего экспорта сыров и 70% экспорта сливочного масла шло именно в Россию, а Эстония поставляла РФ 37% своего сыра.

Персоны

Компании

Эликсир молодости, нановакцины и «Кагоцел»: над чем прежде работали учёные, создавшие для Путина «Спутник V»
«Открытые медиа» рассказывают, как создатели первой вакцины от коронавируса связаны с дочкой Путина, производителями «эликсира молодости» и «Кагоцела»
Семья Прокопьевых попалась на плагиате
Миллиардеры-производители БАДов вляпались в международный скандал.
В отеле Xander, где траванули Навального, нашли антисанитарию
Роспотребнадзор нашел в томском отеле Xander, где останавливался Алексей Навальный перед отравлением, сразу 13 нарушений, связанных с несоблюдением санитарных норм и правил. 
В антисептике Прокопьева обнаружили германское дно
Компанию "Эвалар", близкую к депутату Госдумы Александру Прокопьеву, уличили в дублировании антисептика.
Партнеры Аркадия Ротенберга будут тестировать на COVID-19 в аэропортах
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», выяснил журнал «Компания». На данный момент только клиники этой компании проводят экспресс-тесты на коронавирус в аэропортах Москвы.
След Аркадия Ротенберга обнаружен в тестах на COVID-19
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», которая будет проводить тестирование в аэропортах.
Степан Пыталев загадил Омскую область
Владелец мусорного оператора «Магнит» «положил» на жителей, Росприроднадзор, местного губернатора Владимира Буркова, а, заодно, и на вывоз отходов.
Уволен педагог, мешавший Собянину распилить миллиард на китайской юрте
Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы.
Елена Шевцова заработает на коронавирусе
Дочь вице-президента АФК Система Дмитрия Зубова подмяла под себя проведение тестов на Ковид в столичных аэропортах.
Исаак Калина выдал Собянину контрафакт на-гора
Как компания "Ланит" втюхивала китайское "железо" московской мэрии.
От отеля до аэропорта - где могли отравить Навального
Репортаж о том, что власти могли узнать об отравлении Алексея Навального, если бы захотели.
Медведев, Чайка, Дерипаска и все-все-все
Имя политика Алексея Навального, за жизнь которого борются врачи, не сходит с первых полос российских и западных СМИ. Расследования его Фонда борьбы с коррупцией стали для гражданского общества консолидирующей силой. Оппозиционеру удавалось вскрывать коррупционные схемы бизнесменов и чиновников всех уровней, включая первых лиц страны, находить скрытую элитную недвижимость и придавать гласности нелицеприятные факты биографий представителей власти и бизнеса. Журнал «Компания» собрал самые резонансные расследования ФБК.
Алексей Навальный едва не сыграл в ящик
Статусный официальный оппозиционер попал в больницу из-за тяжелого отравления.
Коронавирусные премии не дошли до рядовых метрополитеновцев
В основном их получают начальники.
Из шкафов Голодец валятся новые скелеты
Похоже, что в жизни бывшего вице-премьера Ольги Голодец, которая нынче трудится в ПАО "Сбербанк" в должности заместителя председателя правления, наступают непростые времена
Сергей Чернин выкачал из мусорок миллиарды
Из компании "мусорного" бизнесмена Сергея Чернина могли выводиться миллиарды, выделенные на рекультивацию свалок, тогда как экологи считают, что её вовсе нельзя было допускать до работ.
Нет симптомов — нет пандемии. Как изменения в правилах учёта снизили число заболевших COVID-19
Как изменения в правилах подсчёта снизили число заболевших COVID-19 в России
Как наступал коронавирус по смоленской дороге
И почему там произошли вспышки заболевания в социальных учреждениях/