Изамутдин Изутдинов стал туалетным королем Москвы

Источник
За "туалетным" бизнесом Москвы стоит бывший строительный чиновник и девелопер Сергей Гляделкин, а помогает ему "пилить" миллиарды семейство Изутдиновых, которое прочно обосновалось в столичных госструктурах.
Глава столичного ГБУ "Доринвест" Изамутдин Изутдинов, отвечающий за туалетное хозяйство Москвы, отдает заказы на подключение к сетям общественных туалетов компании "Эмос", с которой связана его дочь. Предположительным же бенефициаром "туалетного бизнеса", помимо Изутдиновых, является скандально известный девелопер Сергей Гляделкин.

На подрядах от "Доринвеста" АО "Эмос" живет с 2018 года - всего с предприятием было заключено контрактов почти на 33,5 млн рублей. С июня по октябрь 2018 года гендиректором фирмы числилась Мадина Камалутдинова, которая вероятнее всего приходится дочерью Изамутдину Изутдинову. Наверно, именно поэтому контора с убытком в 15 млн рублей и получает госзаказы?

Согласно "Руспрофайлу", Мадина Камалутдинова является руководителем трех действующих фирм в Курской области: АО "Эмос+", ООО "Эмос" и ООО ЧПКФ "Марафон". В ООО "Эмос" учредителем значится Дина Изутдинова, дочь главы "Доринвеста". А в "Марафоне" - супруга главы "туалетного" ведомства столицы Зарипат Изутдинова.

Вполне вероятно, что выданные с "барского плеча" их родственничком средства, предпринимательницы куда-то выводят. Так, дочернее предприятие "Марафона" "Железногорскагрохимсервис" имеет прибыль в минус 6,7 млн рублей. Все это наводит на нехорошие мысли…

В этом семействе, кажется, весьма деятельны все. Взять хотя бы сына главы "Доринвеста" Гаджимурада Изутдинова, который уже в 21 год стал столичным чиновником, к 28 годам дослужился до главы управы, в 30 лет занял пост статс-секретаря столичного департамента капитального ремонта, а год спустя был назначен мэром Сергеем Собяниным заместителем префекта САО. Неплохая и "взрывная" карьера!

Способствовать таким достижениям мог его отец Изамутдин Изутдинов, который трудится в госорганах Москвы еще со времен экс-мэра Юрия Лужкова. При том трудится он очевидно успешно для семейного бюджета: как сообщает "Собеседник", у него имеется два дома площадью 293 и 300 кв. м., а также квартира в ЖК "Воробьевы горы". где он соседствует вице-мэром Москвы Петра Бирюкова.

К слову, одними туалетами Изутдинов-старший не ограничился. Так, среди дочерних предприятий "Доринвеста" числится "Гидрометеорологическое бюро Москвы и Московской области", которое "напредсказывало" погоду по господрядам на 237 млн рублей.

Занимается он и зверушками. Согласно официальному сайту "Доринвеста", компания держит два приюта в Москве и Зеленограде Как утверждает автор на портале "Яндекс.Район", якобы волонтерам постоянно приходится выпрашивать "корм, шприцы, вакцины, поводки и ещё кучу всего".

Если это действительно так, что чести это Изутдинову-старшему совсем не делает. А ему, к слову, еще и доверят почти 6 млрд рублей из госбюджета - именно столько Собянин в ближайшие три года выделит на развитие сети общественных туалетов.

Все те же на манеже

Кажется, с такими средствами проблема "куда сходить" у москвичей будет решена - на такую сумму можно "облагородить" туалетами всю столицу. Ан-нет, порядка 90% от данной суммы пойдет на содержание и ремонт уже существующих объектов, в которые уже "влили" не один миллион.

Занимались этими объектами фирмы "Комхоз-сервис" и "СТ.Консалтинг", которые семь лет назад получили инвестконтракт на право установить 600 кабинок. Взамен каждая из них должна была заплатить в городской бюджет по 200 млн. Вот только достаточно быстро компании не захотели нести на себе денежное бремя и перестали перечислять средства - мэрии пришлось подать на них в суд.

И тут произошло странное. Обе конторы сменили учредителей: вместо российских физлиц ими стали компании с Сейшельских островов, при том зарегистрированные по одному адресу, с точностью до номера офиса.

А ведь и до этого были предположения, что предприятия друг с другом. Дело в том, что учредителем "Комхоз-Сервиса" числился Владимир Симоненков, а "Ст.Консалтинга" - Игорь Ткач. Оба связаны со структурами УК "Авеню менеджмент" Сергея Гляделкина, экс-главы московского ГУП "Москва-Центр". Три товарища также ранее трудились в "Интеко-Центре".

В конечном счете пришлось найти другого туалетного подрядчика. Им стало ООО "ОРК", которое, согласно "Руспрофайлу", за 10 месяцев 2017 года успело сменить аж три учредителя: Романа Немчинова, Бориса Ермакова и Сергея Фролова. И тут всплывает интересная деталь - оказывается, господин Ермаков в свое время возглавлял тот самый "Комхоз-Сервис"! А Немчинов и Фролов ранее работали на Симоненкова. Получается, что и сейчас за "унитазной историей" торчат "уши" Сергея Гляделкина?

В таком случае, "жирует" Гляделкин не хило - у "ОРК" от "Доринвеста" подрядов на 1,2 млрд рублей! И такие деньги выделили коммерсантам, которые успели уже в негативном смысле отличиться? Наверняка ведь Изутдинов в курсе, кому именно "выписывают" сотни государственных миллионов.

Но и на этом "схематозы" не заканчиваются. Оказалось, что "ОРК" арендует туалетные кабины у "Сантэкса". Угадайте, кто некогда числился гендиректором последнего? Правильно, "человек" Гляделкина - Сергей Фролов! А затем в фирму "подтянулся" и Владимир Симоненков.

Сейчас же "Сантэкс" записана на гражданина США Джея Карпентера. Вероятно, передали фирму для того, чтобы уйти от требований кредиторов? Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, фирма по-прежнему судится с ними. Ликвидировали ее совсем недавно, 12 ноября 2020 года. Все, "концы" окончательно спрятаны в воду?

Примечателен еще один момент. Как сообщает InterRight, модульные туалеты для "Сантэкса" производили на одном из подмосковных предприятий, которое подконтрольно структурам Сергея Гляделкина.

Из строительных чиновников - в девелоперы

Сергей Гляделкин - личность в столице очень известная. В 1998-2005 годах он возглавлял ГУП "Центр-Москва", которое курировало стройки в самом сердце столицы. Работая на госслужбе, Гляделкин развивал и собственный девелоперский бизнес - как писал "Коммерсант", выяснилось, что он является основным владельцем "МСМ-1".

Как сообщала "Медуза" (признано иноагентом на территории РФ), Гляделкин был бенефициаром ЖК "Северный парк", ради которого была вырублена часть парка "Покровское-Стрешево". На объекте было множество проблем, поэтому строительство затянулось аж на семь лет. Дольщики протестовали и устраивали голодовки, но девелоперу ничего за это не было. Быть может потому, что тогда столичное управление по надзору в области долевого строительства возглавлял упомянутый ранее Игорь Ткач?

При этом сам Гляделкин, видимо, любит поскандалить. Как писал "Коммерсант", в 2010 году по его заявлению было возбуждено дело в отношении столичного вице-мэра по вопросам контроля за инвестициями Александра Рябинина. Девелопер уверял, что чиновник потребовал от него 2 млн долларов, нежилое помещение в Замоскворечье и пентхаус на Новом Арбате взамен за возможность принять участие в строительстве на месте снесенных пятиэтажек в Левобережном районе. В конце-концов Рябинина приговорили к условному сроку в 3 года и штрафу в 1 млн рублей. Вот так Гляделкин "разбирается" с неугодными? Видать поэтому никто сейчас и не лезет в его "туалетное дело".

Помогают в этом ему и нужные знакомства. Как писала "Медуза" (признано иноагентом на территории РФ), у Avenue Group Гляделкина был совместный актив с младшим сыном бывшего генпрокурора Игоря Чайки - "Техно р-регион". Вместе они планировали заниматься мусоросортировочным бизнесом, но в 2015 году Чайка-младший передал свою долю Владимиру Симоненкову.  

Получается, что Гляделкин, помимо недвижимости, построил собственную туалетную империю? Кажется совсем не случайным, что и выкрашивает он кабинки в золотой цвет - таким образом намекает, как смог "озолотиться" на этом деле?
Персоны Компании
На Патриарших девелопер узаконил самострой задним числом
Сегодня на Патриарших прудах в роли булгаковского Воланда — компания «Горизонт — Апартментс» Андрея Маталыги, проводящая реконструкцию особняка по адресу Спиридоньевский переулок, 17. Застройщик прятал здание под высокими лесами, скрывая, по мнению жителей соседнего дома, факт незаконной надстройки особняка на целых два этажа.
Дело Меня срикошетило по Кудрину
Как стало известно «Компании», в Москве силовики навестили влиятельного в прошлом ивановского девелопера Юрия Чернявского.
Кудрина ослабили делом Меня
Как стало известно «Компании», в Москве силовики навестили влиятельного в прошлом ивановского девелопера Юрия Чернявского. Событие связывают с делом экс-губернатора области Михаила Меня, в правительстве которого Чернявского называли «серым кардиналом».
Миллион дохода в день: бизнес-модель Покровского монастыря от игуменьи Феофании
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ.  
Раз Мирошников сбежал, он и виноват
Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках. 
Греф акционером не стал, но Ozon все равно ободрал
Ozon согласился выплатить «Сберу» 1 миллиард рублей из-за разорванного соглашения. О чем именно договаривались компании, они не раскрывают. Ранее говорили, что «Сбер» мог стать крупным акционером Ozon.
Михаил Мень отсидит в тюрьме
Бывший губернатор Ивановской области обвинен в хищениях в крупном размере.
Собянинские электробусы не выдержат морозов
В случае сильных морозов сеть электробусов в Москве может прекратить работу. А троллейбусные линии уже разгромлены администрацией "оленевода". Москвичам в таком случае угрожает транспортный коллапс.
Как Собянин сливает миллиарды в "золотые унитазы"
Владельцы офшоров и серийные банкроты, липовые иностранцы и российские коррупционеры... Как устроена «туалетная мафия» Москвы.
124 тысячи чиновников ПФР дружно прожирают пенсии россиян
В этом году Пенсионный фонд России празднует тридцатилетие: ещё в 1990 году Ельцин решил, что раз в стране платят пенсии, значит, должен быть и специальный фонд, который будет ими заведовать.
Прокладка вне конкурса: Собянин отдаст 80 миллиардов рублей протеже Хуснуллина
Деньги на строительство больниц освоят втемную
Трубы, рыба, банки: кому успел наступить на хвост Игорь Артемьев
Игорь Артемьев, руководивший Федеральной антимонопольной службой с момента ее основания, отправлен в отставку. Но с госслужбы он не уходит и станет помощником премьера.
Алексей Бобров и Артем Биков подминают под себя отходы
Скандально известные уральские бизнесмены станут монополистами на мусорном рынке Свердловской области.
Лев Леваев взял откат от китайской CRCC долями в бизнесе
AFI Development свела компанию из поднебесной China Railway Construction Corporation (CRCC) с Маратом Хуснуллиным и продала квартиры управделами президента России.
Управделами президента купило квартиры в Москве на миллиард рублей
Управделами президента РФ (УПД) за последние два года за деньги налогоплательщиков купило квартиры в Москве на сумму, превышающую один миллиард рублей. Ранее УПД строило дома в центре Москвы, квартиры в которых бесплатно приватизировали члены правительства РФ, судьи и депутаты Госдумы.
Управделами президента накупило для чиновников квартир на миллиард
Управделами президента РФ (УПД) за последние два года за деньги налогоплательщиков купило квартиры в Москве на сумму, превышающую один миллиард рублей.
Грефу не дается Gazeta
У консолидации Сбербанком группы Rambler есть нюанс: закон не позволяет банку стать владельцем интернет-СМИ. Банк обратился в администрацию президента для обсуждения вариантов.
Махмудов и Козицын загадили реки Свердловской области
На севере Свердловской области разворачивается самая настоящая экологическая катастрофа.