Михаилу Полубояринову прочат посадку в "Аэрофлоте"

Источник
Скандальному госменеджеру, причастному к хищениям в ВЭБе, долго не усидеть в кресле главы "Аэрофлота".
Новый руководитель ведущей авиакомпании страны может проработать в ней недолго, ведь его фамилия постоянно звучит в контексте самых разных коррупционных скандалов.

Кабмин РФ предложил назначить генеральным директором ПАО «Аэрофлот» Михаила Полубояринова. Совсем недавно он был посажен на пост главы «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), а до этого успел натворить немало дел в ВЭБе. Наблюдатели не исключают, что в «Аэрофлоте» ему удастся поработать недолго.

Предложение назначить Полубояринова было подписано первым вице-премьером Андреем Белоусовым. По нему еще предстоит проголосовать госпредставителям в Совете директоров перевозчика, однако уже сейчас понятно, что возражать они, скорее всего, не будут. Всё-таки за государством больше 57% структуры.

К слову, бывший гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев должен стать председателем этого совета директоров в качестве министра транспорта. Так что полнейший развал, шатание, аварии и коррупционные скандалы, которыми при нём славился «Аэрофлот», могут только усилиться.

Источники сообщали, что перемены в руководстве Минтранса и Аэрофлота могли пройти еще весной 2020 года. Тогда Виталия Савельева сватали на место Евгения Дитриха в Минтранс, а Полубояринова — как раз на место Савельева. Но в те расклады вмешалась пандемия коронавируса и общая неразбериха, коней на переправе решили не менять. Сегодня ситуация остаётся острой, но ждать уже некуда — внутреэлитные договорённости нужно соблюдать.

Михаил Полубояринов идеально вписывается в эту конструкцию с Дитрихом и Савельевым, которым только ленивы не приписывал сомнительные дела за бюджетный счет. Еще со времен работы в ВЭБе Полубояринов отметился неоднозначными решениями. Именно при нем в качестве заместителя главы банка возникло резонансное дело о хищении кредита в 4,5 млрд рублей, выданного Внешэкономбанком под его началом в пользу ООО «Ресад».

Напомним, что под уголовное дело тогда попал первый заместитель главы ВЭБа, которым был Анатолий Балло. Ему инкриминировали хищения, но дело быстро развалилось и было закрыто. Об этом писали PASMI.

Недоброжелатели до сих пор высказывают предположения, что, если бы его довели до конца и осудили, у Балло развязался бы язык, и мы бы многое узнали и о его коллеге Полубояринове. Теперь Балло неизвестно где, а Полубояринов садится на колоссальные бюджетные потоки, идущие через «Аэрофлот».

К слову, сам Полубояринов давно уже находится в составе совета директоров «Аэрофлота», там его все прекрасно знают, как и он. Знают и о похождениях Полубояринова в ВЭБе, где он прослыл «объединителем банков». Ему припоминают многое, например, историю со слиянием Банка «Глобэкс» и «Связь Банка», к которой много вопросов до сих пор.

Сияние произошло в конце 2018 года, а все расходы от этой операции легли на плечи ВЭБа. Назвать это мутной схемой — значит не сказать ничего. По слухам, всю операцию провернули, чтобы скрыть масштабные нарушения в обоих банках, перемешав и растворив их друг в друге. Среди этих нарушений могли быть и якобы имевшие место расходы на личные нужды Полубояринова, так что логика прослеживается железная.

Последние годы Глобэкс нес большие убытки под руководством президента банка Виталия Вавилина. Многие считали его чуть ли не прямым ставленником Полубояринова, который стал не нужен, когда замглавы ВЭБа одобрил идею о слиянии.

«Связь-Банку», как и «Глобэксу», не посчастливилось попасть к ВЭБу с Полубояриновым на санацию. Случилось это еще после кризиса 2008 года. Поговаривают, что с того момента он стал «транзитным коридором» для сомнительных финансовых операций, которые было неудобно проводить через сам «ВЭБ». Якобы, с 2016 года по середину 2017 года проверка ЦБ определила объем транзитных средств в размере 40 млрд. рублей.

Теперь такой вот человек должен поднять из небытия доходы и репутацию ПАО «Аэрофлот», существующего на наши с вами налоги. В этой связи многим хочется, чтобы прогнозы о его недолгом пребывании во главе перевозчика оправдались.
Персоны Компании
"Благосостояние" сливает деньги пенсионеров в карман Якунину
Куда исчезают деньги из пенсионного фонда РЖД.
Савельев навяжет генпрокурору своего человека
Новый глава Минтранса лоббирует своего протеже на высокий пост в Генпрокуратуре.
Фрадков и Патрушев запулили своих сыновей поближе
Как дети Путина, его друзей и других представителей элиты берут власть в свои руки.
Дмитрий Федоткин мог торговать фамилиями VIP-пассажиров
Почему ФСБ подозревает сотрудника "Аэрофлота" в государственной измене.
Силовики додавили политолога Галумова
Для бывшего руководителя «Известий» запросили длительный срок за мошенничество.
Трубы, рыба, банки: кому успел наступить на хвост Игорь Артемьев
Игорь Артемьев, руководивший Федеральной антимонопольной службой с момента ее основания, отправлен в отставку. Но с госслужбы он не уходит и станет помощником премьера.
Кобылкин бьет копытом в поисках нового места работы
История карьерного роста и падения бывшего губернатора ЯНАО.
Nikon убрал Виталия Савельева из объектива
Новый глава министерства транспорта Виталий Савельев перестал называть себя амбассадором фото-бренда Nikon.
Савельев влетел в министерское кресло на крыльях "Победы"
Виталий Савельев, возглавлявший «Аэрофлот» более десяти лет, покинет авиакомпанию ради кресла министра. Его кандидатура утверждена Госдумой и президентом. 
Как через "Российское энергетическое агентство" замминистра 600 миллионов вывел
История создания IT-системы, из-за которой под арестом оказался замминистра энергетики Анатолий Тихонов
Савельева понизили до министра, в "Аэрофлот" рвется глава ГТЛК
Как Виталий Савельев превратил «Аэрофлот» в очень удобную для государства компанию.
Игорь Шувалов въехал в коворкинг
«КСП Капитал управление активами» выукпил коворкинги в отеле Four Seasons на Красной площади, БЦ «Белые сады», «Крокус-Сити», деловых кварталах «Даниловская мануфактура» и «Московский шелк».
Рейман вышел в "Зенит"
Экс-министр связи Леонид Рейман пытается "высосать" из крупного производителя электроники "Ангстрем" последние деньги.  Однако на пути встал банк "Зенит", с которым они не смогли договориться.
Отечественный процессор "Байкал" оказался родом с Тайваня
Как Игорь Шувалов и Анатолий Чубайс компьютер изобретали.
Артем Аветисян катит "Волгабас" на кладбище
Может ли бизнесмен Артем Аветисян "топить" "Волгабас" своего друга Алексея Бакулина для того, чтобы увести обоих от внимания правоохранителей.
Алексей Криворучко забыл про свой гектар земли на Рублевке
Участок, который не задекларировал замминистра обороны, может стоить 400 млн рублей.
ФНС забурилась в "Заречную"
Налоговики взыскивает 3,5 миллиардов рублей с руководства шахты.
Вслед за статусом адвоката Добровинский может лишиться и почти двух миллионов долларов
Лишившийся на прошлой неделе статуса адвоката Александр Добровинский оказался ответчиком по крупному иску.