Михаилу Воеводину добросят долгов за ВСМПО-Ависму

Источник
Экс-главу титановой корпорации, уже находящегося под следствием, буду украшать новыми обвинениями как новогоднюю елку игрушками.
Партнеры потребовали с совместных предприятий (СП) пермского АО «МУ №1» и ПАО «ВСПМО-Ависма», подконтрольного «Ростеху» Сергея Чемезова 130 млн рублей, и даже добились выдачи исполнительного листа. Однако долги погашать ни одна из компаний пока не намерена.

Не исключено, что следующим шагом станет иск о банкротстве СП и привлечение к субсидиарной ответственности. Однако уже сейчас есть предположение, что очередные миллионы добавят в копилку экс-главы «ВСПМО-Ависма» Михаила Воеводина. Выходит, глава «Ростеха» Сергей Чемезов сдал «своего» человека, чтобы избежать «огня» в свою сторону, и дальше может подлить масла?

Совместные предприятия ООО «Металлург Спецдеталь» и ООО «Ависма Спецремонт» были созданы совместно с пермским предприятием АО «МУ №1» в период правления «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина. В этом году партнеры обратили внимание на образовавшиеся большие долги у ООО «Металлург Спецдеталь».

Например, ООО «Модуль ПМ» потребовало 70 млн рублей подал иск в Арбитражный суд, отметив, что если компания не заплатил, то истец может «пойти ко дну», так как это его основной заказчик.

Еще один партнер ООО «Велес» потребовал 50 млн рублей. ООО «Металлург Спецдеталь» вернул из них 3,4 млн рублей и был таков. В результате партнер потребовал выдачи исполнительного листа.

Как отметили опрошенные «Правда УрФо» адвокаты, наличие данного листа прямой путь к привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц – «ВСМПО-Ависма» и АО «МУ №1» и иску о банкротстве СП.

Однако долги пока никто погашать не собирается. А пока руководство «ВСМПО-Ависма» тянет, видимо, время и запросило через Арбитражный суд бухгалтерские и юридические документы, в том числе договора у двух СП совместных предприятий за последние три года. Иначе добровольно СП документацию не давало.

А вполне вероятно, что после получения нужных отчетов «ВСМПО-Ависма» найдет повод, чтобы скинуть «долги на шею бывшего руководителя Михаила Воеводина.

Он уже «ходит» под уголовным делом. После его ухода в начале мая из компании сразу же было заведено дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Правда, не известен его статус в этом разбирательстве, писал «Коммерсант».

Примечательно, что тут же «ВСМПО-Ависма» обратилось в суд о взыскании с него порядка 4 млрд рублей ущерба за «неразумные и недобросовестные» сделки по продаже ферротитана и титановой стружки, которые господин Воеводин заключил в 2017–2019 годах.

Злые языки поговаривали, что Михаил Воеводина «прикрывал» сам глава «Ростеха» Сергей Чемезов. А именно, к вышеуказанным сделкам мог быть причастен Николай Тимохин, зять человека, которого слухачи прозвали «глазами и ушами» главы «Ростеха» — Игоря Завьялова.

Не исключено, что сейчас Воеводина Чемезов «просто слил», а под шумок и добавит несколько долгов.

Персоны

Компании

Чемезов и Мантуров топят Уралвагонзавод
Чем больше проблем у опутанного долгами завода, тем жирнее можно получить господдержку из бюджета.
Чемезовские «дочки» пересели в Maybach
Предыдущий Maybach дочерняя компания «Ростеха» покупала три года назад.
Эликсир молодости, нановакцины и «Кагоцел»: над чем прежде работали учёные, создавшие для Путина «Спутник V»
«Открытые медиа» рассказывают, как создатели первой вакцины от коронавируса связаны с дочкой Путина, производителями «эликсира молодости» и «Кагоцела»
Вексельберг и Скорняковы угробили КУМЗ
Каменск-Уральский металлургический завод, поставщик важных деталей для российской "оборонки", вынужден приостановить производство из-за плачевного финансового состояния.
Поставки оружия из Израиля в Азербайджан шли через банк жены Чемезова
Офшорные посредники, связанные с режимом Алиева, подозревались в отмывании денег через российский банк жены сослуживца Путина по КГБ.
Михаил Мень и Сергей Чемезов подгребают мусор
В результате «мусорной реформы» выиграли пока только полукриминальные структуры, действующие в регионах.
Виталий Савельев долетался
«Аэрофлот» ожидают большие перемены. В правительстве всерьез обсуждают вопрос о смене гендиректора Виталия Савельева.
Игорь Лобов не экономил на танках
Гендиректора оборонного завода отдали под суд за растрату.
Павел Ливинский льет миллионы рублей на обеление своей репутации
ПАО «Россети» потратило 6 миллионов рублей на спонсирование конкурса «МедиаТЭК».
За 3 миллиарда рублей ФСИН поборется с фальшивыми колл-центрами, расплодившимися в колониях
ФСИН решила бороться с заключенными, которые из колоний организуют фальшивые колл-центры и обманывают клиентов банков. Реакция может быть запоздалой: поддельные колл-центры уже активно «переезжают» на волю.
Тимченко погреет кости в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. 
Ульяновский губернатор Сергей Морозов рассчитывает перезимовать в кресле
Ульяновский губернатор Сергей Морозов продолжает демонстрировать чудеса политической выживаемости.
Тимченко построит элитные апартаменты в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом с мариной, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. Поменялась и концепция. «Морской порт Геленджик» будет строить не гостиницу, а элитные апартаменты, узнал журнал «Компания». С прошлого года компанией руководит Василий Колбин, партнер миллиардера Геннадия Тимченко, чей «Стройтрансгаз» возводит и морской порт.
Чемезова нахлобучили за несданные крымские электростанции
«Ростех» оштрафуют на 300 миллионов рублей за задержку энергоблока в Севастополе.
Михаилу Николаеву «Лефкадии» больше не наливать
Собственники компании могут выйти из бизнеса.
Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды
Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов
Как Сергей Чемезов стал царем мусорной горы
Рассказ о том, как близкие к "Ростеху" люди стали владельцами мусорного бизнеса.
Ракетный щит России не держит Вексельберга
Актив олигарха Виктора Вексельберга – Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) – приостанавливает производство продукции для одного из важнейших предприятий ракетно-космического комплекса России.