Министр экологии Московской области вырубил лес и продал его в Китай

Источник
Ущерб от деятельности Дмитрия Куракина составил более 4 миллиардов рублей. Сам чиновник уже арестован.
«Коммерсант» раскрыл суть обвинений в отношении вице-премьера и по совместительству министра экологии Московской области Дмитрия Куракина, который был задержан силовиками накануне.

По сведениям издания, Куракина Следственный комитет считает причастным к незаконной вырубке леса на территории воинских частей в 2014-2017 годах. В то время он занимал должность начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.

Согласно материалам дела, Куракин вместе с руководителем «Оборонолеса» Владиславом Холодковым и главой «Мальтинского военного лесхоза» Максимом Аном в 2014 году инициировали проведение якобы санитарной вырубки леса в Западном военном округе.

На самом же деле вырубались здоровые деревья. За это чиновники получали взятки от заинтересованных частников, которые потом организовывали в лесу мусорные полигоны. Куракина следствие считает организатором схемы.

Почти вся незаконно добытая древесина продавалась в Китай.  Следственный комитет считает, что чиновники получили взятки на совокупную сумму в 40 миллионов рублей, а ущерб от вырубки сотен тысяч гектаров леса составил 2,7 миллиарда. Совокупный ущерб по делу оценивается в четыре миллиарда рублей.

Ранее стало известно о том, что Дмитрий Куракин задержан силовиками. До этого с ним проводились следственные действия, в которых принимали участие сотрудники Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и Следственного комитета.

Дмитрий Куракин стал заместителем председателя правительства Московской области в 2017 году, проработав до этого на должности директора департамента имущественных отношений Министерства обороны около пяти лет. В 2018 году он также стал министром экологии и природопользования региона, продолжая оставаться вице-премьером.