На Патриарших девелопер узаконил самострой задним числом

Источник
Сегодня на Патриарших прудах в роли булгаковского Воланда — компания «Горизонт — Апартментс» Андрея Маталыги, проводящая реконструкцию особняка по адресу Спиридоньевский переулок, 17. Застройщик прятал здание под высокими лесами, скрывая, по мнению жителей соседнего дома, факт незаконной надстройки особняка на целых два этажа.

Сразу несколько департаментов признали проведение работ на объекте незаконными, но самострой был узаконен задним числом. Ранее другая фирма Маталыги «прославилась» сносом усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной и строительством на ее месте отеля.

Согласно кадастровому плану, двор принадлежит жилому дому, а в собственности владельца особняка — только небольшая его часть у входа в здание. 

«Ночью они (представители застройщика — прим.ред.) сломали нам фотоэлемент шлагбаума. Мы там круглосуточно дежурим, чтобы предотвратить въезд техники. Они действуют по-бандитски, нам угрожают», — рассказывает местный житель Сергей Менжерицкий. 

На место реконструкции уже несколько раз приезжала полиция и делала застройщику предупреждения.

«Под шлагбаумом на месте нашего дежурства мы поставили скамейку, так они (представители «Горизонт — Апартментс» — Прим. «Ко») на машине тихим ходом упирались в нее, пытаясь нас вместе с ней опрокинуть. Мы вызывали ГИБДД, которая увезла их авто на штрафстоянку. У них там паника и крайнее озлобление. Представители застройщика в принципе не способны на какой-то цивилизованный диалог», — говорит Менжерицкий. 

Маскировка незаконности

В 2017-м году особняк в Спиридоньевском переулке был приобретен OOO «Горизонт — Апартментс» у АСВ. Ранее здесь находился обанкротившийся «Евроаксис банк». Владелец «Горизонт -Апартментс» — бизнесмен Андрей Маталыга. По данным газеты «Ведомости», его связывают партнерские отношения с братом губернатора Тульской области Алексея Дюмина — Артемом Дюминым.

Ранее другая фирма Маталыги «прославилась» сносом усадьбы Анны Неклюдовой на той же Малой Бронной и строительством на ее месте отеля. Предприниматель также хотел перестроить в апарт-отель дом Булошникова, но москвичи отстояли историческое здание, которое выкупила мэрия. 

Особняк в Спиридоньевском переулке не является объектом культурного наследия, но входит в особо охраняемую зону памятника архитектуры — доходного дома Вульфсона, построенного в 1913 году. Реставрационные работы в четырехэтажном здании начались в третьем квартале 2018 года и должны были завершиться до 30 сентября 2020-го. Именно до этой даты у застройщика действовал ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) для проведения капитального ремонта здания — фасадной его части. Однако строительные леса и ограждения не убраны до сих пор. Более того, в конце лета жители дома случайно заметили на платформе «Активный гражданин» обсуждение возможной надстройки соседнего особняка. При этом возможности проголосовать у проживающих по адресу Малая Бронная, 22, не было — аккаунты всех жильцов оказались попросту заблокированы. 

«Чтобы узаконить это варварство они (застройщик) зашли в градостроительную комиссию Москвы, которую лично возглавляет Собянин. Их проект должен был задним числом легализовать двухэтажную надстройку. И Градостроительно-земельная комиссия вместо того, чтобы их сразу выгнать, выносит этот проект на электронное общественное обсуждение», — сетует Сергей Менжерицкий. 

Результаты голосования на платформе «Активный гражданин» закрыты. В открытом доступе пока нет решения Градостроительно-земельной комиссии по этому вопросу. Однако по данным жильцов решение в пользу девелоппера уже принято.

В середине сентября депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин по обращению местных жителей провел инспекцию. Как он рассказал «Компании», после прорезания сетки ограждения выяснилось, что фирма Маталыги действительно надстроила еще один этаж с мансардой. 

«Под видом проведения капремонта, задрапировав здание, так чтобы ничего не было видно, проводится незаконная перепланировка. И подыгрывает застройщику в этом Москомархитектура, которая на все мои запросы по данной теме отвечает, что все законно. По факту же –это элементарное мошенничество», — уверен Митрохин. 

Архитектор Сергей Крючков считает, что подобные проблемы связаны с тем, что Москва не имеет статуса исторического поселения: «В столице не введены общие высотные регламенты для исторического центра. Проблема существует давно, но никак не решается. А все потому, что она стоит не стыке интересов многих сил, в том числе, девелоперов». 

Самострой высоких связей

Собственники соседнего с особняком дома по улице Малая Бронная написали обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием отменить решение Градостроительно-земельной комиссии, привлечь к ответственности всех причастных к незаконному самострою и демонтировать надстройку. Отдельное обращение с призывом вмешаться в ситуацию записал в ютубе для градоначальника заслуженный артист РФ Алексей Кузнецов — также житель пострадавшего дома.

Сергей Менжерицкий обращался в Госинспекцию по недвижимости, Мосгосстройнадзор и Мосгорнаследие. В итоге застройщик был оштрафован, привлечен к административной ответственности за незаконное использование земельного участка, строительные работы были пресечены, а ордер ОАТИ аннулирован.

Тем временем «Горизонт — Апартментс» не собирается снимать ограждение. Более того, застройщик уже выставил недвижимость на продажу по цене 2 млн рублей за квадратный метр. В открытом доступе есть информация, что первый этаж особняка уже продан под ресторан, а на кадрах визуализации видно, что во дворе планируется разместить веранду заведения.

«Используя административный ресурс, они увеличили капитализацию своего здания почти на 2 млрд рублей, при этом перекрыли нам свет — теперь у нас перед окнами вплотную стоит самострой», — возмущается Менжерицкий. 

Жители Патриарших и депутат Сергей Митрохин видят причину безнаказанности застройщика в авторитетном покровительстве.

«Там есть мощная крыша — этим занимаются профессиональные лоббисты. Закончится дело тем, что они по требованию Мосстройнадзора заплатят штраф и продолжат делать то, что захотят, потому что на их стороне Москомархитектура. Видимо, по поводу этого мошенничества будем обращаться в прокуратуру»,

Журнал «Компания» дозвонился до представителя застройщика, но тот, услышав суть вопроса, отключил телефон.

В пресс-службе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на запрос «Ко» ответили, что «данная тема не входит в компетенцию комитета».

Персоны Компании
От Глеба Фетисова отвязалось следствие
Уголовное преследование банкира прекращено по не реабилитирующим его основаниям.
Сергею Пугачеву больше не поплавать в своих 6 лондонских ванных
Агентство по страхованию вкладов продало особняк экс-банкира Сергея Пугачева в Лондоне за 8 миллионов фунта. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов Межпромбанка.
С «Красных Партизан» вывели миллиард
Учредителя «Кубань Инвеста» привлекли к субсидиарной ответственности по кредиту Росэнергобанка.
Изамутдин Изутдинов стал туалетным королем Москвы
За "туалетным" бизнесом Москвы стоит бывший строительный чиновник и девелопер Сергей Гляделкин, а помогает ему "пилить" миллиарды семейство Изутдиновых, которое прочно обосновалось в столичных госструктурах.
АСВ обогатился на «зачистке» банков
За право стать санатором банкиры платили «откаты» топ-менеджерам Агентства страхования вкладов (АСВ) — от 3% до 5% от выделенных на санацию денег. «Основным исполнителем» схемы стал замглавы АСВ Валерий Мирошников, который уехал из России вскоре после задержания главы банковского отдела службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, утверждается в совместном расследовании «Проекта», «Медузы» и VTimes.
Как дочери Алиева спасли миллиарды из рухнувшего российского банка
Кому удалось вывести свои деньги из Судостроительного банка, который лопнул?
Раз Мирошников сбежал, он и виноват
Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках. 
Кто спас деньги из Судостроительного банка
Некоторым VIP-клиентам лопнувшего банка удалось вывести свои средства из него без каких-то проблем.
Собянинские электробусы не выдержат морозов
В случае сильных морозов сеть электробусов в Москве может прекратить работу. А троллейбусные линии уже разгромлены администрацией "оленевода". Москвичам в таком случае угрожает транспортный коллапс.
Как Собянин сливает миллиарды в "золотые унитазы"
Владельцы офшоров и серийные банкроты, липовые иностранцы и российские коррупционеры... Как устроена «туалетная мафия» Москвы.
Джентльмен недостачи
Полиция добивается заочного ареста бывшего предправления Русского ипотечного банка.
        
Юрий Исаев превратил АСВ в монстра
Агентство страхования вкладов превратилось в огромную корпорацию, в которой ее глава требует еще больше расширить штаты.
Долг якутского банка «Реактивом» красен
Возвращены 2,5 миллиарда, похищенные из банка Дмитрия Рубинова.
Вместо 5 миллионов долларов Артем Дзюба показал вымогателю член
Стали известны обстоятельства появления интимного видео с участием российского форварда Артема Дзюбы.
Прокладка вне конкурса: Собянин отдаст 80 миллиардов рублей протеже Хуснуллина
Деньги на строительство больниц освоят втемную
Долги Радиотехбанка разбросают на 12 акционеров
АСВ просит их возместить причиненные убытки в размере 1,9 миллиарда рублей.
Алексей Бобров и Артем Биков подминают под себя отходы
Скандально известные уральские бизнесмены станут монополистами на мусорном рынке Свердловской области.
Лев Леваев взял откат от китайской CRCC долями в бизнесе
AFI Development свела компанию из поднебесной China Railway Construction Corporation (CRCC) с Маратом Хуснуллиным и продала квартиры управделами президента России.