Роспечать собиралась раздать СМИ 102 миллиарда, но ее ликвидируют

Источник
Функции Россвязи и Роспечати перейдут к Минцифры. Изменение структуры — часть плана оптимизации системы государственного управления.
О решении ликвидировать Федеральное агентство связи (Россвязь) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) РБК рассказали источник в правительстве и собеседник, близкий к одному из профильных ведомств. По данным одного из них, полномочия упраздняемых ведомств будут переданы в Минцифры.

В пресс-службе правительства отказались от комментариев.

О том, что в правительстве обсуждается вариант ликвидации Роспечати и Россвязи, накануне рассказывал председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Изменение структуры — часть озвученной премьер-министром Михаилом Мишустиным задачи по оптимизации системы государственного управления. В рамках реформы с 1 января в министерствах и их территориальных подразделениях планируется сократить соответственно 5 и 10% должностей чиновников, в основном за счет вакансий. Она начнется 1 января и продлится три месяца. «Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля», — заявил глава правительства.

По словам Хинштейна, попытка создать три уровня исполнительной власти (министерства, службы, агентства) не удалась: «Кабмин может еще пересмотреть подходы к существованию ряда структур при исполнительных органах. <...> Насколько мне известно, обсуждается вопрос оптимизации структуры Минцифры. <...> Помимо самого министерства есть два агентства и одна служба. К службе (Роскомнадзору) вопросов нет и быть не может. А вот что касается Роспечати и Россвязи, их будущее в правительстве обсуждается», — сказал он.

Чем занимаются ликвидируемые агентства

Роспечать образована 9 марта 2004 года указом президента Владимира Путина. Агентству были переданы функции по оказанию государственных услуг и управлению имуществом в сфере печати и телерадиовещания упраздненного тогда Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Основная функция Роспечати заключалась в выдаче господдержки печатным и электронным СМИ, а также книгоиздателям и телеканалам. Агентство ежегодно отбирало СМИ и их проекты, которые, по мнению ведомства, нуждались в финансовой помощи со стороны государства.

Суммарно в 2021 году на поддержку СМИ планируется выделить почти 102,8 млрд руб. из федерального бюджета; 97,4 млрд руб. из них должна распределять между СМИ Роспечать. Кроме того, агентство выдавало СМИ и книжным издательствам справки для таможенных и налоговых органов, необходимые для получения льгот.

Россвязь была создана указом президента от 9 марта 2004 года, на тот момент находилась в ведении Министерства транспорта и связи, впоследствии переведена в Министерство информационных технологий и связи (ныне Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций). Агентство занимается управлением и восстановлением единой сети электросвязи России при чрезвычайных ситуациях; распределяет ресурс нумерации; присваивает почтовые индексы, контролирует подведомственное ФГУП «Космическая связь» и др.
Персоны Компании
Цуканова отправили в лес. Цифровой
Цуканов стал главным в «Ростелекоме» по цифровизации леса. С лесом был связан его бизнес.
Савельев навяжет генпрокурору своего человека
Новый глава Минтранса лоббирует своего протеже на высокий пост в Генпрокуратуре.
РПЦ наращивает мощи. Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатым кланом при РПЦ
Миллион дохода в день: бизнес-модель Покровского монастыря от игуменьи Феофании
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ.  
Раз Мирошников сбежал, он и виноват
Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках. 
Меня задержали за мусор
Михаил Мень задержан по подозрению в хищении 700 миллионов руюдей из бюджета Ивановской области. Политологи допускают, что уголовное дело связано с тем, что Мень критиковал ход мусорной реформы.
Игорь Краснов погрузится в саратовское ЖКХ
Саратовские правоохранители не хотят возвращать деньги жильцов семи тысяч квартир.
Вместо золотого петушка у Додона есть Чайка
Как семья проигравшего президентский выборы в Молдавии Додона связана с сыном Юрия Чайки.
Михаилу Меню припомнили губернаторское прошлое
Совфед разрешил задержать чиновника. В Генпрокуратуре заявили, что бывший губернатор Ивановской области подозревается в хищении 700 миллионов рублей.
В Игоря Сечина и Роснефть верят только сингапурские трейдеры
Единственным партнером Роснефти в проекте "Восток Ойл" пока может стать лишь сингапурский трейдер "Трафигура".
СК заказал мониторинг телеграм-каналов «Двач», МDK и «Беспощадный пиарщик». Там он хочет читать про себя cообщают
Следственный комитет России намерен мониторить упоминания о себе и своëм председателе Александре Бастрыкине у Любови Соболь, Леонида Волкова, Петра Верзилова и «Беспощадного пиарщика».
Майя Санду настучала Додону по голове
Президентом Молдавии впервые в истории стала женщина. Кто это такая? И почему проиграл Игорь Додон, которого поддерживал Путин?
Госдеп Выборный считает, что борьба с коррупцией должна россиян скоро чем-то порадовать
Откровения члена комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Михаил Мишустин удобрил семейную грибницу
Премьер-министр подписал постановление, делающее грибы сельхозпродукцией. Это обнулит налог на прибыль для российских производителей грибов, один из которых принадлежит зятю премьера.
Роскомнадзор окончательно капитулировал перед Дуровым
Служба завела Telegram-канал, а перед этим больше двух лет безуспешно пыталась заблокировать мессенджер.
Фрадков и Патрушев запулили своих сыновей поближе
Как дети Путина, его друзей и других представителей элиты берут власть в свои руки.
Александр Богатиков сдал Сулеймана Керимова в английском суде
Совладелец «Деловых авиалиний» в ходе допроса признался, что перешел под покровительство дагестанского олигарха в надежде «решить проблемы». Результатом стала задержание Михаила Хабарова.
За арестом Михаила Хабарова замаячила тень Сулеймана Керимова
Экономический спор совладельцев компании «Деловые линии» — Михаила Хабарова и Александра Богатикова — становится битвой двух мощных финансово-промышленных групп России. Хабаров — выходец из «Альфа-групп», а за Богатиковым, как выяснил журнал «Компания», стоят люди Сулеймана Керимова.