Сергею Пугачеву больше не поплавать в своих 6 лондонских ванных

Источник
Агентство по страхованию вкладов продало особняк экс-банкира Сергея Пугачева в Лондоне за 8 миллионов фунта. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов Межпромбанка.
Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продало принадлежащий бывшему владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву особняк Old Battersea House в Лондоне за £8 млн (около 809 млн рублей). 

По информация на сайте агентства недвижимости Savills, которое занималось продажей дома, площадь особняка составляет 983 кв. м. Он был построен в конце XVII века, включает десять спален, шесть ванных комнат и пять гостиных. На сайте также указано, что дом был продан в августе 2020 года, а ориентировочная стоимость составляла £9,9 млн (около 1 млрд рублей). На крупнейшем британском портале недвижимости Rightmove его стоимость оценивается в £12 млн (1,2 млрд рублей).

Вырученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов Межпромбанка, на данный момент, по информации на сайте АСВ, они составляют 82 млрд рублей и пока удовлетворены на 2,3%.

В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы признал экс-сенатора Пугачева и троих топ-менеджеров разорившегося в 2010 году Межпромбанка виновными в совершении действий, которые привели к банкротству банка. Суд по заявлению АСВ обязал Пугачева выплатить 75,6 млрд рублей. После этого Пугачев пытался добиться отмены этого решения в нескольких инстанциях, но безуспешно.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 до 2011 года. Он входил в «Золотую сотню» богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78 место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», после чего он покинул Россию и уехал в Великобританию. В России ему заочно предъявили обвинения в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов. В 2015 году Пугачеву пришлось уехать во Францию из-за ареста его активов в Англии. Судья Высокого суда счел это неуважением к суду и приговорил банкира к двум годам тюремного заключения. Пугачев наказание не отбывал.

АСВ добивается возвращения средств в конкурсную массу Межпромбанка, конфискуя зарубежные активы Пугачева. В 2017 году агентство с разрешения лондонского суда продало первый актив Пугачева в Англии — поместье Lower Venn Farm в графстве Херефордшир за £1,6 млн. В мае 2016-го АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест был наложен на 47-метровую яхту DB9, французские виллы, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.
Персоны Компании
На Патриарших девелопер узаконил самострой задним числом
Сегодня на Патриарших прудах в роли булгаковского Воланда — компания «Горизонт — Апартментс» Андрея Маталыги, проводящая реконструкцию особняка по адресу Спиридоньевский переулок, 17. Застройщик прятал здание под высокими лесами, скрывая, по мнению жителей соседнего дома, факт незаконной надстройки особняка на целых два этажа.
С «Красных Партизан» вывели миллиард
Учредителя «Кубань Инвеста» привлекли к субсидиарной ответственности по кредиту Росэнергобанка.
От Глеба Фетисова отвязалось следствие
Уголовное преследование банкира прекращено по не реабилитирующим его основаниям.
АСВ обогатился на «зачистке» банков
За право стать санатором банкиры платили «откаты» топ-менеджерам Агентства страхования вкладов (АСВ) — от 3% до 5% от выделенных на санацию денег. «Основным исполнителем» схемы стал замглавы АСВ Валерий Мирошников, который уехал из России вскоре после задержания главы банковского отдела службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, утверждается в совместном расследовании «Проекта», «Медузы» и VTimes.
Как дочери Алиева спасли миллиарды из рухнувшего российского банка
Кому удалось вывести свои деньги из Судостроительного банка, который лопнул?
Раз Мирошников сбежал, он и виноват
Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках. 
Кто спас деньги из Судостроительного банка
Некоторым VIP-клиентам лопнувшего банка удалось вывести свои средства из него без каких-то проблем.
Джентльмен недостачи
Полиция добивается заочного ареста бывшего предправления Русского ипотечного банка.
        
Юрий Исаев превратил АСВ в монстра
Агентство страхования вкладов превратилось в огромную корпорацию, в которой ее глава требует еще больше расширить штаты.
Долг якутского банка «Реактивом» красен
Возвращены 2,5 миллиарда, похищенные из банка Дмитрия Рубинова.
Долги Радиотехбанка разбросают на 12 акционеров
АСВ просит их возместить причиненные убытки в размере 1,9 миллиарда рублей.
ФИА-банк выставил новый счет
Акционеру Александру Носореву вменили ущерб на 130 миллионов рублей.
Ненужные миллиарды: как Матвиенко и Краснов отфутболили свидетеля хищений из крупного банка
Правоохранителей не интересует соучастник беглого банкира Мотылева.
Бывший замминистра энергетики получил как банкир и бизнесмен
Осуждены участники махинаций на 7,7 миллиардов рублей.
Хабаров отщипывал Фридману самые лакомые кусочки
Многочисленные факты в деятельности менеджмента «Траста» указывают на конфликт интересов.
"Траст" не выдержал рейдера Мизаила Хабарова
Бывшая компания Михаила Хабарова А1 получила от БНА "Траст" и банка "Открытие" массу "плохих активов", которые на самом деле оказались самыми выгодными.
Китай заблокировал «русский Alibaba»
Министерство промышленности и информтехнологий Китая заблокировало российскую экспортную интернет-площадку Dakaitaowa.com.
Деньги НВКбанка уплыли в офшоры
Арестован председатель правления НВКбанка Владимир Кравцев.