Шолбан Кара-оол собирается расширить тувинское «ханство»

Источник
Глава Тувы заявил о территориальных претензиях к соседям и хочет забрать земли Красноярского края и Иркутской области.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен разобраться со спорными участками на границах республики с Красноярским краем и Иркутской областью. Его претензии касаются минеральных источников в горах, которыми исторически пользовались тувинцы, но в постсоветское время они «почему-то перешли к соседям». Красноярские власти говорят о неизменности границ в рамках соглашения между регионами. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил “Ъ”, что вопрос изменения границ в регионе не рассматривается.

О наличии территориальных «неясностей» с Красноярским краем и Иркутской областью Шолбан Кара-оол сообщил 18 ноября. «У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения»,— написал он в Facebook по итогам совещания с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским, где обсуждался проект «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями».

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе республиканского правительства, одним из спорных объектов является аржаан (памятник уюкской культуры) Уру, находящийся на стыке Тувы и Красноярского края. Работа по разграничению этой территории началась в апреле текущего года.

В правительстве республики была создана межведомственная рабочая группа, которая уже рассмотрела материалы по описанию местоположения границы.
Другая спорная территория расположена на стыке Тувы и Иркутской области. «Проведенный перерасчет координат характерных мест Приангарья в местную систему координат Тувы выявил общую точку»,— рассказали “Ъ” в республиканском правительстве. Однако работа по уточнению границы требует согласования со стороны Бурятии. Только после этого может начаться подготовка землеустроительной документации.

По словам Шолбана Кара-оола, в территориальных органах Росреестра обещают поработать над уточнением границ и оказать содействие.

С руководством Красноярского края и других регионов эти вопросы отрабатываются в атмосфере диалога»,— резюмировал глава Тувы.

В правительстве Красноярского края “Ъ” рассказали, что работа по согласованию описания границ ведется в плановом порядке под контролем правительства России, но вопрос их изменения не рассматривается: «В 2001 году между Красноярским краем и Тувой заключено соглашение о прохождении границ. Сейчас перед нами стоит задача перенести эти данные в ЕГРН».

19 ноября вопрос территориальных претензий Тувы был поднят на заседании красноярского краевого заксобрания. Депутат Денис Притуляк (ЛДПР) предложил принять постановление о запрете отчуждения территории Красноярского края: «Что за феодализм? Если глава соседнего региона хочет, чтобы земли относились к его республике, то он может войти в состав Красноярского края на правах Кызыльского района. Мы готовы принять. Но никаких отчуждений мы не позволим».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил “Ъ”, что территориальные претензии Тувы с ним никто не обсуждал. «Никаких вопросов об изменении границ никто не ставил и не будет ставить»,— заявил господин Кобзев.

В Росреестре “Ъ” пояснили, что установление границ между субъектами и внесение сведений о них в ЕГРН относится к компетенции региональных властей.

Этот процесс должен проходить на основании соглашения между главами субъектов.

Напомним, осенью 2018 года подписание соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым протестам жителей Ингушетии и столкновениям с полицией. Митингующие настаивали, что на чеченской стороне оказались исконно ингушские земли, и требовали проведения референдума. В итоге законность соглашения подтвердил Конституционный суд РФ, а лидерам ингушского протеста были предъявлены обвинения в экстремизме.
Персоны Компании
Миллион дохода в день: бизнес-модель Покровского монастыря от игуменьи Феофании
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ.  
Нового министра природы Козлова воспитывали как Маугли
Гуцериев, Трутнев, Кожемяко: с кем связан новый глава Минприроды и какие вопросы есть к его образованию.
Домик в Горках и таунхаус в Успенском: недвижимость братьев Чаек опять рассекречена
Они владели объектами под псевдонимами ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.
Стаю Чаек рассекретили
Росреестр рассекретил имена сыновей экс-прокурора Чайки. Они владели объектами под псевдонимами ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.
Шойгу с подчиненными объявили военной тайной свою недвижимость
Роскошные особняки руководства Минобороны скрыли от россиян.
Константин Струков влез в «мутный распил» госсредств через векселя
Владелец «Челябинск-Сити» подозревается в схеме по похищению собственности  «Регионснабсбыта» с  семьей вице-спикера заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова.
С видом на Третьяковку и по соседству с Мединским: откуда у Громова квартиры за полмиллиарда
Замглавы АП Алексей Громов оформил на 84-летнюю родственницу квартиры в Лаврушинском переулке.
Алексей Криворучко забыл про свой гектар земли на Рублевке
Участок, который не задекларировал замминистра обороны, может стоить 400 млн рублей.
Сулейман Керимов оформил дворец на очередную любовницу
Актриса Марина Петренко стала совладелицей фирмы олигарха и обладательницей поместья в престижном Серебряном Бору.
Китаева, Шебунова, Красавцева: любимые женщины Сергея Шойгу
Коррупционные скандалы вокруг главы военного ведомства.
"Газпром" выживает крымчан из-под окон своих вилл
649 семей в Ялте могут лишиться жилья. Их дом окружило крымское поместье газовой монополии.
Кирилл Молодцов подсел на откаты от Олега Дерипаски и Игоря Сечина
Заместитель главы администрации президента Антона Вайно курирует ТЭК и берет от олигархов в элитные квартиры и оформляет подряды «Роснефти» на жену.
Собянинский завхоз Александр Чернышов освоил миллиарды на недвижимости
Работавший еще при Юрии Лужкове московский управделами продолжает воровать и при Сергее Собянине. Свои фирмы-присоски он называет в честь испанских городов.
Хранитель секретов
Как управделами Собянина стал миллиардером.
Патриарха Кирилла обуял грех стяжательства
Рассказы об этике в Русской православной церкви.
Восемь квартир смиренного патриарха: недвижимость Кирилла оценили в 200 миллионов
За что глава РПЦ получил элитные метры от бизнесмена из Швейцарии
У Сечина, Шойгу и Мишустина стерли недвижимость
Росреестр скрыл сведения о недвижимости руководства ФСБ и Минобороны, а также данные о домах премьер-министра Михаила Мишустина и главы «Роснефти» Игоря Сечина. 
Дети российских нуворишей и чиновников любят машины подороже
Пока миллионам россиян не хватает денег даже на еду, а у половины семей в стране все доходы уходят только на продукты и одежду, дети отечественной политической и бизнес-элиты тратят целые состояния на приобретение дорогих автомобилей.