«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр

Источник
Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
Банк непрофильных активов «Траст» обвинил председателя совета директоров Ruspetro Александра Чистякова в злоупотреблении после заявления последнего о возможности погашения долгов компании «Инга», владеющей лицензиями на Поттымско-Ингинский и Восточно-Ингинский участки в ХМАО. Как отметили финансисты, Чистяков не имеет реальных намерений закрыть обязательства, и переговоры с ним по этому вопросу не ведутся. При этом ранее менеджеру удалось способствовать пересмотру очередности претензий «Траста» более чем на 24 миллиарда. В спорах всплыли договоренности со «Сбербанк Капитал» и фамилия основателя девелоперской Группы «ПИК» Сергея Гордеева, действовавшего при поддержке «ФК Открытие». Сейчас требования снова рассматриваются, а пока «Траст», в частности, пытается получить десятки миллионов долларов с компаний, зарегистрированных на Кипре и в Лондоне, а также продать акции фирм и долги. Как подчеркивают эксперты, активы Ruspetro могли бы заинтересовать «Роснефть» и «Газпромнефть» в связи с близостью к их участкам, но в текущей макроэкономической ситуации с реализацией даже с дисконтом могут возникнуть проблемы – под давлением компании будут нацелены на сохранение хотя бы текущих объемов. При таком сценарии будет нарастать конфликт с менеджментом, который уже, по мнению юристов, пытается снизить объем субсидиарной ответственности.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу бывшего генерального директора АО «Руспетро» Сергея Забавского по иску ПАО «Национальный банк «Траст» (конечный бенефициар – ЦБ РФ) о взыскании с Ruspetro Holding Limited («Руспетро Холдинг Лимитед»; Кипр) и Ruspetro Limited («Руспетро Лимитед»; Лондон, Великобритания) 32,3 млн долларов США.

Ранее арбитраж отказал управленцу в привлечении в дело в качестве третьего лица, несмотря на ссылки на требования о субсидиарной ответственности и управление активами Ruspetro – АО «Инга» и АО «Транс-ойл». Как отметили в пресс-службе Банка непрофильных активов «Траст», претензии к иностранным структурам были предъявлены как к поручителям по кредитам.

Отметим, на текущий момент долг группы Ruspetro перед «Трастом» превышает 24 млрд рублей. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о банкротствах активов и, в частности, процессе вокруг АО «Инга» (Ханты-Мансийск).

Также издание подробно разбирало примечательный конфликт, сопряженный с определением очередности многомиллиардных требований «Траста». Как сообщалось, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отправил этот вопрос на новое рассмотрение.

На сценарии с понижением очередности настаивал, в частности, председатель совета директоров Ruspetro Александр Чистяков, указывая на аффилированность. «В 2014 году группа компаний Ruspetro договорилась о реструктуризации задолженности 337,2 млн долларов США с крупнейшим кредитором (Сбербанком) и Сергеем Гордеевым (действующим при поддержке Банка «ФК Открытие») на следующих условиях: Mastin Holdings Limited выкупает эту задолженность и конвертирует 187,2 млн долл. США в акции (25% от увеличенного уставного капитала), а 150 млн долларов США долга обменивается на новый пятилетний кредит Банка «ФК Открытие». <…> Указанное свидетельствует о приобретении Банком «ФК Открытие» (и его правопреемником – «Трастом». – Прим. ред.) корпоративного влияния за счет и в размере суммы 187,2 млн долларов США с одной стороны и фактическим возвратом 150 млн долларов Банку «ФК Открытие» – с другой», – следовало из позиции Чистякова.

Впрочем, юристы, опрошенные изданием, увидели в требованиях менеджера попытку сократить собственные субсидиарные обязательства.

Добавим, что Александр Чистяков в рамках дела о банкротстве АО «Инга» подал заявление о намерении удовлетворить требования к должнику в полном объеме. В Банке непрофильных активов «Траст», впрочем, такое поведение расценили как злоупотребление.

«Александр Чистяков не имеет реальных намерений погасить задолженность, и данные действия являются просто злоупотреблением процессуальным правом», – рассказали в пресс-службе, подчеркнув, что переговоры с управленцем по задолженности не ведутся.

При этом в «Трасте» не стали отвечать на вопрос о других интересантах на актив. Между тем в сентябре текущего года глава банка Александр Соколов заявлял, что долг Ruspetro планируют реализовать во втором полугодии 2022 года.

Добавим, что на текущий момент в рамках дела о банкротстве АО «Руспетро» на торги были выставлены акции АО «Инга» и АО «Транс-ойл». Начальная цена лота была определена в 100 млн рублей. Шаг аукциона в 10 млн. Торги назначены на декабрь текущего года.

Отметим, «Инга» считалась основным активом Ruspetro. За компанией числятся лицензии на Поттымско-Ингинский и Восточно-Ингинский участки в ХМАО. Эксперты оценивали их извлекаемые запасы в 113 млн тонн нефти.

«Теоретически, активы Ruspetro могут быть интересны «Роснефти» и «Газпром нефти», чьи участки находятся в непосредственной близости с участками Ruspetro. При этом в текущей макроэкономической ситуации продать активы Ruspetro может быть сложнее. Данные активы, в первую очередь, интересны потенциалом роста добычи, но прямо сейчас из-за санкций усилия российской нефтегазовой отрасли будут преимущественно направлены на сохранение текущих объемов добычи, а не на развитие новых проектов», – отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
Персоны Компании
«Незыгарь» спрятал зубы
Очередной виток передела рынка Telegram случился в России. Один из наиболее популярных в политическом сегменте телеграм-каналов «Незыгарь» перешел под управление людей, близких к действующему премьер-министру Михаилу Мишустину.
Из «Абрау-Дюрсо» вылетела птичка
Семья Бориса Титова вышла из птицеводческого бизнеса.
Греф похимичил с Fortenova
Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
Epam потратил на релокацию сотрудников почти 40 миллионов долларов
Российский бизнес IT- разработчика продан, но новые владельцы пока не обозначены.
Армянская бизнес-диаспора не поделила московские ТПУ
В борьбе за транспортно-пересадочный узлы "Аминьевское шоссе" и "Рязанская" появились первые жертвы.
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
За спиной девелопера Моносова притаился Евтушенков
За строительными проектами Леонида Моносова с московской мэрией, может стоять СК "Система".
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Охота у Говердовского получилась как-то не Те
Похоже, причиной бизнес-успехов хозяина Capital Group является множество неформальных связей с крупными столичными чиновниками.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 05.11.2022
Сообщения канала за 05 ноября 2022 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 04.11.2022
Сообщения канала за 04 ноября 2022 года.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области все больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Поволжский арбитраж вынул из кармана Мошковича компанию с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
От Микаила Шишханова разбегаются последние птички
За бройлерное направление «Здоровой фермы» просят 4,2 миллиарда рублей.
Вездесущий Сулейман Керимов
Семья близкого к Сулейману Керимову председателя ЗакСобрания Дагестана Заура Аскендерова расширила алкогольный бизнес. "Деловые линии" отдыхают.