Цуканова отправили в лес. Цифровой

Источник
Цуканов стал главным в «Ростелекоме» по цифровизации леса. С лесом был связан его бизнес.
Бывший полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который проработал на Урале два года, накануне был официально назначен старшим вице-президентом по цифровизации промышленности и лесного хозяйства «Ростелекома». В кулуарах восприняли это назначение как «ссылку» за скандал с польским шпионажем. Но на самом деле бизнес, которым занимался Цуканов до прихода в политику, был связан именно с лесной промышленностью и с телекоммуникациями. 

Что такое «Цифровой лес»

В «Ростелекоме» Николай Цуканов стал 27-м вице-президентом. Кроме него там есть один первый вице-президент, пять старших и 20 обычных. В компании уже работал отдельный вице-президент по цифровизации промышленности Дмитрий Проскура, назначенный на эту должность всего год назад. 

Накануне в пресс-службе организации сказали, что Цуканов «сосредоточится на вопросах и проектах, связанных с цифровизацией промышленности и лесного хозяйства». Об его участии в конкретных проектах пока не сообщается. 

Сейчас в России активно обсуждается проект Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней «Цифровой лес».

Программа была представлена в феврале этого года на круглом столе «Цифровизация лесной отрасли», который провел аналитический центр при правительстве России. Судя по словам участников мероприятия, система «Цифровой лес» — это нечто вроде системы учета продаж алкоголя ЕГАИС. Она должна собирать информацию о текущем состоянии, изменениях лесных участков и предоставлять пользователям госуслуги в электронной форме. Ее цель — снижение оборота нелегально заготовленной древесины и контроль за оборотом древесины в целом. 

«Цифровизация для лесной отрасли — это в первую очередь корректировка регламентов и законов, настройка межведомственного взаимодействия, а также использование лучших практик и технологий. Именно в такой последовательности будет идти наша работа», — заключил эксперт Аналитического центра Иван Фост. 

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, активная реализация программы начнется уже с 1 января 2021 года. 

Как сообщал портал «Про дерево» со ссылкой на РИА «Новости», сметная стоимость работ по созданию и эксплуатации платформы «Цифровой лес» с использованием технологий искусственного интеллекта в 2021–2024 годах с учетом инфляции составляет 6,9 млрд рублей. Роль «Ростелекома» в создании платформы пока неизвестна.

Источник в «Ростелекоме» сообщил Znak.com, что ПАО пока не имеет никакого отношения к проекту «Цифровой лес», так как им занимается Минприроды. По словам нашего собеседника, в компании пока не решили, чем будет заниматься Цуканов. «Сейчас детально прорабатывается круг его обязанностей», — говорит источник.

Как с лесом связан Цуканов

Связь Цуканова с лесным хозяйством и цифровизацией не очевидна. С 2005 года он работает в политике. До назначения полпредом президента в УрФО Цуканов был главой города Гусева, губернатором Калининградской области, полпредом президента в СЗФО и помощником Владимира Путина

Но, насколько известно Znak.com, до политической карьеры Цуканов занимался бизнесом. В конце 1980-х он создал совместное с поляками предприятие по переработке леса. Подробности его бизнеса неизвестны.

Отметим, что именно по обвинению в шпионаже в пользу Польши обвиняется бывший помощник и соратник Цуканова Александр Воробьев. 

Уже после семья Цуканова занималась швейным производством, строительством и некоторыми другими направлениями бизнеса. Одно из этих направлений — производство антенн для спутникового телевидения «Триколор»». Об этой компании впервые рассказал журналист Олег Кашин. По его словам, во время личной встречи Цуканов сказал, что «принадлежавшая ему компания в том его родном городке (речь идет о городе Гусев. — Znak.com)» занимается этим производством. 

Калининградский деловой портал Rugrad.eu рассказывал, что производством антенн и телеприставок в Гусеве занимается холдинг GS, который напрямую никак не связан с Николаем Цукановым, но сотрудничал с ним. На предприятии также официально утверждают, что Цуканов никогда не владел и не владеет ни одной из бизнес-единиц холдинга. Тем не менее связь семьи Цуканова с производством спутниковых тарелок обсуждалась калининградскими журналистами как общеизвестный факт. 
Персоны Компании
Роспечать собиралась раздать СМИ 102 миллиарда, но ее ликвидируют
Функции Россвязи и Роспечати перейдут к Минцифры. Изменение структуры — часть плана оптимизации системы государственного управления.
Дмитрий Куракин дошел до тюрьмы лесом
Скандальный чиновник подмосковного правительства ответит за массовую вырубку леса на территории воинских частей.
РПЦ наращивает мощи. Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатым кланом при РПЦ
Миллион дохода в день: бизнес-модель Покровского монастыря от игуменьи Феофании
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ.  
Раз Мирошников сбежал, он и виноват
Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках. 
Игорь Краснов погрузится в саратовское ЖКХ
Саратовские правоохранители не хотят возвращать деньги жильцов семи тысяч квартир.
Вместо золотого петушка у Додона есть Чайка
Как семья проигравшего президентский выборы в Молдавии Додона связана с сыном Юрия Чайки.
Михаилу Меню припомнили губернаторское прошлое
Совфед разрешил задержать чиновника. В Генпрокуратуре заявили, что бывший губернатор Ивановской области подозревается в хищении 700 миллионов рублей.
В Игоря Сечина и Роснефть верят только сингапурские трейдеры
Единственным партнером Роснефти в проекте "Восток Ойл" пока может стать лишь сингапурский трейдер "Трафигура".
Майя Санду настучала Додону по голове
Президентом Молдавии впервые в истории стала женщина. Кто это такая? И почему проиграл Игорь Додон, которого поддерживал Путин?
Госдеп Выборный считает, что борьба с коррупцией должна россиян скоро чем-то порадовать
Откровения члена комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Фрадков и Патрушев запулили своих сыновей поближе
Как дети Путина, его друзей и других представителей элиты берут власть в свои руки.
Александр Богатиков сдал Сулеймана Керимова в английском суде
Совладелец «Деловых авиалиний» в ходе допроса признался, что перешел под покровительство дагестанского олигарха в надежде «решить проблемы». Результатом стала задержание Михаила Хабарова.
За арестом Михаила Хабарова замаячила тень Сулеймана Керимова
Экономический спор совладельцев компании «Деловые линии» — Михаила Хабарова и Александра Богатикова — становится битвой двух мощных финансово-промышленных групп России. Хабаров — выходец из «Альфа-групп», а за Богатиковым, как выяснил журнал «Компания», стоят люди Сулеймана Керимова.
Трубы, рыба, банки: кому успел наступить на хвост Игорь Артемьев
Игорь Артемьев, руководивший Федеральной антимонопольной службой с момента ее основания, отправлен в отставку. Но с госслужбы он не уходит и станет помощником премьера.
Савельев влетел в министерское кресло на крыльях "Победы"
Виталий Савельев, возглавлявший «Аэрофлот» более десяти лет, покинет авиакомпанию ради кресла министра. Его кандидатура утверждена Госдумой и президентом. 
Нового министра природы Козлова воспитывали как Маугли
Гуцериев, Трутнев, Кожемяко: с кем связан новый глава Минприроды и какие вопросы есть к его образованию.
Кобылкин бьет копытом в поисках нового места работы
История карьерного роста и падения бывшего губернатора ЯНАО.