Банк "Глобэкс"


АО «КБ "Глобэкс"» — российский коммерческий банк, входящий в группу Внешэкономбанка (ВЭБ). ВЭБу принадлежит 99,99% акций банка «Глобэкс». Банк был создан в 1992 году при участии еще не приватизированной компании «Росгосстрах» и структур Анатолия Мотылева (выходца из Госстраха СССР). До октябрьского кризиса 2008 года формальными акционерами «Глобэкса» являлись 18 московских ООО и фирм-нерезидентов. В январе 2012 года к банку «Глобэкс» был присоединен Национальный Торговый Банк. В ноябре 2014 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество. В июле 2015 года вслед за Внешэкономбанком объектом секторальных санкций США стали дочерние организации группы Внешэкономбанка, включая «Глобэкс». Введенные санкции ограничивают возможности банка по привлечению долевого и долгового финансирования в США сроком свыше 30 дней.

По итогам 2015 года чистый убыток банка составил 5,4 миллиарда рублей. Убыток АО «КБ "Глобэкс"» в 2016 году составил 29,5 миллиарда рублей. По данному показателю банк «Глобэкс» занял второе место среди всех российских убыточных кредитных организаций. В 2017 году чистый убыток банка по МСФО составил 2,4 миллиарда рублей.

 


Материалы

Михаилу Полубояринову прочат посадку в "Аэрофлоте"
Скандальному госменеджеру, причастному к хищениям в ВЭБе, долго не усидеть в кресле главы "Аэрофлота".
Преступные кредиты Виталия Вавилина
Как стало известно “Ъ”, завершено расследование дела в отношении бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, который обвиняется в растрате €12,1 млн. По версии Следственного комитета России (СКР), банкир в 2015 году выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям, принадлежавшим на тот момент бывшему совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и его жене Людмиле Ананьевой. Следствие охарактеризовало преступление как «хищение денежных средств у государства», поскольку банком на момент предполагаемого преступления владел ВЭБ. Виталий Вавилин и его защита настаивают, что ущерб «Глобэксу» причинен не был. Тем временем Басманный суд столицы продлил до 13 ноября срок ареста банкиру.