Банк "Российский капитал"


ПАО "АКБ «Российский капитал»" — российский коммерческий банк. Основан в 1993 году как "Рокабанк". С 2009 года банк находится на санации и его основным акционером выступала государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). С декабря 2017 года единственным акционером банка является АИЖК, сменившая название на "ДОМ.РФ". Головной офис банка располагается в Москве. В конце августа 2011 года к «Российскому Капиталу» был присоединен пензенский банк «Тарханы», а в апреле 2012 года — самарский КБ «Потенциал». В 2014 году банк совместно с АСВ провел санацию ОАО «КБ "Эллипс банк"», по итогам которой последний был присоединен к «Российскому Капиталу».

Сеть банка включает в себя 90 структурных подразделений в 28 регионах РФ в семи федеральных округах, в том числе восемь филиалов — в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Пензе и Жигулевске (Самарская область).  По итогам 2015 года кредитная организация понесла убыток в размере 5,02 миллиарда рублей по РСБУ (в 2014 году аналогичный показатель составил 196,98 миллиона рублей). В 2016 году чистый убыток составил 5,3 миллиарда рублей. В декабре 2018 года АКБ «Российский капитал» изменил фирменное наименование на АО «Банк ДОМ.РФ».

 


Материалы

Юрий Исаев превратил АСВ в монстра
Агентство страхования вкладов превратилось в огромную корпорацию, в которой ее глава требует еще больше расширить штаты.
Счетная палата считает траты на достройку домов «СУ-155» непрозрачными
Банк «Российский капитал» (переименован в банк Дом.РФ) не выстроил эффективной системы контроля стоимости достройки объектов группы компаний «СУ-155» и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства, пишет Счетная палата в отчете о проверке результативности внесения в уставный капитал АО «АИЖК» (переименовано в Дом.РФ) акций банка «Российский капитал» (это произошло в 2017 г.). «Ведомости» ознакомились с копией отчета, его подлинность подтвердил представитель палаты.
Обзор 14-18 сентября: уйти, чтобы вернуться
«Петля» Михаила Кузовлева, отправленного в отставку с поста председателя правления банка «Российский капитал» и вернувшегося обратно через пять дней, стала главным событием недели.
Обзор 10– 14 августа: тут все воруется тотально, подчистую и дотла
Бегут за границу банкиры и страховщики, исчезают корпоративные пенсии госкорпораций, в разгар кризиса Москва закатывает дорогущие ремонты, чтобы порадовать госконтрактами никому не ведомые компашки.