Белая птица


Группа «Белая птица» — российская сельскохозяйственная компания, один из крупнейших производителей куриного мяса в России в 2000-2017 годах.

Группа была основана в 2000 году предпринимателем Игорем Барщуком, его семьей и его партнерами из Промсвязьбанка. На 2012 год Группа включала в себя зерновую компанию, комбикормовый завод мощностью производства до 240 тысяч тонн в год, три репродуктора (около 59 миллионов яиц в год), инкубаторий (69 миллионов цыплят в год), восемь птицефабрик с общим объемом производства до 100 тысяч тонн живой птицы, комплексное производство по убою (10,5 тысяч голов в час) и переработке (130 тысяч тонн мясопродукции в год), а также торговый дом (реализует более 84 тысяч тонн мясопродукции в год).

Совокупная выручка всех предприятий Группы «Белая птица» составила в 2014 году 11,5 миллиардов рублей. Совокупное производство мясопродукции Группы в 2016 году составило 115 тысяч тонн. В сентябре 2016 года Игорь Барщук продал компанию Промсвязьбанку (непосредственным владельцем выступила компания Promsvyaz Capital B. V.). По итогам 2016 года общая задолженность Группы составила 27,5 миллиардов рублей. По итогам 2017 года «Белая птица» заняла 5% российского рынка мяса бройлеров в натуральном выражении (300 тысяч тонн в живом весе).

После введения в декабре 2017 года в Промсвязьбанке, финансировавшем холдинг, временной администрации, кредитование предприятий «Белой птицы» прекратилось, и компания  начала сокращать объемы производства и персонал. Часть компаний группы (головное юрлицо ООО «Холдинговая компания "Белая птица"», а также региональные производственные активы — ООО «Белая птица-Курск», «Белая птица-Белгород» и «Белая птица-Ростов», ЗАО «Торговый дом "Белая птица"») в 2017-2019 годах были признаны банкротами. Часть активов «Белой птицы» перешла под контроль группы «Черкизово». Так, она выкупила права требований по кредитным и обеспечительным договорам ООО «Белая птица-Курск», ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» у Россельхозбанка на общую сумму 6,5 миллиардов рублей.

 


Материалы

Миллион дохода в день: бизнес-модель Покровского монастыря от игуменьи Феофании
Как семья игуменьи Феофании благодаря Матроне Московской стала богатейшим кланом при РПЦ.  
«Белая птица» улетит от «Траста»
Банк проблемных активов активизировал продажу долгов.
Эльвира Набиуллина стала мадам Брошкиной
Начиная с марта ни одно заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике не проходит без обсуждения брошки, приколотой к пиджаку Эльвиры Набиуллиной.
Компании: Белая птица
От курятины до вольфрама: как Александр Соколов разбирается с клиентами «Траста»
Банк «Траст» под кураторством банкира из ВТБ Александра Соколова превратился в боевую машину по уничтожению заемщиков. А началось все с того, что ЦБ передал «Трасту» плохие активы и поручил их реструктурировать. О том, что «Траст» начал кампанию против своих клиентов, стало известно в начале 2019 года: представители кредитного учреждения начал настоятельно просить досрочно погасить кредиты. Обоснование такого требования - дескать, «Трасту» необходимо срочно вернуть Банку России депозит, который обеспечивает возможность существования с проблемными активами. Но такой баланс был создан именно с санкции самого ЦБ.
Дмитрий Ананьев запустил бройлера в «Траст»
Как стало известно „Ъ-Юг“, Автовазбанк намерен передать задолженность обанкротившихся ростовских предприятий «Белой птицы» в фонд плохих долгов, созданный по распоряжению ЦБ РФ на базе банка «Траст». Автовазбанк уже обратился в арбитраж за получением соответствующего разрешения. Эксперты считают, что за счет продажи донских активов «Белой птицы» с торгов можно удовлетворить лишь незначительную часть требований кредиторов, поэтому долги предприятий были признаны низколиквидными.
Автовазбанк убежал от братьев Ананьевых
В «Трасте» оказались активы, связанные с экс-владельцами ПСБ братьями Ананьевыми, а также 20 миллиардов рублей долгов производителя телефонов Fly.
«ФК Открытие» сбагрила требования к СУ-155 и Utair в банк плохих долгов
«ФК Открытие» передала проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублей в банк плохих долгов. Среди них требования к экс-владельцам банка, Utair, группе компаний Александра Мамута, обанкротившимся «Трансаэро» и СУ-155.
«Черкизово» арендует часть площадок холдинга «Белая птица»
Группа берет площадки холдинга Дмитрия Ананьева в аренду с возможностью выкупа.
"Белая птица" попала в прицел Центрального банка РФ
Задолженность птицеводческой компании Дмитрия Ананьева перед Автовазбанком превысила 26 миллиардов рублей.
Компании: Белая птица
Эльвира Набиуллина получила землю Михаила Шишханова
Подконтрольный бывшему владельцу Бинбанка аграрный холдинг "Ростагро" перешел в фонд плохих долгов, созданный ЦБ РФ. На очереди — аграрный холдинг "Белая птица", принадлежавший бывшим владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым.
"Белая птица" никуда не полетит
Контрагенты и поставщики намерены обанкротить структуры птицеводческой группы Дмитрия Ананьева.
Компании: Белая птица
ЦБ РФ на базе банка "Траст" создаст гигантскую финансовую помойку
Председатель правления "Траста" Александр Соколов объяснил, как будет действовать фонд плохих долгов, объем которых составляет более 2 триллионов рублей.
Бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы
За полгода, прошедшие с начала санации Промсвязьбанка, братьям Ананьевым удалось продать только часть IT-бизнеса. Сегодня наступает дедлайн по продаже банка «Возрождение».
Дмитрий Ананьев избавляется от активов в России
Уехавший из России банкир ищет покупателей на девелоперскую группу, типографию и агрохолдинг.
"Русагро" ловит "Белую птицу"
Группа Вадима Мошковича может претендовать на агрохолдинг Дмитрия Ананьева.
«Белая птица» не пошла на переработку
Группа выкупила Калитвинский МПК в Ростовской области, но не планирует его развивать.
«Белая птица» не долетела до Самары
Группа не стала достраивать Сергиевскую птицефабрику за 6 млрд рублей.
Рагу из "Белой птицы"
Банкиры Ананьевы пускают по миру крупное птицеводческое предприятие. Ответят ли они за это?
Белая птица Игоря Барщука и Дмитрия Ананьева
Бывший владелец одного из крупнейших российских агрохолдингов и производителей куриного мяса "Белая птица" Игорь Барщук просит суд признать себя банкротом.
Дмитрий Ананьев и Промсвязьбанк нацедили себе "Русмолоко"
Миноритарий "Русмолоко" Валерий Гличиянс обвинил главу Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева в мошенничестве и преднамеренном банкротстве молочной компании.
Бегство от «Белой птицы»
Экс-совладелец холдинга добивается собственного банкротства.