ЕвроХим


«ЕвроХим» (EuroChem Group AG) — швейцарская компания, владеющая российскими производственными активами, один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России и мире. Основана в 2014 году. Главными бенефициаром EuroChem является семья российского бизнесмена Андрея Мельниченко. Штаб-квартира находится в кантоне Цуг (Швейцария). Добыча и производство у компании объединяют два направления — азотное и фосфорное. Общая мощность заводов по производству азотных удобрений — 3 миллиона тонн аммиака в год, заводов по производству фосфорных удобрений — 1,2 миллиона тонн фосфорной кислоты и 3 миллиона тонн серной кислоты в год.

Ассортимент выпускаемой продукции предприятиями компании превышает 100 наименований. Основные продукты — карбамид, аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь, аммиак, аммофос, диаммонийфосфат, сульфоаммофос, различные марки сложных удобрений, кормовые фосфаты, метанол, уксусная кислота, апатитовый концентрат, железорудный концентрат, бадделеитовый концентрат. В 2014 году предприятия «ЕвроХима» выпустили 7,4 миллиона тонн азотных и 2,3 миллиона тонн фосфорных минеральных удобрений. В 2015 году компанией выпущено 4,8 миллиона тонн азотных и 1,15 миллиона тонн фосфорных минеральных удобрений. Выручка компании по МСФО в 2015 году составила 4,5 миллиарда долларов (в 2014 году — 5,1 миллиарда долларов).

 


Материалы

Итальянец пытался доплыть до яхты Андрея Мельниченко
У берегов Сицилии, где сейчас находится яхта "А" российского нувориша, едва не произошло ЧП.
Компании: ЕвроХим, СУЭК
Мельниченко и Гурьев перемудрили с налогами
ФосАгро и ЕвроХим требовали от правительства налоговых льгот, но получили увеличение НДПИ.
Компании: ЕвроХим, Фосагро
Экс-министр энергетики Сергей Шматко получил долю в геленджикском курорте
Бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко, занимавший этот пост с 2008 по 2012 год, стал владельцем 25 % в ООО «Геленджикский курортный комплекс-Меридиан». Этот актив он получил от дочери президента «Транснефти» Николая Токарева Майи Токаревой. Сделка зарегистрирована 20 августа, узнал журнал «Компания».
Уголь СУЭКа останется на родине
Обвал моста в Мурманском порту поставил СУЭК перед выбором: экспортировать уголь в Китай через Прибалтику себе в убыток или временно воздержаться от его перевалки, сократив добычу в ожидании ремонта путей и отскока цен, выяснила «Ко». «ФосАгро» и «ЕвроХиму» найти альтернативу Мурманску будет легче.
Сын Солженицына стал королем угольной горы
Степан Солженицын возглавил крупнейшую угольную компанию России — СУЭК. Е
Дмитрий Мазепин отправил Мишустину "письмо счастья"
Владелец "Уралхима" просит правительство о дешевых деньгах и преференциях.
Андрей Мельниченко опять потравил туапсинцев
Несмотря на прошлые протесты, «Еврохим» устроил выброс химудобрений при погрузке в порту курортного города.
Компании: ЕвроХим
Андрей Мельниченко притопит друга
Банк "Развитие-столица" банкротит Сергея Кириленко, в числе его кредиторов – бывшие партнеры по бизнесу.
Александр Фридман наварился на голодных школьниках
Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана в новом документальном проекте Forbes рассказал о том, как заработал первые деньги. Сначала он продавал собственные картины, а затем — еду голодным старшеклассникам  
Как Усманов с Абрамовичем яхтами мерились
Forbes знает все о дорогих вещах и их владельцах. В новом видеопроекте «Дорогие штучки» журналист и бизнесвумен Тина Канделаки расскажет, на каких яхтах плавают российские миллиардеры и кому принадлежит самый роскошный корабль
Андрей Мельниченко выбивает из государства 2 миллиарда рублей за поставки в ДНР
Таким образом, в Арбитражном суде Москвы начинается рассмотрение иска АО "Ковдорский ГОК" ( комбинат входит в группу "Еврохим" Мельниченко) к конторе "Резерв-Поставка" о взыскании задолженности более 2 миллиардов рублей .
Андрей Мельниченко лишится яхт за поддержку ЛДНР
Угольно-химический олигарх решил рискнуть состоянием и попасть под санкции из-за своей жадности.
Пошел в Зупу: Роман Абрамович не скучает в «изгнании»
Полтора года и 42 домашних матча «Челси» прошли с тех пор, как Великобритания не продлила визу Роману Абрамовичу. Газета The Telegraph изучила, как миллиардер живет «в добровольном изгнании» из Англии: плавает на суперъяхте, ходит на выставки и в оперу и переживает «непростой выбор» из-за возможной продажи футбольного клуба
Круговорот Михаила Абызова в природе
Михаил Абызов в 25 лет попал в ближайшее окружение Анатолия Чубайса, был миллионером и министром, а в этом году очутился в СИЗО. В обстоятельствах его головокружительного взлета и болезненного возвращения «на землю».
Артем Чайка выкинул из вагона Несиса
Структура миллиардера Александра Несиса вернула 15,5 тыс. арендованных вагонов ГТЛК, теперь их получит «Модум-Транс» Артема Чайки, что позволит компании стать крупнейшим оператором полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
«Уралы» грязи не боятся
На предприятии растет объем краткосрочных займов.
Андрей Мельниченко заведет Дальневосточную энергокомпанию в Бермудский треугольник
Известному бизнесмену Андрею Мельниченко могут легко достаться привлекательные энергетические активы в Приморском крае.
Виктор Вексельберг впал в тотальный кризис
Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью после попадания под санкции США. Он рассказал, почему для него это стало «тотальным жизненным кризисом», зачем он посещал инаугурацию Трампа и почему больше не может оставаться «человеком мира»
Игоря Бабенко оторвали от корпоративов
Экс-вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко проведет 3,5 года в колонии общего режима — так решил накануне суд, вынеся решение по одному из самых громких дел в регионе за последние годы.
Семьи Сергея Чемезова и Дениса Мантурова делают из Геленджика гнездышко для олигархов
PASMI обнаружило в Геленджике дачи сыновей главы Совбеза России Николая Патрушева, а рядом с ними — дом девятилетней дочери главы ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского. Также выяснилось, что у чиновника с богатой должностями и скандалами карьерой есть в этом городе и бизнес-интересы: приближенные к семье бывшего офицера КГБ планируют заняться строительством яхт-клуба и уже открывают сеть пивных пабов. Эти интересы можно легко объяснить: в ближайшие несколько лет в Геленджик планируют вложить десятки миллиардов рублей, а инвесторами выступают семьи Чемезова и Мантурова, а также Мордашов, Пумпянский и Тимченко.
Артем Аветисян еще не спел лебединую песню банку «Восточный»
Совладелец банка «Восточный» Артем Аветисян в конце 2018 года подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о защите чести, достоинства и деловой репутации.