Группа "ПИК"


Группа ПИК (ПАО «Группа Компаний ПИК») — ведущая российская девелоперская и строительная компания. Создана в 1994 году. Штаб-квартира Группы находится в Москве. Является одним из крупнейших российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и в других регионах России. Приоритетное направление деятельности Группы — строительство и реализация доступного жилья, преимущественно в сегменте панельного индустриального домостроения. Земельный банк компании по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 12,5 миллиона квадратных метров. С начала своей деятельности Группа компаний ПИК построила около 16 миллионов квадратных метров жилой недвижимости (более 270 000 квартир). В 2016 году компания купила крупнейшего московского девелопера «Мортон» (сумма сделки не раскрывается). В 2016 году группа ввела в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

Выручка компании в 2015 году составила 51,1 миллиарда рублей, EBITDA — 16,8 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году по стандартам МСФО составила 60 миллиардов рублей, чистая прибыль — 20,47 миллиарда рублей. Задолженность группы по итогам 2016 года составила 40 миллиардов рублей. Выручка Группы ПИК в первом полугодии 2017 года составила 41,5 миллиардов рублей по МСФО, чистый убыток — 2,5 миллиарда рублей. Объем реализации недвижимости за первые девять месяцев 2017 года составил 1,2 миллиона квадратных метров.

Основные акционеры группы компаний ПИК на конец 2016 года: президент Группы Сергей Гордеев (29,9% акций), Александр Мамут (16% акций), Михаил Шишханов (17,2% акций). В июле 2017 года стало известно, что Сергей Гордеев приобретет акции Александра Мамута и Михаила Шишханова, доведя свою долю до 50%. К октябрю 2017 года доля Сергея Гордеева в компании достигла 74,6% (бизнесмен потратил более 42 миллиардов рублей на приобретение у миноритариев, в том числе, бизнесменов Александра Мамута и Михаила Шишханова 24,4% акций). Акционеры (данные компании на 11 октября 2017 года): Сергей Гордеев (74,6%), ПАО «Банк ВТБ» (7,6%), в свободном обращении — 17,8%.

 


Материалы

Алексей Устаев устроил плановый поджог
Пожар на "Невской Мануфактуре" мог иметь рукотворный характер - девелоперский проект на "освободившихся" площадях может существенно "поправить" финансы её владельца Алексея Устаева.
Компании: Группа "ПИК"
Владимир Погребенко нашел 1 миллиард рублей
Бывший чиновник столичной мэрии выкупил промзону в Москве.
Гуцериев оккупирует Внуково
Компания Михаила Гуцериева намерена выкупить 40 га у аэропорта.
Алексей Тулупов раскинул крылья над северо-западом РФ
Бывший рейдер лезет в производство хлебобулочных изделий.
"Миньярский карьер" раздолбали налоговики
Бизнесу не помогли ни оффшорные корни, ни заявления Титова, компании продолжают оспаривать крупные доначисления по НДПИ.
Биржина выселяют из дома
Андрей Биржин выходит из целого ряда компаний и проектов. Могли ли из его структур выводиться деньги, и что стоит за громким "разводом" с бывшим партнером бизнесмена Дмитрием Коноваловым.
Главный "Пилигрим" избавляется от торгового центра
Компания рок-музыканта Андрея Ковалева продает свой ТЦ «Пионеру».
Гуцериев поселится в Бутово
«А101 Девелопмент» застроит земли ФСБ.
Павла Поселенова выгнали из «Инграда»
Участие в похищении ребенка и любовь к финтнес-тренеру Анжелике не прошло для девелопера даром.
Персоны: Авдеев Роман
Александр Клячин прессует IKEA
Одиозный предприниматель Александр Клячин готов на все, лишь бы заполучить себе земли шведского концерна в Химках.