ГТЛК


Государственная транспортная лизинговая компания (ПАО "ГТЛК") — российская лизинговая компания, одна из крупнейших в России. Компания была создана в 2009 году. Головной офис находится в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Поставляет в лизинг воздушный, водный, железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику для российских предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет рейтинги категории BB от трех ведущих международных рейтинговых агентств. По состоянию на 1 апреля 2018 года объем лизингового портфеля ГТЛК превысил 692 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября 2019 года объем лизингового портфеля ГТЛК превысил 1,029 триллионов рублей.

ГТЛК — единственная крупная лизинговая компания России, которая не находится под западными санкциями.

 


Материалы

Шувалов может подавиться "Сколково" и "Роснано"
В "ВЭБ.РФ" под руководством Игоря Шувалова вливают всё новые госкомпании. Вместе с ними "растворится в воздухе" могут миллиарды бюджетных рублей.
Игорь Шувалов переработает бюджетные миллиарды
На протяжении двух лет под руководством Игоря Шувалова госкорпорация "ВЭБ.РФ", в основе которой государственный "Внешэкономбанк", превращается в настоящего "монстра".
Михаилу Полубояринову прочат посадку в "Аэрофлоте"
Скандальному госменеджеру, причастному к хищениям в ВЭБе, долго не усидеть в кресле главы "Аэрофлота".
Савельев влетел в министерское кресло на крыльях "Победы"
Виталий Савельев, возглавлявший «Аэрофлот» более десяти лет, покинет авиакомпанию ради кресла министра. Его кандидатура утверждена Госдумой и президентом. 
«Уральский завод гражданской авиации» «влетел» на налоги и санкции
Претензии предприятию предъявили ФНС и государственная лизинговая компания.
Александр Лебедев опять станет банкиром
Бизнесмен Александр Лебедев с партнерами инвестирует 10-15 миллионов долларов в запуск криптовалютного банка в области децентрализованных финансов (DeFi-банк). 
Компании: ГТЛК
Куда уплыли миллионы «Больверка»
Конкурсный управляющий пытается вернуть в конкурсную массу около 750 миллионов рублей.
Александр Несис срочно сливает активы
Неназванный акционер "Полиметалл" продает 7 миллионов акций неизвестной компании. Но это не единственная "выгодная" сделка миллиардера.
Государственная транспортная лизинговая компания с трудом ставит Superjet на крыло
Один из крупнейших покупателей Superjet назвал его основные проблемы — нехватка запчастей, неопределенности с обслуживанием и последствия катастрофы в Шереметьево. 
Игорь Шувалов сбагрит Superjet «Аэрофлоту» за бюджетный счет
ВЭБ.РФ обращался в правительство с просьбой о докапитализации на 70 миллиардов рублей, чтобы профинансировать поставки SSJ100 «Аэрофлоту». 
Виктор Олерский засек "Метеор"
Бывший заместитель министра транспорта РФ, который еще не так давно имел паспорт гражданина Бельгии, кажется, присматривается к судам на подводных крыльях. И почему вдруг решили реанимировать советские водные "лошадки" - "Метеоры"?
Бывший топ-менеджер РЖД Алексей Тайчер будет грузить вагоны с ВЭБом
Экс-глава Федеральной грузовой компании Алексей Тайчер и ВЭБ договорились создать третьего по размеру грузового железнодорожного оператора. Чтобы заняться новым проектом, Тайчеру пришлось уйти с поста советника главы РЖД.
Александр Лебедев попрощался с деньгами
Государственная транспортная лизинговая компания приобрела 76,27% Национального резервного банка, который почти на 80% принадлежал Александру Лебедеву. Сумма его пакета в разные годы оценивалась от 4 до 8 миллиардов рублей.
Сергей Чемезов поставил на вертолетах крест
Госкорпорация «Ростех» получила контроль в компании «Национальная служба санитарной авиации» (НССА), рассказали «Ведомостям» сотрудники двух компаний – заказчиков вертолетной техники. Представитель «Ростеха» это подтвердил. Сделка состоялась еще летом, ее условия представитель госкорпорации не раскрыл.
ЦБ прессует "Морской банк" Сергея Генералова
ЦБ активно "прессует" "Морской банк" Сергея Генералова. Прошлые проверки бизнесмена не задели, несмотря на подозрения в "отмывании" денег. Но на этот раз Генералову не отвертеться?
Самолеты Azur Air исчезли в Бермудском треугольнике
Azur Air перевела в Государственный реестр гражданских судов России только один самолет и не планирует переводить остальные, рассказал заместитель гендиректора авиакомпании Павел Терещенко на отраслевом форуме «Крылья будущего».
Артем Чайка выкинул из вагона Несиса
Структура миллиардера Александра Несиса вернула 15,5 тыс. арендованных вагонов ГТЛК, теперь их получит «Модум-Транс» Артема Чайки, что позволит компании стать крупнейшим оператором полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
ФАС РФ хочет разгрузить Олега Белозерова
Работа РЖД на рынке грузовых вагонов ограничивает конкуренцию и провоцирует рост цен, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее суд не признал ставки на перевозки вагонами «дочки» РЖД монопольными.
Гуцериев не смог отцепить вагоны
Суд отказал в принудительном выкупе у группы "Самфар" акций ОВК.
Федяев и Бокарев готовы поддать Минтрансу угля
Вслед за Андреем Бокаревым на порт претендует и СДС.
Транспортная лизинговая компания требует полмиллиарда за срыв поставок SSJ100
Один из крупнейших покупателей самолетов Sukhoi Superjet подал иски к их производителю.
НПФ «Благосостояние» занялся распродажей вагонов
Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» не смог продать лизинговую компанию «Трансфин-М» целиком и теперь планирует реализовать ее по частям.
Компании: ГТЛК, Трансфин-М
Илья Беляев и Сергей Генералов могут выгодно продать свои вагоны ГТЛК
Стоимость сделки может составить 90 миллиардов рублей. По ее итогам государственная компания станет третьим по величине в РФ оператором грузовых железнодорожных вагонов.