Инвесткомпания А1


Инвестиционная компания "А1" — российская инвестиционная компания. Компания была создана в 1989 году в качестве первой основной структуры консорциума "Альфа-Групп" как "Альфа-Эко". В разные периоды своей деятельности «А1» являлась крупным акционером ведущих предприятий различных отраслей отечественной экономики, таких как федеральный сотовый оператор «Мегафон», Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Коршуновский ГОК, металлургический комбинат «Тагмет», металлургический завод «Красный Октябрь», Балахнинский и Камский ЦБК, нефтегазовая компания «Петросах» и Торговый дом потомков П.А. Смирнова. Российские СМИ неоднократно отмечали компанию как рейдера. В 2004–2005 годах компания провела ребрендинг и сменила название, превратившись из «Альфа-Эко» в «А1».

«А1» специализируется на инвестиционных проектах двух типов: специальные — сложные экономические и корпоративные — ситуации и проекты роста. Входит в конгломерат "Альфа-Групп". Материнской структурой конгломерата является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат бизнесменам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

 


Материалы

Сулейман Керимов «лег» под Сергея Кириенко
Ввязавшись в борьбу за «Деловые авиалинии» и посадив Михаила Хабарова в СИЗО, дагестанский бизнесмен окончательно подчинился замглавы АП.
Арест зама выбил почву из-под ног главы «Траста»
Александр Соколов увидел риски для инвестклимата и предпринимательства в деле своего зама Михаила Хабарова. Он подчеркнул, что сам «Траст» никогда не переводит экономические споры в уголовную плоскость.
Петр Кацыв заплатил штраф в США за отмывание денег
Российский коррупционер и махинатор попал на крючок американского правосудия.
Французской компании наступил полный "татарчук"
Иностранные партнёры FM Logistic Владимира Татарчука могли сбежать от него, как ошпаренные, узнав о прошлых делах скандального предпринимателя.
Вместо Дубая Михаил Хабаров приземлился в СИЗО
Исполнительного директора банка "Траст" забрали в СИЗО за аферу под миллиард.
На Михаила Хабарова нароют гору компромата
Бывший сотрудник рейдерской компании А1 наследил везде, где только мог. И теперь силовикам нужно лишь расписать все эти случаи.
Исполнительного директора банка «Траст» тщательно обыскали
У Михаила Хабарова прошли обыски, он вызван на допрос в СКР. Бывший партнер обвиняет его в хищении 900 миллионов рублей. Защита считает, что на банкира давят из-за взыскания долга в 58 миллионов долларов.
Леонид Маевский не подкопался под Фридмана и Авена
Экс-депутата судят за шантаж акционеров «Альфа-Групп».
АСВ надоело искать миллиарды Леонтьева
В Агентстве по страхованию вкладов мотивировали исключение основного акционера «Пробизнесбанка» Сергея Леонтьева из числа ответчиков по долгам банка на 68,5 млрд руб.
АСВ «химичит» с Пробизнесбанком и в упор не видит своих должников
Агентству «не интересен» сбежавший владелец банка Сергей Леонтьев, но, при этом, его активы перекочевали в карман приближенных этой госструктуре Артему Зуеву и Михаилу Кузовлеву.
Александр Лукашенко поставил интернету американскую заглушку
Компании  Sandvine пришлось выступить против «нарушений прав человека» — хотя ее топ-менеджеры говорили, что на самом деле их все устраивает.
Глеб Франк не дал краба Ксении Собчак
Крабовый "промысел" Ксении Собчак и супруги бывшего топ-менеджера "Роснефти" Игоря Соглаева был пресечен административным способом.
А1 ставит поиск беглых банкиров на поток
Кирилл Бабаев обещает найти и покарать сбежавших Сергея Пугачёва и Георгия Беджамова для российского Агентства по страхованию вкладов.
Евгению Лебедеву и Оксане Лалаянц предъявили счет за «Метрику»
Евгения Лебедева и Оксану Лалаянц привлекли к субсидиарной ответственности.
Беджамов зарулил в Лихтенштейн деньги бобслеистов
Власти Лихтенштейна ведут расследование в отношении экс-владельца Внешпромбанка и его сестры. На их счета в банках поступило 143 миллиона долларов, в том числе от Федерации бобслея России.
«Деловые линии» вырвались на свободу
Апелляционный суд снял обеспечительные меры с акций компаний группы.
Кипрский суд повел себя с Богатиковым не по-деловому
Кипрский окружной суд запретил совладельцу транспортной компании «Деловые линии» Александру Богатикову распоряжаться своими активами. Меры коснулись и жилья бизнесмена на 2 миллиона евро в Никосии и Пафосе.
Рустам Тарико не успевает отбиваться от кредиторов
Компании группы Рустама Тарико получили от кредиторов досудебную претензию по облигационному долгу на 757 миллионов долларов. Кредиторы также наняли оценщика для определения стоимости заложенных по долгу 49% акций банка «Русский стандарт».
Свобода Сергея Хачатурова оказалась незастрахованной
Бывший совладелец «Росгосстраха» Сергей Хачатуров был признан виновным в растрате более 2 млрд рублей. Обвинение запросило для него лишения свободы на девять лет
Фридман пошерстит французские активы экс-банкира Пугачева
Поиском зарубежных активов бывшего сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева для АСВ будет заниматься А1, входящая в «Альфа-Групп». Основные суды состоятся во Франции. 
Евгению Гинеру обломился бренд «Росгосстраха»
Президиум Верховного суда встал на сторону «Росгосстраха» в споре на 150 миллиардов рублей.
Спасет ли Кремль Рустама Тарико?
Субсидирование экспорта водки и реструктуризация долга компании «Русский стандарт» может спасти одного из крупнейших алкогольных магнатов России. Но в чьих руках окажется его бизнес?
«Деловые линии» попали под арест
Суд в Санкт-Петербурге арестовал 100% долей автомобильного грузоперевозчика «Деловые линии». Меру приняли по иску главного исполнительного директора банка «Траст».