Инвесткомпания А1


Инвестиционная компания "А1" — российская инвестиционная компания. Компания была создана в 1989 году в качестве первой основной структуры консорциума "Альфа-Групп" как "Альфа-Эко". В разные периоды своей деятельности «А1» являлась крупным акционером ведущих предприятий различных отраслей отечественной экономики, таких как федеральный сотовый оператор «Мегафон», Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Коршуновский ГОК, металлургический комбинат «Тагмет», металлургический завод «Красный Октябрь», Балахнинский и Камский ЦБК, нефтегазовая компания «Петросах» и Торговый дом потомков П.А. Смирнова. Российские СМИ неоднократно отмечали компанию как рейдера. В 2004–2005 годах компания провела ребрендинг и сменила название, превратившись из «Альфа-Эко» в «А1».

«А1» специализируется на инвестиционных проектах двух типов: специальные — сложные экономические и корпоративные — ситуации и проекты роста. Входит в конгломерат "Альфа-Групп". Материнской структурой конгломерата является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат бизнесменам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

 


Материалы

Погребенко подгреб к себе "Электрощит"
В чьих интересах работает экс-чиновник московской мэрии Владимир Погребенко, невесть где нашедший 1 миллиарда рублей на выкуп промзоны в центре столицы.
Владимир Погребенко нашел 1 миллиард рублей
Бывший чиновник столичной мэрии выкупил промзону в Москве.
Воронина слободка заработала в Подмосковье
ФСК "Лидер" Владимира и Ирины Ворониных достроил комплекс "Два капитана" в Красногорске, куда переедет правительство Московской области.
«Деловые линии» нахимичили с «Цунами»
Александр Богатиков и его приближенные обналичили деньги на страховании грузов через «Ренесанс-Страхование» в обход своей собственной компании.
Банкротство настигло Беджамова в Лондоне
Против признанного банкротом в России Георгия Беджамова инициируют аналогичный процесс в Великобритании. Финансовый управляющий хочет добраться до имущества экс-банкира за рубежом.
Призраки «проклятой виллы» и А1 достали Георгия Беджамова
Суд арестовал скандальную итальянское поместье беглого банкира, несмотря на то, что оно было оформлено на гражданскую жену.
Виктор и Елена Батурины опять вошли в клинч
В тяжбе между бизнесменом Виктором Батуриным и его сестрой, вдовой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной произошел новый поворот.
Суд Инсбрука готов обуть Батурину на 13 миллиардов рублей
В деле Виктора Батурина против его сестры Елены Батуриной может произойти неожиданный поворот.  
Миллиарды Мантурова прошли мимо ПФР
О происхождении семейного бизнеса и богатства министра Дениса Мантурова.
Олег Кан подавился крабом
СК РФ объявил о причастности компаний «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» к контрабанде краба в Китай и подконтрольности этих компаний «крабовому королю» Олегу Кану.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 07.02.2021
Сообщения канала за 07 февраля 2021 года.
"Траст" поставил кино на паузу
Как владелец «Синема парк» и «Формула кино» Александр Мамут решил воевать с госбанком и поставил на кон свою репутацию.
Константин Струков выжмет из Павла Масловского все его золото
Одиозный олигарх Константин Струков, получивший контроль над Petropavlovsk, продолжает "давить" на основателя золотодобывающей компании Павла Масловского, чтобы тот отдал свой пакет акций.