ЛУКОЙЛ


ПАО «Лукойл» — российская нефтяная компания. Основана в 1991 году. Главным собственником компании является управляющий менеджмент. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компания занимается добычей и переработкой нефти и газа, энергетикой и нефтехимией, а также розничным бизнесом по продаже бензина и дизтоплива. По итогам 2016 года ПАО «Лукойл» заняло четвертое место в рейтинге самых дорогих российских компаний — рыночная капитализация компании составила 27,45 миллиардов долларов.

ПАО «Лукойл» — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная нефтяная компания. Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов (22,96%) и вице-президент Леонид Федун (9,78% акций). У подконтрольной ЛУКОЙЛу Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%, остальные акции — в свободном обращении. На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи, 2% переработки нефти и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Компания ведет добычу на 586 месторождениях. В группу компаний входят 8 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,6 тысяч заправочных станций по всему миру.

В 2015 году, по данным МСФО, выручка компании составила 5,75 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 291 миллиард рублей. Выручка ПАО «Лукойл» в 2016 году составила 5,22 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 206,8 миллиарда рублей. Добыча нефти у компании в 2016 году составила 91,9 миллионов тонн (из них 83,17 миллионов тонн — добыча в России), добыча природного газа составила 20,315 миллиардов кубометров (из них 12,8 миллиардов кубометров было добыто в России). В 2017 году общая добыча нефти у компании составила 87,4 миллиона тонн. Штат сотрудников компании составляет около 135 тысяч человек (2017 год).

 


Материалы

Вагит Алекперов добудет нефть за государственный счет
Нефтяной барон добился продления государственных налоговых льгот.
Компании: ЛУКОЙЛ
Дмитрий Босов подсластил загробную жизнь взносами на храм Минобороны
Крупнейшее пожертвование из внебюджетных источников храм Минобороны получил от компании «Сибантрацит», принадлежащей наследникам застрелившегося год назад бизнесмена Дмитрия Босова.
Всем хорошим новый глава Ростехнадзора обязан сыну
Будет ли отличаться руководство заместителя с восьмилетним стажем Александра Трембицкого от деятельности бывшего шефа.
Виталий Тирон освоит госбюджет на борьбу с малярией
Предприниматель, который многие годы занимался уборкой помещений, решил выйти на рынок фармацевтики, предлагая весьма сомнительные решения, деньги на которые он планирует брать из государственного фонда.
Греф Алекперову друг, товарищ и брат
Как Герман Греф помог ЛУКОЙЛу сначала приватизировать НПЗ в Нижнем Новгороде, а затем модернизировать его за счет государства.
Мантуров и Вайно кинули пожилых родственников в топливный бизнес
84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя АП Антона Вайно оказались владельцами сети бензоколонок группы компаний «Трасса».
Оборотистые бабушки: мамы Вайно и Мантурова владеют крупной сетью АЗС
Мамы главы АП Антона Вайно и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова оказались бенефициарами ГК «Трасса» с выручкой больше 60 миллиардов рублей.
Яков Голдовский снова пошел по нефть
Бизнесмен Яков Голдовский продал завод реагентов «Корунд-Циан» компании Анатолия Палия за 500 миллионов долларов. Экс-глава СИБУРА намерен вновь сосредоточится на «нефтянке», собрав под своим крылом некоторых топ-менеджеров «Газпрома».
Трубецкой и Филатов приглядываются к креслу мэра Сургута
Подачу документов от реального кандидата ожидают 12 января.
Хромые "утки" ОСК
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов вынужден оправдываться за глубокие провалы в своей  работе.