ЛУКОЙЛ


ПАО «Лукойл» — российская нефтяная компания. Основана в 1991 году. Главным собственником компании является управляющий менеджмент. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компания занимается добычей и переработкой нефти и газа, энергетикой и нефтехимией, а также розничным бизнесом по продаже бензина и дизтоплива. По итогам 2016 года ПАО «Лукойл» заняло четвертое место в рейтинге самых дорогих российских компаний — рыночная капитализация компании составила 27,45 миллиардов долларов.

ПАО «Лукойл» — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная нефтяная компания. Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов (22,96%) и вице-президент Леонид Федун (9,78% акций). У подконтрольной ЛУКОЙЛу Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%, остальные акции — в свободном обращении. На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи, 2% переработки нефти и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Компания ведет добычу на 586 месторождениях. В группу компаний входят 8 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,6 тысяч заправочных станций по всему миру.

В 2015 году, по данным МСФО, выручка компании составила 5,75 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 291 миллиард рублей. Выручка ПАО «Лукойл» в 2016 году составила 5,22 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 206,8 миллиарда рублей. Добыча нефти у компании в 2016 году составила 91,9 миллионов тонн (из них 83,17 миллионов тонн — добыча в России), добыча природного газа составила 20,315 миллиардов кубометров (из них 12,8 миллиардов кубометров было добыто в России). В 2017 году общая добыча нефти у компании составила 87,4 миллиона тонн. Штат сотрудников компании составляет около 135 тысяч человек (2017 год).

 


Материалы

Алекперову не везет с наследниками
1 сентября главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову исполнилось 70 лет. Неоднократно поднимавшийся вопрос о наследовании крупной доли в одной из ведущих нефтяных компаний страны снова на слуху.
Владельцу «Новоуренгойского управления буровых работ» насчитали более 7 миллиардов долгов
Сбербанк и «Россельхозбанк» добивают активы IDS Group, суд утвердил новые требования к компании «Трансмил».
Сечин, Алекперов и Гуцериев пачкают Россию с нечеловеческой скоростью
Каждый год в России происходят тысячи разливов нефтепродуктов. Но СМИ сообщают менее чем об 1 % из этих случаев. По чьей вине нефть течет мимо трубопроводов и как это сказывается на природе и нашем здоровье.
Элеваторам S7 пришел настоящий Кукура
Терпящая бедствие авиакомпания продала свои элеваторные мощности холдингу "Волго-Дон Агроинвест" Алексея и Сергея Кукуры.
Армянская диаспора в России оказалась беднее азербайджанской
Бизнесмены закавказских республик померились совокупным состоянием и политическим влиянием друг с другом.
Компании: ЛУКОЙЛ
Путин как двигатель торговли: московские школы и техникумы закупили очистителей воздуха на 255 миллионов
Самые крупные поставщики — таинственный бизнесмен из Татарстана, партнер «Яндекс.Такси» и подрядчик «Крым-Фармации»
В Тюмени отмыли миллионы на бумажных стаканчиках и пластиковых вилках
Организатора нефтегазовых форумов могут привлечь к уголовной ответственности за медицинские поставки.
Зарема Салихова пробила Федуну пенальти
Болельщики жестко критикуют руководство ФК «Спартак», связывая результаты «красно-белых» с неумелым управлением. И активно обсуждают теневого менеджера — Зарему Салихову, спутницу владельца клуба Леонида Федуна. 
Яхта Сечина облюбовала Лазурный берег, Абрамовича - Хорватию
В этом году знаменитое Monaco Yacht Show, на которое в порт Эркюль (Монте-Карло) по традиции собираются люксовые яхты мира, не состоится. Юбилейное шоу перенесено из-за пандемии.
Русские миллиардеры пришвартовались в Средиземноморье
В этом году знаменитое Monaco Yacht Show, на которое в порт Эркюль (Монте-Карло) в конце сентября по традиции собираются лучшие люксовые яхты мира, не состоится. Юбилейное, тридцатое шоу перенесено на год из-за пандемии коронавируса. Однако это вовсе не означает, что роскошные суда простаивают в портах. Яхтенная инфраструктура восстановилась на удивление быстро. И в данный момент лодки богатейших россиян находятся неподалеку от Лазурного берега, и ближе всех — Amore Vero («Настоящая любовь»), принадлежащая, по данным «Новой газеты», главе «Роснефти» Игорю Сечину, узнал журнал «Компания» по данным трекинг-ресурсов.
Компании: ЛУКОЙЛ, Роснефть
Мошенники помахали именем Алекперова
«Лукойл» предупредил об интернет-мошенниках, которые призывают вкладывать деньги в якобы созданный компанией фонд. При этом они показывают реальное интервью миллиардера.
Компании: ЛУКОЙЛ
От Мошковича до Христенко: кто оказался в утечке Cyprus Papers
Al Jazeera опубликовало информацию о 100 обладателях «золотых паспортов» Кипра, большинство из которых могут не соответствовать новым правилам получения гражданства.
«Уралхим» протянул Лукашенко руку помощи
Основной владелец и председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко начать переговоры с митингующими. 
Братья Бидило ползут к Кремлю
Уфимские нефтетрейдеры - братья Бидило, решили подобраться поближе к Кремлю.
Валентин Иванов оказался педофилом
Бывшая жена  Валентина Иванова, одного из руководителей ЛУКОЙЛа, рассказала об изнасиловании, когда ей было 13 лет.
Компании: ЛУКОЙЛ
Одиозный судья Гудожников стал зампредом Тюменского суда
У Гудожникова - неоднозначное прошлое, его отец был вынужден уволиться из МВД на фоне многочисленных коррупционных скандалов.
Компании: ЛУКОЙЛ
Выходец из «Лукойла» замотал Великобританию в кабель
Владельцем энергокомпании Aquind, которая добивается от британских министров разрешения на реализацию «национально значимого инфраструктурного проекта», оказался россиянин.
Григорий Гуревич не вернулся с допроса
Владельцу банка «Рублёв» предъявили схемы по финансированию своей нефтяной компании «Нобель Ойл» за счет вкладчиков.
«Рублев» остался без нобелевки
Задержание Григория Гуревича, владельца банка «Рублев» и независимой компании «Нобель Ойл», напоминает прошлогодний арест другого банкира и независимого нефтяника — владельца «Югры» Алексея Хотина.
Нобелю не хватило Рублев
Задержание Григория Гуревича, владельца банка «Рублев» и независимой компании «Нобель Ойл», напоминает прошлогодний арест другого банкира и независимого нефтяника — владельца «Югры» Алексея Хотина. Оба использовали вклады населения для финансирования переживающей кризис нефтянки, и в обоих случаях Агентство по страхованию вкладов (АСВ) истолковало это как хищение средств банка.
Близкий Ярославу Голко бизнес вывел из оборота рабочие места и деньги ВТБ
В «Арктикнефтегазстрое» и «Спецгазремстрое» ввели конкурсное производство.
Депутат из ХМАО и турецкий подданный делят деньги Вагита Алекперова в судах
«Новые Бизнес-Технологии» подали в суд на «Эрель Констракшн».
Клещи искусали Россию
Если раньше клещевой энцефалит в основном регистрировался на территории Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, то теперь им можно заразиться в Подмосковье и даже в Крыму. Внесение вакцины и лекарства от энцефалита в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) сыграло с ними злую шутку. Во многих регионах тендеры на госзакупки были сорваны, нет вакцины и препаратов и в большинстве аптек, так как государство устанавливает предельные цены, а региональные власти — максимально возможные наценки.
Экс-главу «дочки» «Лукойла» Александра Хомякова ищут с миллиардом по всему миру
Московский суд заочно арестовал и объявил в международный розыск бывшего главу компании «Лукойл-Резервнефтепродукт» по обвинению в растрате более 1 миллиарда рублей. Обвиняемый вину не признает, а о необходимости прийти в суд не был уведомлен, рассказала его адвокат.
Компании: ЛУКОЙЛ