Русская медная компания


АО «Русская медная компания» (РМК) — российская компания, третий по величине в России производитель меди после УГМК и "Норильского никеля". Компания основана в 2004 году челябинским предпринимателем Игорем Алтушкиным. Совладельцами медной компании на 2017 год выступали два кипрских офшора — Pyracanta Holdings Limited и Tilia Holdings Limited. Последняя компания — «дочка» Russian Copper Company Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Основными производственными активами компании являются завод "Карабашмедь", Кыштымский медеэлектролитный завод, Новгородский металлургический завод, ЗАО "Ормет" и ряд других активов в Челябинский, Оренбургской и Свердловской областях (всего 13 предприятий), а также ТОО «Актюбинская медная компания» в Казахстане.

В 2004 году были зарегистрированы холдинговая компания Russian Copper Company Limited (Британские Виргинские острова) и ЗАО «Русская медная компания», на которую были возложены функции управления активами и реализации готовой продукции. В 2011 году стало известно о приобретении 20% РМК Русланом Байсаровым. В феврале 2013 году РМК сообщила, что пакет Байсарова, принадлежащий контролируемой им Meranda Trading Limited, передан компании Tempest PE Fund 1, зарегистрированной на Каймановых островах и контролируемой швейцарским инвестиционным фондом. На 2016 год 100% акций РМК принадлежали Tilia Holdings Limited.

Выручка компании в 2015 году составила 75 миллиардов рублей (115 миллиардов рублей в 2016 году), чистая прибыль — 14 миллиардов рублей (в 2016 году — 16 миллиардов рублей), чистый финансовый долг — 43,9 миллиарда рублей. Выручка РМК в 2017 году составила 130 миллиардов рублей, чистая прибыль — 16,2 миллиарда рублей. Компания произвела в 2016 году 196 тысяч тонн катодной меди (более 20% от общероссийского производства). По итогам 2017 года предприятия РМК выпустили 183 тысячи тонн катодов и 104 тысячи тонн медной катанки.

 


Материалы

Жены Кадырова - реальные и виртуальные
Чечня, хотя ее руководство и клянется в преданности Москве, стала территорией, где по факту не действуют даже базовые законы светского европейского государства.
Игорь Алтушкин оставит после себя выжженую землю
Русская медная компания скандального уральского олигарха загадила своими выбросами половину Урала и активно выводит деньги в западные офшоры.
Фридману собор не нужен
Проект строительства в Екатеринбурге cобора Святой Екатерины в четвертый раз оказался на грани отмены.
Как силовик-общественник крышует уральский бизнес
Генерал Николай Овчинников — о безопасности бизнеса и способах ее обеспечить.
Игорь Алтушкин подмял под себя Челябинскую область
Русская медная компания намерена заставить челябинцев дышать отравленным воздухом.
РМК перестала быть хозяйкой медной горы
У Русской медной компании могут отозвать лицензию на месторождение в Башкирии. Компания уже остановила работы из-за протестов экоактивистов.
Олигарх Алтушкин загадит озеро Талкас
Как глава АО "Русской медной компании" Игорь Алтушкин может быть связан с ООО "Семеновский рудник", которое планирует добывать золото на озере Талкас, чем вызывает недовольства башкирцев.
Пумпянского заставили поделиться дворцом
Дмитрий Пумпянский и Валерий Ананьев объединяются для строительства объектов Универсиады в Екатеринбурге. На старт, внимание, "распил".
Куда девались «Привластные разорители»? Сайт «Регионы России» подчистил контент о махинациях в АПК
В правительстве Свердловской области не на шутку заинтересованы в банкротстве птицефабрики «Рефтинской»
Дорога в никуда Руслана Байсарова
Чеченский бизнесмен продолжает строить экономически бессмысленную железнодорожную ветку к неконкурентному тувинскому углю.
Над "Уфалейникелем" сгустился Искандер Махмудов
Над покупкой обанкротившегося "Уфалейникеля" задумалась РМК Игоря Алтушкина. Правда, кажется, денег у погрязшего в офшорах олигарха на это нет, а потому действовать он может в интересах УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Уралу готовиться к новому отравляющему цинковому производству?
Спортсмены "Русской медной компании" бились за храм по понятиям
Противостояние в сквере Екатеринбурга прогремело на всю страну. Пять дней, с 13 по 18 мая, тысячи жителей города противостояли полиции, Росгвардии и охранникам «Русской медной компании», защищавшим огороженную стройплощадку Храма Святой Екатерины. Люди требовали не строить храм на излюбленном месте отдыха.
«Уличные силовики» послали МВД и ФСБ куда подальше
Активность в акциях уличного устрашения и политических избиений перешла от спецслужб к Константину Малофееву и Евгению Пригожину.
Пошел в Зупу: Роман Абрамович не скучает в «изгнании»
Полтора года и 42 домашних матча «Челси» прошли с тех пор, как Великобритания не продлила визу Роману Абрамовичу. Газета The Telegraph изучила, как миллиардер живет «в добровольном изгнании» из Англии: плавает на суперъяхте, ходит на выставки и в оперу и переживает «непростой выбор» из-за возможной продажи футбольного клуба
Миллиардер на YouTube - сюрприз от Игоря Алтушкина
Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин создаст реалити-шоу для предпринимателей. В нем смогут участвовать жители Екатеринбурга моложе 30 лет, у которых есть своя бизнес-идея. Автору лучшего проекта миллиардер обещает дать 1 млн рублей
Сергей Кучеренко дотянулся до кубанских металлургов
В компании "РГМК-Кубань" начата процедура наблюдения по инициативе московского ООО "Луксар". За ним может стоять олигарх Сергей Курченко?
Зачем Сергею Собянину баня в Екатеринбурге
Депутаты городской думы Екатеринбурга озаботились законностью продажи земли в центре города. Они считают цену заниженной в несколько раз. Следы сделки могут вести к мэру Москвы Сергею Собянину?
Наемники Романа Алтушкина
Владелец Русской медной компании нанял спортивные бригады отморозков для противостояния жителям Екатеринбурга.
Игорь Алтушкин и Андрей Козицын выложили дорогу к храму протестующими
Массовая стихийная акция в Екатеринбурге против строительства на месте сквера у городского Театра драмы храма Святой Екатерины закончилась столкновениями протестующих с полицией и спортивными молодыми людьми, называвшими себя защитниками храма. Строительство церкви к 300-летию Екатеринбурга финансируют два местных миллиардера — владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин (№25 в рейтинге Forbes, состояние — $4,3 млрд) и …