Сбербанк


ПАО "Сбербанк России" — российский коммерческий банк с государственным участием и одноименная международная финансовая группа. Основан в 1991 году. Крупнейший по активам банк в России, финансовый центр одноименной группы. Сбербанку принадлежит самая широкая среди российских банков сеть отделений — более 17,5 тысяч (на 2018 год). Является ориентиром для большинства банков при назначении ставок по вкладам и кредитам. 52,32% плюс одна акция Сбербанка принадлежит Банку России (ЦБ РФ). По данным Сбербанка, его услугами в России пользуются около 110 миллионов человек, за рубежом — 11 миллионов человек. Сбербанк занимает первые места в России среди банков по сумме активов (24,1 триллиона рублей), размещенным средствам физических лиц (11,7 триллиона рублей), кредитам физическим (5,3 триллиона рублей) и юридическим (16,5 триллиона рублей) лицам. На 2018 год доля Сбербанка в суммарных активах банковской системы России составляла около 29%, на Сбербанк приходится 46% всех вкладов физлиц, 39% на рынке розничного и 32% на рынке корпоративного кредитования.

Сбербанк занимает второе в России место (после РЖД) в списке крупнейших работодателей — численность сотрудников группы Сбербанка (включая зарубежные «дочки» и представительства) составила 330 тысяч человек (2017 год). Штаб-квартира банка расположена в Москве. В 2015 году совокупная выручка банка составила 2,9 триллиона рублей, чистая прибыль (по РСБУ) — 236 милиардов рублей. В 2016 году чистая прибыль банка составила 517 миллиардов рублей. Чистая прибыль банка в 2017 году составила 674 миллиарда рублей (по РСБУ) и 748,7 миллиарда рублей по МСФО.

 


Материалы

Чемезовские софтоделы обанкротились на заказе от Минобороны
Имущество IT-подрядчика Минобороны АО «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» (ЦНИИ ЭИСУ) может быть распродано.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 17.04.2021
Сообщения канала за 17 апреля 2021 года.
Следователи потянут банду Собянина за Леонида Кострому
Задержание Леонида Костромы может привести следствие к еще более крупным "собянинским кадрам" - главам департаментов правительства Москвы Кириллу Пуртову и Александру Прохорову.
Компании: РЖД, Сбербанк, ЮКОС
Российский ловец хакеров попал под санкции США
Positive Technologies входит в число крупнейших независимых компаний по кибербезопасности в России с выручкой 6,22 миллиардов рублей (рост в 2020-м — 52%). 
Андрей Шокин нальет на посошок
Новым "королем госзаказа" от РЖД может стать Андрей Шокин, которому ранее недоброжелатели пытались приписать рейдерские захваты предприятий и участие в деле "Оборонсервиса".
Фонд Хабиба Нурмагомедова задолжал налоговой
Ставропольское отделение Сбербанка заблокировало расчетный счет Фонда развития образования, спорта и социальных инициатив, соучредителем которого является чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.
Гуцериевы затеяли большую распродажу
Активность Гуцериевых по продаже активов может быть связана с колоссальными долгами семейства и возможным желанием поскорее сбежать из РФ на фоне резонансных скандалов, некоторые из которых могли бы окончиться уголовными делами.
Махинации с RBK.Money аукнулись Кириллу и Денису Бурлаковым
ЦБ аннулировал лицензию компании, ответственной за проведение платежей RBK.Money. Самих владельцев компании в судебных инстанциях преследует Сергей Майзус из-за кражи денег.
Герман Греф напечатает "сберкоины"
Проект Сбербанка бросает вызов системе контроля над финансовыми потоками в России.
 
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 06.04.2021
Сообщения канала за 06 апреля 2021 года.
Персоны: Карчев Олег
Максим Соколов занялся лоббизмом девелоперов в Санкт-Петербурге
Экс-министр транспорта РФ продвигает интересы определенных компаний на строительном и дорожном рынках Северной столицы.
Греф сбагрил «Евроцемент» родственнику Дерипаски
«Смиком», связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым, по итогам аукциона купит 100% акций «Евроцемента». На актив претендовали также «Газметаллпроект» и глава «Сибура» Дмитрий Конов.
Аркадий Ротенберг поддаст пару в Сандунах
Его компания выкупила долг, по которому заложен доходный дом Фирсановой в центре Москвы.