Сибирский антрацит


АО «Сибирский антрацит» — российская угледобывающая компания. Один из крупнейших мировых производителей высококачественного Ultra High Grade (UHG) антрацита, ведущий добычу открытым способом на месторождениях Горловского угольного бассейна в Новосибирской области. Предприятие создано в 1974 году как основной поставщик ряда электродных, металлургических и ферросплавных заводов СССР, в 2001 году на базе активов предприятия было создано ЗАО «Сибирский антрацит». 75% акций «Сибирского Антрацита» принадлежит Группе "Аллтек" (в том числе, президенту группы Дмитрию Босову — 49,88 %, директору инвестиционного департамента Владимиру Микулику — 16,02 %, исполнительному директору Дмитрию Ага — 4,55 %, другим менеджерам группы — 4,55 %). Оставшимися 25% компании владеет GLG Emerging Markets Growth Fund (структура международного фонда GLG Partners).

На 2020 год все производственные активы группы принадлежали кипрской компании Sibanthracite PLC, единственным акционером которой выступала Группа "Аллтек" (в ней 86% принадлежали Дмитрию Босову, погибшему в 2020 году).

Компания объединяет 5 угольных разрезов, 2 обогатительные фабрики, парк техники и оборудования. В 2016 году "Сибирский антрацит" добыл 5,4 миллиона тонн антрацита и отправил​ на экспорт 4,8 миллиона тонн угля. Выручка компании в 2015 году составила 22,26 миллиарда рублей, EBITDA —7,9 миллиарда рублей, чистый финансовый долг — 8,2 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году составила 27,1 миллиарда рублей, в 2017 году — 36 миллиардов рублей, чистая прибыль — 7,5 миллиарда рублей.

По итогам 2018 года консолидированный объем добычи составил 24,1 миллионов тонн угля. В 2018 году выручка по РСБУ составила 132,8 миллиардов рублей.

 


Материалы

Дмитрий Босов подсластил загробную жизнь взносами на храм Минобороны
Крупнейшее пожертвование из внебюджетных источников храм Минобороны получил от компании «Сибантрацит», принадлежащей наследникам застрелившегося год назад бизнесмена Дмитрия Босова.
Уголь не смог пройти через Северомуйский тоннель
Расширение Транссиба с целью увеличения вывоза российского угля в страны Юго-Восточной Азии завершилось локальной неудачей.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 06.04.2021
Сообщения канала за 06 апреля 2021 года.
Вдове Босова отдали десятину
Вдова бизнесмена оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке», но другие наследники оспорили это. По наследству Катерина Босов сможет претендовать на 10,82% группы.
Всем до отвала: как уголь убивает Кузбасс
Пока весь мир отказывается от угля, в Кузбассе — главном угледобывающем регионе РФ — раскапывают новые разрезы, забывая рекультивировать старые. Огромные ямы появляются вместо тайги, полей и сел.
Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
На наследство угольного миллиардера Босова положила глаз любовница
Мать бизнесмена Дмитрия Босова Людмила и четверо его сыновей от первых двух браков, а также третья жена Катерина Босов выиграли судебный спор против Яны Толстой.
Активы умершего на Занзибаре миллиардера Сосина ждет передел
Основатель торговых сетей "Старик Хоттабыч", OBI и Modi Игорь Сосин умер на острове Занзибар, где находился на отдыхе с дочерью Таисией и своей молодой подругой. 
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Вдова Босова осталась и без Bentley, и без «Аллтека»
Одинцовский суд не согласился с утверждением вдовы миллиардера Босова о том, что он использовал деньги от продажи ее Bentley для сохранения контроля в бизнесе. 
Литвак накинулся шакалом на "Сибантрацит"
Скандальный бизнесмен намерен купить угольную компанию у наследников Дмитрия Босова за государственные средства.
Максим Барский не стал дожидаться самого "справедливого суда"
Бывший глава "Сибантрацита" успел сбежать из РФ через Белоруссию.
Максима Барского выкурило в Штаты
Вопрос о мере пресечения бизнесмену будет рассмотрен заново.
Босова могли довести до самоубийства
Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Босов совершил самоубийство в мае. О возбуждении дела до этого известно не было.
Максим Барский стал фигурантом дела о провозе наркотиков в РФ
Члена совета директоров Сибантрацита пока освободили под залог 1 миллиона рублей.
Максим Барский «присел» не только за наркотики, но и за уголь
Задержание известного бизнесмена может быть связано с борьбой за компанию «Сибантрацит», развернувшейся после самоубийства Дмитрия Босова.
Максим Барский прилетел в Россию на наркотиках
Бывший глава Сибантрацита попался в "Шереметьево" на провозе наркотических препаратов.
Задержание Барского пахнет углем
Задержание члена совета директоров «Сибантрацита» Максима Барского, который, по версии таможенников, пытался провезти самолетом из Нью-Йорка в Москву наркотики, выглядит очень странно на фоне борьбы за наследство друга и партнера Барского, миллиардера Дмитрия Босова. Год назад бывший гендиректор «Сибантрацита» Барский признавался, что у него есть доля в этой компании.
Катерина Босова зря раскатала губы на бизнес мужа
Суд наложил обеспечительные меры на долю в компании "Аллтек" в рамках иска матери Дмитрия Босова и его детей.
Мать и сыновья Босова судятся с его вдовой из-за наследства
Мать и дети Дмитрия Босова от первых двух браков подали иск против его вдовы Катерины Босов. Они оспаривают переход к ней половины доли бизнесмена в группе «Аллтек» (контролирует «Сибантрацит»), созданной до его третьего брака.
Роковой опцион
Партнеры «Ростеха» претендуют уже более чем на 90 % в порту Вера, половина которого принадлежит наследникам Дмитрия Босова.