Совкомбанк


ПАО «Совкомбанк» — российский коммерческий универсальный банк. Банк был учрежден в 1990 году в городе Буе Костромской области под названием «Буйкомбанк». В 2003 году переехал в Кострому и был преобразован в инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Современный Коммерческий Банк). В марте 2004 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ. Банк активно входил в акционерный капитал других финансово-кредитных учреждений. В числе последних сделок Совкомбанка: приобретение АО «Меткомбанк» (100% акций, процедура присоединения банка к Совкомбанку стартовала в середине декабря 2016 года); покупка российской «дочки» турецкого Garanti Bank — «Гаранти Банк — Москва» (99,98%); покупка банка «Пойдем!», ранее входившего в группу «Лайф» и с 2016 года проходящего процедуру санации (слияние с Совкомбанком не планируется); а также Модульбанка (на 2017 год доля Совкомбанка в капитале этого банка составляла 24%). В марте 2018 года было заключено соглашение о слиянии с Росевробанком.

Основными бенефициарами Совкомбанка на конец 2016 года являлись его основатели братья Сергей Хотимский и Дмитрий Хотимский (владеют в совокупности 34,4% акций), Алексей Фисун (19,03%), Михаил Клюкин (11,32%), Наталья Захарова (7,41%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6,68%), Фаина Балк (2,67%), Марина Яковлева (2,16%). Доли остальных акционеров не превышают 2%. Чистая прибыль банка в 2015 году составила 11,1 миллиарда рублей, в 2016 году — 33,68 миллиарда рублей, в 2017 году — 29,6 миллиарда рублей. В штате банка числится более 7000 человек (2016 год).

 


Материалы

Противники Калви сплавят «Восточный» Совкомбанку
Совкомбанк выкупит бумаги банка «Восточный» у инвестфонда Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова. 
У Александра Брыксина нашли криминальный бэкграунд
Депутат Госдумы Александр Брыксин мог построить свою карьеру, благодаря предположительно имеющимся у его семьи связям с околокриминальным миром.
Семья экс-губернатора Дубровского - в центре сомнительных схем
Кредиторов ПО «Монтажник» уведомили о преднамеренном банкротстве, имея очевидные финансовые проблемы, стройкомпания продолжала набирать обязательства.
Компании: Совкомбанк
«Нордеа Банк» собрал чемоданы
Банковская группа сосредоточит свою деятельность в скандинавском регионе, также будут закрыты банки в Сингапуре и Франкфурте. Ликвидация российского подразделения займет около года.
Компании: Совкомбанк
Срубив капусты, Валерий Мирошников сладко живет в забугорье
Как топ-менеджер АСБ Валерий Мирошников вместе с Кириллом Черкалиным из ФСБ капитал сколотили.
Юрий Исаев превратил АСВ в монстра
Агентство страхования вкладов превратилось в огромную корпорацию, в которой ее глава требует еще больше расширить штаты.
Семья Дубровского лезет в банкротство застройщика конгресс-холла
В челябинском ПО «Монтажник» нашли утечку активов с участием Салеевой, на бывшее имущество компании наложен арест.
Компании: Совкомбанк