СУЭК


АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК») — крупнейшая российская угольная компания. Штаб-квартира находится в Москве, большая часть добывающих активов — в Сибири и на Дальнем Востоке России. Создана в 2001 году бизнесменами Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым. Основной владелец компании на 2017 год — российский предприниматель Андрей Мельниченко, ему принадлежит 92,2% СУЭК.

СУЭК объединяет 14 шахт и 12 разрезов в Сибири и на Дальнем Востоке, добывающих около 30% угля в России. В частности, компании принадлежат Бородинский, Назаровский, Берёзовский угольные разрезы в Красноярском крае, угледобывающие предприятия в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае. В СУЭК также входят ремонтные, сервисные, транспортные предприятия, сбытовые и научно-исследовательские компании, Ванинский балкерный терминал.

В 2016 году компания добыла более 104 миллионов тонн угля. Выручка компании в 2016 году составила 4 миллиарда долларов, чистая прибыль — 303 миллиона долларов, ее чистая задолженность составила 3 миллиарда долларов. Штат компании насчитывает 33 700 сотрудников (2016 год).

 


Материалы

Итальянец пытался доплыть до яхты Андрея Мельниченко
У берегов Сицилии, где сейчас находится яхта "А" российского нувориша, едва не произошло ЧП.
Компании: ЕвроХим, СУЭК
Абызов не покупал, а подкупал
СК заявил о причастности Михаила Абызова к отмыванию денег и коммерческому подкупу. По версии следствия, экс-министр подкупил бывших топ-менеджеров «Сибэко», продавая контрольный пакет акций.
Компании: СУЭК
Уголь СУЭКа останется на родине
Обвал моста в Мурманском порту поставил СУЭК перед выбором: экспортировать уголь в Китай через Прибалтику себе в убыток или временно воздержаться от его перевалки, сократив добычу в ожидании ремонта путей и отскока цен, выяснила «Ко». «ФосАгро» и «ЕвроХиму» найти альтернативу Мурманску будет легче.
Сын Солженицына стал королем угольной горы
Степан Солженицын возглавил крупнейшую угольную компанию России — СУЭК. Е
Бокарев стал совладельцем железнодорожного оператора вместо Артема Чайки
Глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев стал совладельцем железнодорожного оператора «Модум-Транс» после того, как свою долю продал Артем Чайка, это крупнейший оператор полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
Андрей Мельниченко притопит друга
Банк "Развитие-столица" банкротит Сергея Кириленко, в числе его кредиторов – бывшие партнеры по бизнесу.
Артем Чайка вылетел из «Модум-Транс»
Сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем вместе с партнерами перестали быть владельцами 25% железнодорожного оператора «Модум-Транс», компания станет крупнейшим оператором полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
Андрея Мельниченко затянет в "РусГидро"
Новым мажоритарным акционером "РусГидро" может стать владелец миллиардер Андрей Мельниченко. Почему государство идет навстречу олигарху?
Бывший топ-менеджер РЖД Алексей Тайчер будет грузить вагоны с ВЭБом
Экс-глава Федеральной грузовой компании Алексей Тайчер и ВЭБ договорились создать третьего по размеру грузового железнодорожного оператора. Чтобы заняться новым проектом, Тайчеру пришлось уйти с поста советника главы РЖД.
Александр Фридман наварился на голодных школьниках
Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана в новом документальном проекте Forbes рассказал о том, как заработал первые деньги. Сначала он продавал собственные картины, а затем — еду голодным старшеклассникам  
Как Усманов с Абрамовичем яхтами мерились
Forbes знает все о дорогих вещах и их владельцах. В новом видеопроекте «Дорогие штучки» журналист и бизнесвумен Тина Канделаки расскажет, на каких яхтах плавают российские миллиардеры и кому принадлежит самый роскошный корабль
Пошел в Зупу: Роман Абрамович не скучает в «изгнании»
Полтора года и 42 домашних матча «Челси» прошли с тех пор, как Великобритания не продлила визу Роману Абрамовичу. Газета The Telegraph изучила, как миллиардер живет «в добровольном изгнании» из Англии: плавает на суперъяхте, ходит на выставки и в оперу и переживает «непростой выбор» из-за возможной продажи футбольного клуба
Круговорот Михаила Абызова в природе
Михаил Абызов в 25 лет попал в ближайшее окружение Анатолия Чубайса, был миллионером и министром, а в этом году очутился в СИЗО. В обстоятельствах его головокружительного взлета и болезненного возвращения «на землю».
Артем Чайка выкинул из вагона Несиса
Структура миллиардера Александра Несиса вернула 15,5 тыс. арендованных вагонов ГТЛК, теперь их получит «Модум-Транс» Артема Чайки, что позволит компании стать крупнейшим оператором полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
ВТБ поддержал Мишеля Литвака миллиардами долларов
ВТБ открыл кредитную линию для строительства угольного терминала инфраструктурного парка ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани.
Сергей Чемезов сливает якутские металлы
После разоблачительной статьи The Moscow Post "Томтор, откройся, или в погоне за попигайскими алмазами" "Ростех" в спешном порядке вышел из проекта добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении в Якутии. Более того, стал известен подлинный владелец актива – Олег Мисерва.
Андрей Мельниченко заведет Дальневосточную энергокомпанию в Бермудский треугольник
Известному бизнесмену Андрею Мельниченко могут легко достаться привлекательные энергетические активы в Приморском крае.
Андрей Белоусов заявил о бизнесменах, выстреливших самим себе в ногу
Прошлым летом стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предлагает изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей. Утечка, по словам самого Белоусова, имела «эффект гранаты, брошенной в курятник». Почти год спустя помощник Путина утверждает: он точно знает, кто из бизнесменов ответственен за передачу его письма журналистам
Виктор Вексельберг впал в тотальный кризис
Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью после попадания под санкции США. Он рассказал, почему для него это стало «тотальным жизненным кризисом», зачем он посещал инаугурацию Трампа и почему больше не может оставаться «человеком мира»
Анатолий Чубайс вырастил себе «единорога»
Производителя графеновых нанотрубок OCSiAl из портфеля «Роснано» оценила в $1 млрд группа Александра Мамута A&NN. Почему инвесторы выдают настолько высокие авансы компании с выручкой $10 млн в год и как ее основатели собираются завоевать мир со своим продуктом?
Михаил Гуцериев с сыном обложились углем
Теперь они контролируют Кузбасскую топливную компанию.