Сургутнефтегаз


ОАО "Сургутнефтегаз" — российская нефтедобывающая компания. Основана в 1993 году. Штаб-квартира располагается в городе Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ). Третья по объему добываемой нефти российская частная компания. В холдинг также входит НПЗ «Кинеф», второй по мощности в России, порядка 300 заправочных станций, 29 электростанций. «Дочке» нефтяной компании НПФ «Сургутнефтегаз» принадлежит пакет акций одного из крупнейших российских авиаперевозчиков «ЮТэйр». «Сургутнефтегазу» принадлежат также НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» в Ленинградской области и Сургутский газоперерабатывающий завод.

Бенефициары компании не раскрываются, в различных источниках владельцами компании называется ее менеджмент. Часть акций компании находится в свободном обращении на Московской бирже (тикеры SNGS и SNGSP). В 2015 году выручка компании составила 992 миллиарда рублей. По итогам 2016 года чистый убыток «Сургутнефтегаза» составил 62,1 миллиарда рублей. На депозитах компании в российских банках по итогам 2016 года находилось 2,2 триллиона рублей. Выручка компании в 2017 году составила 1,175 триллиона рублей, чистая прибыль — 194 миллиарда рублей по МСФО. Добыча нефти на предприятиях компании в 2016 году составила 61,8 миллиона тонн. Добыча газа в 2016 году составила 9,663 миллиарда кубометров. В 2017 году компания добыла 60,54 миллиона тонн нефти. В штате компании числятся более 100 тысяч сотрудников (2017 год).

 


Материалы

Сечин натягивает Чулкина на столицу
За фигурой удмуртского бизнесмена Алексея Чулкина, недавно вышедшего на строительный рынок столицы, заметны фигуры Игоря Сечина из "Роснефти" и Сергея Чемезова из "Ростеха".
Мантуров и Вайно кинули пожилых родственников в топливный бизнес
84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя АП Антона Вайно оказались владельцами сети бензоколонок группы компаний «Трасса».
Оборотистые бабушки: мамы Вайно и Мантурова владеют крупной сетью АЗС
Мамы главы АП Антона Вайно и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова оказались бенефициарами ГК «Трасса» с выручкой больше 60 миллиардов рублей.
Игорь Сечин подбросил Чулкину золото
Представитель влиятельных семей Удмуртии Алексей Чулкин покоряет прибыльные ниши и новые регионы, благодаря вероятному партнерству с Игорем Сечиным.
Игорь Шувалов подогнал к долгам Utair покупателя
Потенциальный покупатель появился сразу после того, как госкорпорация ВЭБ.РФ подала судебную претензию к перевозчику.
Гартунг прикипел к Думе
Зачем может быть нужно депутатство в Госдуме РФ бизнесменам Григорию Аникееву и Валерию Гартунгу.
Трубецкой и Филатов приглядываются к креслу мэра Сургута
Подачу документов от реального кандидата ожидают 12 января.
Сечин, Алекперов и Гуцериев пачкают Россию с нечеловеческой скоростью
Каждый год в России происходят тысячи разливов нефтепродуктов. Но СМИ сообщают менее чем об 1 % из этих случаев. По чьей вине нефть течет мимо трубопроводов и как это сказывается на природе и нашем здоровье.
В Тюмени отмыли миллионы на бумажных стаканчиках и пластиковых вилках
Организатора нефтегазовых форумов могут привлечь к уголовной ответственности за медицинские поставки.
Дорогие соседи Владимира Путина
Кто живет в самых больших дворцах в поселке «Сады Майендорф», где находится резиденция президента России - экспортеры чеченской нефти, продавцы люксовых авто и производители пюре для младенцев.
Соседи Путина: кто живет в самом элитном поселке на Рублевке
Элитный коттеджный поселок Сады Майендорф занимает первое место в негласном рейтинге самых престижных подмосковных земель. Он находится в 6 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе и с одной стороны примыкает к резиденции президента РФ Владимира Путина, замку баронессы Майендорф, а с другой — к коттеджной застройке роскошной Жуковки. Журнал «Компания» нашел хозяев самых больших домов в самом элитном коттеджном поселке России по выпискам ЕГРН.
Братья Бидило ползут к Кремлю
Уфимские нефтетрейдеры - братья Бидило, решили подобраться поближе к Кремлю.
Богуславский и Керимов - бенефициары пандемии
Среди героев российского списка богатейших бизнесменов есть те, кто разбогател за время пандемии почти вдвое: Леонид Богуславский и Сулейман Керимов. 
Где стреляет Игорь Сечин: 50 владельцев охотничьих VIP-угодий в России
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов.
Как убивает элита. Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Скандал с убийством мальтийской журналистки не мешает братьям Мусаевым интересоваться российской нефтянкой
Несмотря на одиозный шлейф, топ-менеджеры азербайджанской компании SOCAR заинтересовались «Сургутнефтегазом» и задействовали своего «агента»  Михаила Гуцериева.
Павлу Ливинскому дали второй срок благодаря Сергею Собянину
Сопротивление Федеральной сетевой компании (далее — ФСК) и шлейф уголовных дел за членами команды не помешали главе «Россетей» Павлу Ливинскому получить монопольный контроль над сбытом российской электроэнергии после объединения управленческих команд двух отечественных энергогигантов.
Некий Иосиф торговал химсырьем от имени «ЮТэйр»
Инцидентом уже заинтересовались в МВД.