Трансконтейнер


Трансконтейнер (ПАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер"») — российская транспортная компания, оператор железнодорожных контейнерных перевозок. Штаб-квартира находится в Москве. Компания была создана в 2003 году как филиал РЖД, с 2006 года начала самостоятельное существование. На конец 2016 года 50% + 2 акции ПАО «ТрансКонтейнер» принадлежали АО «ОТЛК» (Объединенной транспортно-логистической компании, структуре РЖД), 24,1% — транспортной группе Fesco (аффилиирована с Группой "Сумма"), 17,95% — НПФ "Благосостояние". На декабрь 2017 года состав акционеров изменился: Объединенная транспортно-логистическая компания (50% плюс 1 акция, принадлежит РЖД), Fesco (25,07%), «Енисей Капитал» (24,5%, структура Millhouse Capital Романа Абрамовича).

Парк компании по итогам 2016 года насчитывал 23 342 железнодорожных платформы и 67 тысяч контейнеров. Компания обладает 47 контейнерными терминалами на территории России. Выручка компании в 2016 году по стандартам МСФО составила 51,48 миллиарда рублей, EBITDA — 7 миллиардов рублей, чистая прибыль — 3,24 миллиарда рублей. Выручка компании в 2017 году составила 65,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 6,53 миллиарда рублей. Численность сотрудников компании составляет около 5000 человек (2017 год). Перевозки «Трансконтейнера» в 2017 году составили 1,78 миллиона стандартных контейнеров TEU.

 


Материалы

Лейла Маммедзаде объяснила, какую свинью она подложила Магомедову
Экс-глава «Суммы» Лейла Маммедзаде ответила на обвинения Зиявудина Магомедова, который заявил о ее участии в рейдерском захвате FESCO.
Сломать Fesco Рабиновичу помогли "Росатом" и Ковальчук
Последний крупный актив Зиявудина Магомедова, который с 2018 года находится под арестом, осенью 2020-го перешел под контроль малоизвестного бизнесмена Михаила Рабиновича. 
«Морской банк» замутил большой обнал
«Морской банк», который связывают с Сергеем Генераловым и делами о незаконном «обнале», снова под прицелом силовиков, и снова подозревается в схемах по обналичиванию средств.
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Зиявудин Магомедов менеджерит по-тюремному
Холдинг FESCO сидящего в СИЗО олигарха раздирает корпоративная война. Рабочие Владивостокского морского торгового порта бунтуют против нового руководства.
Силовики не отпускают бизнес Мурова
Семья некогда всесильного экс-главы ФСО продолжает терять позиции в бизнесе. Сын Евгения Мурова утратил их на энергорынке, внуку не удалось вернуть монополию на миграционные услуги, партнеров обыскивают и сажают. Почему пенсия близкого к Путину генерала оказалась такой неспокойной?
На Зиявудина Магомедова свалилась FESCO с требованием 1 миллиарда баксов
Структуры транспортной группы FESCO потребовали от ее крупнейших акционеров Зиявудина Магомедова и американской TPG вернуть кредиты на 1 миллиардов долларов, которые они привлекали на выкуп группы в 2012 году. Их доли в FESCO заложены в ВТБ
Андрей Биржин уничтожает Санкт-Петербург
В Петербурге исторический дом на Тележной улице превратился в развалины. К этому, вероятно, имеет отношение скандальная Glorax Development Дмитрия Коновалова и Андрея Биржина.
Как братья Аминовы продают пустышку по дружбе с «Роснефтью»
Главная загвоздка, конечно же, в цене. Аппетит у акционеров НТС настолько серьезный, что невольно задашься вопросом, а есть ли на рынке компания, которая готова предложить такую сумму? У кого есть такие деньги? И чем помогла дружба с «Роснефтью».
Дмитрий Босов решил всучить «Росатому» свой угольный разрез на Таймыре
«ВостокУголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева предложил «Росатому» выкупить у компании угольный проект на Таймыре. 
Лейла Маммедзаде скостила «Сумму»
Основатель «Суммы» Зиявудин Магомедов почти два года в СИЗО, бывшая глава группы Лейла Маммедзаде все это время управляла активами группы, но сейчас решила уйти.
Миллиардеров эпохи Медведева раскидало от СИЗО до Лондона
За те одиннадцать лет, что Дмитрий Медведев был сначала президентом, а потом главой правительства, у российских бизнесменов было не так много ярких взлетов, как в ельцинской России или в начале «нулевых». Впрочем, своим успехам некоторые участники списка Forbes все же обязаны или периоду, когда третий президент России управлял страной, или первым годам его премьерства. Как сложились судьбы бизнесменов и их проектов?
В деле братьев Магомедовых всплыл след Медведева
Председатель совета директоров транспортной группы FESCO Лейла Маммедзаде решила уйти в отставку после годового собрания акционеров. Об этом она сообщила в интервью РБК. С момента ареста основателя группы Зиявудина Магомедова Маммедзаде управляла активами FESCO. Напомним, как началось расследования деятельности Магомедовых.
Владимир Лисин подстегнет "Русскую тройку"
"Русская тройка" РЖД может достаться олигарху Владимиру Лисину, который до этого благородно вышел из гонки за "Трансконтейнер". В новой схватке за актив РЖД Сергей Шишкарев уступит в знак благодарности за предыдущую победу? 
Алексей Лихачев замешался в «Дело»
«Росатом» станет совладельцем группы «Дело» Сергея Шишкарева, который обошел Романа Абрамовича и Владимира Лисина на аукционе по продаже «Трансконтейнера». Приоритет совместной работы — развитие Северного морского пути.
Сергей Шишкарев оставил Лисина с носом
Аукцион по продаже контрольного пакета «Трансконтейнера», крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок, выиграла группа «Дело» Сергея Шишкарева. Она предложила почти в два раза больше стартовой цены. На актив также претендовали структуры миллиардеров Романа Абрамовича и Владимира Лисина
Кроме пентхауса за полмиллиарда Антон Силуанов получил в соседях и партнера Абрамовича
Дача за миллиард рублей, которую когда-то нашел ФБК у главы Минфина Антона Силуанова, не единственное завидное приобретение чиновника за последние годы. Есть еще роскошный пентхаус в элитном жилом комплексе столицы примерной стоимостью 450 миллионов. Буквально за стеной поселился партнер Романа Абрамовича, и это, видимо, обязывает высокопоставленного чиновника более внимательно прислушиваться к мнению олигарха.
Владимир Лисин побьется с Романом Абрамовичем за контроль над «Трансконтейнером»
Компания Владимира Лисина подала ходатайство об участии в аукционе по продаже контрольного пакета акций «Трансконтейнера», в конце августа ФАС разрешила участвовать в нем структуре Романа Абрамовича с партнерами.
Казахстан выселяет Романа Абрамовича
Похоже, власти Казахстана вставляют палки в колеса любым проектам Романа Абрамовича, с которым он пытается зайти в страну. Причина - старые обиды?
В чье "Дело" засунут акции "Трансконтейнера"
Группа "Дело" Сергея Шишкарева хочет выкупить акции принадлежащего РЖД "Трансконтейнера". Бизнесмен "собирает" активы для президента ВТБ Андрея Костина?
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
Основатель Yota заберет последний актив Магомедова за долги
Альберт Авдолян забирает за долги последний крупный актив Зиявудина Магомедова — Якутскую топливно-энергетическую компанию. На базе ЯТЭК и Эльгинского месторождения «Мечела» основатель Yota планирует построить кластер в Якутии.