ВЭБ.РФ


Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ, ВЭБ.РФ) — российский государственный банк, с 2018 года — Государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ".

ВЭБ был основан в 1922 году. Внешэкономбанк на 100% принадлежит Российской Федерации. С 2007 года является государственной корпорацией. Штаб-квартира расположена в Москве. Род деятельности: создание условий для экономического роста, стимулирование инвестиций, финансирование крупных инвестиционных проектов, предоставление госгарантий по кредитам, содействие в привлечении иностранных инвестиций. Выручка банка в 2015 году составила 349 миллиардов рублей, убыток — 87 миллиардов рублей (250 миллиардов рублей в 2014 году). В 2016 году убыток банка составил 130 миллиардов рублей. Чистый убыток ВЭБ в 2017 году составил 287,7 миллиарда рублей. Численность сотрудников составляет более 1500 человек (2017 год).

В июне 2018 года было принято решение о новой финансовой модели Внешэкономбанка, которая расширяет деятельность ВЭБ помимо кредитования. 30 октября 2018 года комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила переименование Внешэкономбанка в Государственную корпорацию "Национальный институт развития ВЭБ.РФ. При этом изменение названия не является реорганизацией, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации, включая РФ и иностранных кредиторов.

Компания функционирует на основании специального федерального закона. На 100% принадлежит Российской Федерации. Корпорацию возглавляет председатель, назначаемый президентом Российской Федерации. Главой наблюдательного совета корпорации является действующий председатель правительства РФ. Чистая прибыль компании в 2018 году составила 3,85 миллиардов рублей.

 


Материалы

Чубайса сошлют на Север
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс может покинуть свой пост и «заняться Арктикой», в госкорпорации между тем утверждают, что «полярником он себя не видит».
Рустам Тарико спустил все в бутылку
Банк «Русский Стандарт» финансировал одноименную группу компаний и алкогольный бизнес своего владельца, меняя доходные активы на бездоходные, гласит финансовое расследование.
Рустам Тарико развел водку и банк
Аудиторы выявили махинации при анализе схем с залоговыми активами банка «Русский стандарт».
Рустам Тарико развел водку и банк
Банк «Русский Стандарт» финансировал одноименную группу компаний и алкогольный бизнес своего владельца, меняя доходные активы на бездоходные, гласит финансовое расследование (есть в распоряжении «Ко). А водочные компании, которыми Рустам Тарико докапитализировал свой банк в кризис, оказались в залоге у офшоров, и взыскать с них долги банка будет крайне сложно.
Виталий Мутко взялся за привычные паразитные схематозы
Если раньше глава ДОМ.РФ обвинялся во взятках футбольным функционерам, то сейчас - в освоении бюджетных средств на стройках под прикрытием дольщиков.
Павел Ливинский оказался квартирным магнатом
Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский обеспечил своих родственников элитной недвижимостью.
Андрей Веревко забил шайбу в бизнес-центр
Гендиректор «Спартака» приобрел часть офиса у Белорусского вокзала.
Компания Реймана засудит ВЭБ
Смену собственника завода «Ангстрем-Т» оспаривают в суде.
Леонид Рейман припаялся к "Ангстрему"
Смену собственника завода «Ангстрем-Т» оспаривают в суде.
От Березкина до Кузовлева: кто из россиян обзавелся на Кипре «золотыми паспортами»
Газета Politis назвала россиян и украинцев, которые в 2008–2012 годах в обмен на инвестиции получили гражданство Кипра. Среди них Игорь Коломойский, совладелец Evraz Александр Фролов и первый замглавы ВЭБ Михаил Кузовлев.
Патриот Шайхутдинов пригрелся в Европе
В Думу лидер «Гражданской платформы» попал на фоне патриотической волны и активно использовал антизападную риторику. Но это не помешало ему и членам его семьи учиться, жить и отдыхать в Европе.
Канов и ВЭБ бьются за Kempinski
Отель Kempinski в Геленджике развивается через банкротство.
Белозеров верен подрядчикам, доставшимся ему от Якунина
Гендиректору РЖД Олегу Белозёрову не понравились обыски Следкома в офисах компании. Но крупнейшие подрядчики, выводившие прибыль РЖД за границу 5 лет назад, сохраняют свои позиции.
Пришло время делиться: что стоит за обысками в РЖД
Гендиректору РЖД Олегу Белозёрову не понравились обыски Следкома в офисах компании по делам его предшественника Владимира Якунина. Но крупнейшие подрядчики монополии, выводившие ее прибыль за границу пять лет назад, сохраняют позиции в РЖД. Судя по новым соглашениям России с офшорами, государство хочет вернуть часть этих денег в бюджет, и силовики напоминают об этом топ-менеджерам госкорпораций.
Медведев, Чайка, Дерипаска и все-все-все
Имя политика Алексея Навального, за жизнь которого борются врачи, не сходит с первых полос российских и западных СМИ. Расследования его Фонда борьбы с коррупцией стали для гражданского общества консолидирующей силой. Оппозиционеру удавалось вскрывать коррупционные схемы бизнесменов и чиновников всех уровней, включая первых лиц страны, находить скрытую элитную недвижимость и придавать гласности нелицеприятные факты биографий представителей власти и бизнеса. Журнал «Компания» собрал самые резонансные расследования ФБК.
Андрей Шаронов променял пенсионеров ВЭБа на латиноамериканского гладиатора
Вместо эффективного управления капиталами россиян Андрей Шаронов покупает аргентинца Адольфо Гайча за 8,5 миллионов евро на деньги госкорпорации.
Главред «Эксперта» осталась при своих
ВЭБ.РФ не удалось взыскать с главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой 751 милионов рублей. Апелляционная инстанция отменила решение Мещанского райсуда в пользу госкорпорации.
Заводы Чемезова провоняют всю Рублевку
Уже совсем скоро в Московской области и Татарстане появятся первые в России МСЗ – мусоросжигательные заводы.
Греф забанил Александра Мамута
Пока Александр Мамут "тонет" в долгах и по сети продолжают ходить слухи о его прошлых "подвигах", от сотрудничества с олигархом стремительно бежит "Сбербанк" Германа Грефа.
У Рейнмана забрали нанометры
Недвижимость завода "Ангстрем-Т" приобрела структура ВЭБ.РФ.
Ротенберг получит триллионы, чтобы спасти российскую экономику
«Нацпроектстрой», создаваемый на базе активов семьи Аркадия Ротенберга, может стать генподрядчиком по крупным проектам дорожного строительства. Общая стоимость проектов — 6 триллионов рублей.
Александр Плутник прокатит Шувалова на лифте
Экс-глава "Дома.РФ" Плутник вместе с Мантуровым и Шуваловым "подминает" под себя лифтовую отрасль.
ВЭБ и Шувалов дружно закопали на Урале полмиллиарда
Выделенные Фондом развития моногородов полмиллиарда рублей должны были спасти Краснотурьинск от безработицы, но большая часть плана создания здесь индустриального парка осталась на бумаге.
У жены российского омбудсмена ВЭБ отсудил 751 миллион рублей
ВЭБ.РФ взыскал их через суд с главреда журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой. Она была поручителем по кредиту, редакцию тогда возглавлял ее муж Валерий Фадеев, ныне - глава Советом по правам человека.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.