Внешэкономбанк



Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ, ВЭБ.РФ) — российский государственный банк, с 2018 года — Государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ".

ВЭБ был основан в 1922 году. Внешэкономбанк на 100% принадлежит Российской Федерации. С 2007 года является государственной корпорацией. Штаб-квартира расположена в Москве. Род деятельности: создание условий для экономического роста, стимулирование инвестиций, финансирование крупных инвестиционных проектов, предоставление госгарантий по кредитам, содействие в привлечении иностранных инвестиций. Выручка банка в 2015 году составила 349 миллиардов рублей, убыток — 87 миллиардов рублей (250 миллиардов рублей в 2014 году). В 2016 году убыток банка составил 130 миллиардов рублей. Чистый убыток ВЭБ в 2017 году составил 287,7 миллиарда рублей. Численность сотрудников составляет более 1500 человек (2017 год).

В июне 2018 года было принято решение о новой финансовой модели Внешэкономбанка, которая расширяет деятельность ВЭБ помимо кредитования. 30 октября 2018 года комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила переименование Внешэкономбанка в Государственную корпорацию "Национальный институт развития ВЭБ.РФ. При этом изменение названия не является реорганизацией, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации, включая РФ и иностранных кредиторов.

Компания функционирует на основании специального федерального закона. На 100% принадлежит Российской Федерации. Корпорацию возглавляет председатель, назначаемый президентом Российской Федерации. Главой наблюдательного совета корпорации является действующий председатель правительства РФ. Чистая прибыль компании в 2018 году составила 3,85 миллиардов рублей.

 


Материалы

Игорь Шувалов разорит Вадима Ванеева
После банкротства производителя индюшатины "Евродон" настала очередь компании Ванеева, торгующей алкоголем.
Чубайса сошлют на Север
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс может покинуть свой пост и «заняться Арктикой», в госкорпорации между тем утверждают, что «полярником он себя не видит».
Владимир Потанин и Муса Бажаев увязли в палладии
Владимир Потанин, кажется, загнан в финансовый угол, а его давний оппонент Муса Бажаев не намерен отдавать ни пяди своей части месторождений на Таймыре. Все замерли в ожидании нового витка противостояния олигархов за платину и бюджетные рубли.
Французской компании наступил полный "татарчук"
Иностранные партнёры FM Logistic Владимира Татарчука могли сбежать от него, как ошпаренные, узнав о прошлых делах скандального предпринимателя.
Хитрый Кантор обменяет ядовитое производство на валютный кэш
Закредитованный по самое "не могу" бизнесмен Вячеслав Кантор планирует отгрохать завод по госгарантии. Вот только все деньги утекут за границу, а России останется очередное отравляющее производство.
Рустам Тарико спустил все в бутылку
Банк «Русский Стандарт» финансировал одноименную группу компаний и алкогольный бизнес своего владельца, меняя доходные активы на бездоходные, гласит финансовое расследование.
Рустам Тарико развел водку и банк
Аудиторы выявили махинации при анализе схем с залоговыми активами банка «Русский стандарт».
Рустам Тарико развел водку и банк
Банк «Русский Стандарт» финансировал одноименную группу компаний и алкогольный бизнес своего владельца, меняя доходные активы на бездоходные, гласит финансовое расследование (есть в распоряжении «Ко). А водочные компании, которыми Рустам Тарико докапитализировал свой банк в кризис, оказались в залоге у офшоров, и взыскать с них долги банка будет крайне сложно.
Виталий Мутко взялся за привычные паразитные схематозы
Если раньше глава ДОМ.РФ обвинялся во взятках футбольным функционерам, то сейчас - в освоении бюджетных средств на стройках под прикрытием дольщиков.
Павел Ливинский оказался квартирным магнатом
Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский обеспечил своих родственников элитной недвижимостью.
Роскомнадзор спрячет декларации руководства Дом.РФ в секретный ящик
Обращение в Роскомнадзор с требованием удалить все декларации сотрудников «Дом.РФ» с сайта проекта «Декларатор» подала не сама корпорация, а один человек.
Андрей Веревко забил шайбу в бизнес-центр
Гендиректор «Спартака» приобрел часть офиса у Белорусского вокзала.
Над Алишером Усмановым и Романом Абрамовичем нависла угроза санкций
Близких к Кремлю олигархов могут лишить доступа к своим состояниям на Западе из-за отравления Навального.
Олег Попов и Тимофей Кургин научились работать в Интернете
Предприимчивые мошенники зарабатывают на бесконтрольном удалении ссылок из всемирной паутины.
Виталий Мутко начал рыть могилу для лифтовой отрасли
Глава ДОМ.РФ захватывает заводы по производству лифтов, чтобы «угробить» часть из них, а оставшееся отдать на откуп Виктору Вексельбергу.
Компания Реймана засудит ВЭБ
Смену собственника завода «Ангстрем-Т» оспаривают в суде.
Леонид Рейман припаялся к "Ангстрему"
Смену собственника завода «Ангстрем-Т» оспаривают в суде.
Паспорта госбанкира ВЭБа Михаила Кузовлева стали всплывать в офшорах
В рамках слива сомнительных получателей гражданства Кипра, всплывает все больше громких имен с неоднозначной репутацией.
От Березкина до Кузовлева: кто из россиян обзавелся на Кипре «золотыми паспортами»
Газета Politis назвала россиян и украинцев, которые в 2008–2012 годах в обмен на инвестиции получили гражданство Кипра. Среди них Игорь Коломойский, совладелец Evraz Александр Фролов и первый замглавы ВЭБ Михаил Кузовлев.
Патриот Шайхутдинов пригрелся в Европе
В Думу лидер «Гражданской платформы» попал на фоне патриотической волны и активно использовал антизападную риторику. Но это не помешало ему и членам его семьи учиться, жить и отдыхать в Европе.
Канов и ВЭБ бьются за Kempinski
Отель Kempinski в Геленджике развивается через банкротство.
Игорь Шувалов придушил Forbes
Издание удалило статью о зачислении дочери Шувалова на бюджет МГУ. Теперь ВЭБ (его возглавляет Шувалов) стал требовать того же от других изданий.
Белозеров верен подрядчикам, доставшимся ему от Якунина
Гендиректору РЖД Олегу Белозёрову не понравились обыски Следкома в офисах компании. Но крупнейшие подрядчики, выводившие прибыль РЖД за границу 5 лет назад, сохраняют свои позиции.
Пришло время делиться: что стоит за обысками в РЖД
Гендиректору РЖД Олегу Белозёрову не понравились обыски Следкома в офисах компании по делам его предшественника Владимира Якунина. Но крупнейшие подрядчики монополии, выводившие ее прибыль за границу пять лет назад, сохраняют позиции в РЖД. Судя по новым соглашениям России с офшорами, государство хочет вернуть часть этих денег в бюджет, и силовики напоминают об этом топ-менеджерам госкорпораций.