Абызов Михаил

Абызов Михаил Анатольевич (родился 3 июня 1972 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель, бывший министр РФ без портфеля, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» (с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года). Фигурант уголовного дела о хищении 4 миллиардов рублей.

До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4», но после назначения на пост министра оставил эти посты.

Обучался на механико-математическом факультете МГУ в 1989-1991 годах, отчислен на втором курсе. В 2000 году закончил Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

В 1998 году Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». С 1999 года Абызов — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России». С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» был назначен членом правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы № 1.

С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 года по 2007 год был генеральным директором ЗАО «УК "Кузбассразрезуголь"». С 2006 года по 16 января 2012 года Абызов занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председателя совета директоров ОАО «Группа Е4». Считается бенефициаром данной компании, ибо E4 находится в управлении группы Ru-COM через офшор Eforg Asset Management. С августа 2007 года по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

В мае 2018 года в новый состав правительства России включен не был. В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году Михаил Абызов занял 162-е место с состоянием 600 миллионов долларов. Михаил Абызов был женат, имеет трех детей: два сына и дочь.

В конце марта 2019 года Михаил Абызов был задержан в Москве по подозрению в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

 


Материалы

Итальянец пытался доплыть до яхты Андрея Мельниченко
У берегов Сицилии, где сейчас находится яхта "А" российского нувориша, едва не произошло ЧП.
Компании: ЕвроХим, СУЭК
Миллиардам Абызова приписали антисоциальный характер
Михаил Абызов защищает активы от прокуроров из «Лефортово».
Государство запустит руку в офшоры Абызова
В 2015 году Генпрокуратура и правительство проверяли активы Михаила Абызова и пришли к выводу, что он не нарушал антикоррупционное законодательство. Теперь Генпрокуратура утверждает, что он с 2012 года скрывал зарубежные офшоры.
Честного суда Фургалу ждать не стоит
На чьих показаниях строятся и чем подкрепляются обвинения против бывшего хабаровского губернатора. 
Павел Дуров проиграл доллару
Дуров привлек в TON 1,7 миллиардов долларов, но закрыл проект по требованию американских регуляторов. И сразу же столкнулся с недовольством инвесторов, которые грозят Telegram судом.
Минц намерен не сдаваться
Скандальный олигарх не исключает возможного возвращения в Россию после закрытия всех вопросов с банкротством его O1 Group.
Минц хочет оградить O1 Group от подлинных кредиторов
Принадлежащая Борису Минцу компания O1 Group задолжала почти 2 миллиарда долларов. Но юристы считают, что большая часть долга — сомнительна. 
Михаил Абызов забурится в 400 томов своего дела
Следственный комитет закончил дело экс-министра «открытого правительства».
Генпрокуратура разденет Абызова догола и даже больше
Прокуратура хочет конфисковать у Михаила Абызова э 32 миллиарда рублей. Ведомство утверждает, что он на госслужбе занимался предпринимательством, организовав «теневые офисы» в квартирах
Руководил, продал, обналичил: как Абызов распорядился компанией СИБЭКО
Следователь при Александре Бастрыкине рассказал о деле экс-министра Михаила Абызова.
Абызов не покупал, а подкупал
СК заявил о причастности Михаила Абызова к отмыванию денег и коммерческому подкупу. По версии следствия, экс-министр подкупил бывших топ-менеджеров «Сибэко», продавая контрольный пакет акций.
Компании: СУЭК
Михаилу Абызову подбросили новых обвинений
Российского экс-министра нагрузили обвинениями в отмывании денежных средств и коммерческом подкупе.
Виктор Вексельберг хочет на Запад вслед за яйцами
Олигарх переправил коллекцию Феберже за рубеж, теперь из-за расследования «дела Абызова», готовится иммигрировать и сам.
Компании: Т Плюс
Михаил Абызов еще посидит
Экс-министр будет находиться под стражей до конца сентября.
Как Александр Повалко инвестировал в свое уголовное дело
Глава Российской венчурной компании Александр Повалко оказался под домашним арестом за инвестицию, которую РВК сделала почти за год до его назначения. 
Компании: Роснано
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Михаил Абызов лишился соседа по камере
Как Виталий Нахлупин получил возможность питаться лучше Михаила Абызова.
Александр Вершини спел, что Вася Воскрес
Что рассказал следствию задержанный известный авдокат. 
Компании: Telegram
Михаила Абызова оставили без марша Мендельсона
Экс-министру не дали жениться.
Михаилу Абызову нашли помощников
Несколько подчиненых Абызова, по мнению следствия, не просто участвовали в ОПС, но и непосредственно организовывали его. 
Абрамович и Гуцериев инвестировали в Gram
В числе инвесторов в криптовалюту Павла Дурова, оказались структуры Романа Абрамовича, экс-министра Михаила Абызова и бизнесмена Михаила Гуцериева, следует из документов SEC.
Компании: Millhouse Capital, Qiwi, Telegram, Vinci
Леонида Меламеда отпустили, но оставили расхитителем
Следственный комитет закрыл дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда за истечением срока давности. За обвинявшегося в хищении более 220 млн рублей Меламеда вступался нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Миллиардеров эпохи Медведева раскидало от СИЗО до Лондона
За те одиннадцать лет, что Дмитрий Медведев был сначала президентом, а потом главой правительства, у российских бизнесменов было не так много ярких взлетов, как в ельцинской России или в начале «нулевых». Впрочем, своим успехам некоторые участники списка Forbes все же обязаны или периоду, когда третий президент России управлял страной, или первым годам его премьерства. Как сложились судьбы бизнесменов и их проектов?
Михаил Абызов впал в невралгическое расстройство
Экс-министру Михаилу Абызову, который находится с марта 2019 года находится в СИЗО, вновь продлили арест — он пробудет в «Лефортово» еще как минимум два месяца. На заседании Абызов пожаловался на острое неврологическое расстройство, однако судья счел более убедительными доводы следствия.