Батурина Елена


Батурина Елена Николаевна (родилась 8 марта 1963 года, Москва, РСФСР, СССР) — российская предпринимательница, участница ряда крупных бизнес-скандалов. Владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», а также акциями Газпрома и Сбербанка. С 2011 года владеет сетью отелей в Европе и РФ, является учредителем благотворительного фонда «BE OPEN». Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Родилась в семье рабочих завода «Фрезер». В 1986 году окончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе. В 1982-1989 годах работала в Институте экономических проблем комплексного развития Москвы научным сотрудником. Затем — во Всероссийском Союзе объединенных кооперативов заведующей секретариатом, в комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности главным специалистом. С 1989 года начала заниматься предпринимательской деятельностью. В 1991 году создала компанию «Интеко» и вышла замуж за Юрия Лужкова.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году Елена Батурина поселилась за пределами Российской Федерации (в Лондоне) и начала активно инвестировать в гостиничный бизнес. В 2011 году продала свою корпорацию «Интеко» структурам бизнесмена Михаила Шишханова. Первым объектом гостиничной сети стал пятизвездочный отель Grand Tirolia в в австрийском Китцбюэле, строительство которого завершилось в 2009 году. Вложения в строительство составили, по разным оценкам, 35-40 миллионов евро. В ряде интервью Батурина сообщала, что является основателем и соинвестором двух зарубежных фондов: Queen’s Gate и Rosamund. В 2016 году структуры предпринимательницы приобрели комплекс зданий в центре Бруклина рядом со спортивным комплексом Barclays Center. В приобретение зданий общей площадью 1500 квадратных метров было вложено 10 миллионов долларов. В 2015 году Елена Батурина приобрела мажоритарный пакет акций немецкой компании Hightex GmbH, специализирующейся на мембранном строительстве. В 2016 году реализующая проект компания Елены Батуриной Inteco Beteiligungs завершила сделку по приобретению парка солнечных батарей в Греции, в районе города Фарсала.

В 2017 году Елена Батурина проиграла судебный процесс против министерства финансов РФ на 33,6 миллиарда рублей по поводу изъятых в пользу государства в 2013 году земельных участков на западе Москвы. Елена Батурина неоднократно судилась с российскими журналистами, и в РФ все ее иски до начала 2011 года удовлетворялись судами.

В 2010 году журналом Forbes Батурина была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием 2,9 миллиарда долларов. В 2017 году заняла 90-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" с капиталом в 1 миллиард долларов.

Замужем, имеет две дочери: Елена (1992 года рождения) и Ольга (1994 года рождения). Ольга открыла в 2015 году бар Herbarium возле принадлежащего Батуриной отеля Grand Tirolia в швейцарском Китцбюэле и управляет им. Старший брат Елены Батуриной — Виктор Батурин — также бизнесмен. Елена Батурина не поддерживает контактов со своим братом после публичного конфликта, связанного с бизнесом, который произошёл в 2007 году.

 


Материалы

Виктор и Елена Батурины опять вошли в клинч
В тяжбе между бизнесменом Виктором Батуриным и его сестрой, вдовой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной произошел новый поворот.
Батурина по дешевке продает свой отель в Дублине
Самая богатая женщина России, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина собирается продать свой отель в Ирландии со скидкой в 12-17 миллионов евро.
Компании: Интеко
Суд Инсбрука готов обуть Батурину на 13 миллиардов рублей
В деле Виктора Батурина против его сестры Елены Батуриной может произойти неожиданный поворот.  
«ФК Открытие»» ощиплет уральский банк по долгам бывшего бизнеса Елены Батуриной
Суды отправляют на пересмотр разбирательства по поручительствам за «СК «Стратегия». 
Мишустин облизал "Дикую ягодку"
Как создательница Wildberries Татьяна Бакальчук добилась миллиардов от правительства.
Вслед за статусом адвоката Добровинский может лишиться и почти двух миллионов долларов
Лишившийся на прошлой неделе статуса адвоката Александр Добровинский оказался ответчиком по крупному иску.
Кандидаты в президенты вспомнили о Елене Батуриной
В США начались дебаты кандидатов на пост президента Дональда Трампа и Джо Байдена.
Елена Батурина поздно вспомнила о муже
Вдова бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина и экс-сотрудники мэрии Москвы зарегистрировали Фонд развития наследия Юрия Лужкова.
Компании: Интеко
Сына Джо Байдена проспонсировала Елена Батурина
Комитет Сената США по внутренней безопасности опубликовал доклад, посвященный бизнес-интересам Хантера Байдена, сына кандидата на пост президента от демократов Джо Байдена. 
Семья экс-министра энергетики Юсуфова готовит запасной аэродром в Калифорнии
Земельные активы в Москве спешно распродаются, а в Кремниевой долине уже прикуплен бизнес-центр за 72 миллиона долларов.
Обыскали экс-президента «Интеко», судившегося с Батуриной
Следователи пришли в московскую квартиру бывшего президента девелоперской компании «Интеко» Олега Солощанского. Обыск был устроен в рамках уголовного дела.
Компании: Интеко
Старые и новые уголовные дела Елены Батуриной
В долгоиграющем конфликте между братом и сестрой Батуриными за долю в миллиардном бизнесе компании «Интеко» возник новый поворот. 
Компании: Интеко