Бажанов Сергей

Бажанов Сергей Викторович (родился 23 августа 1954 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский банкир, экономист и экс-сенатор. Бывший владелец и экс-президент Международного банка Санкт-Петербурга (Банк МБСП). Доктор экономических наук и фигурант ряда уголовных дел. С 2018 года скрывается в Лондоне.

В 1981 году окончил Ульяновский политехнический институт. С 1982 по 1986 годы работал в должности председателя профсоюзного комитета Ульяновского политехнического института.

В 1987-1992 годах — заместитель генерального директора завода «Контактор».

В 1991 году окончил Академию народного хозяйства СССР в Москве. В 1992 году перешел на работу в «Инкомбанк», где возглавил отдел кредитных ресурсов и ценных бумаг ульяновского филиала «Инкомбанка» (Поволжский филиал).

В 1993 году возглавил Санкт-Петербургский филиал «Инкомбанка». В 1994 году стал членом правления «Инкомбанка», а с 1996 года — вице-президентом банка.

В 1996 году перешел в «БалтОНЭКСИМ банк», где возглавил правление банка. В 1999 году Бажанов стал президентом собственного банка («Петербургский Лесопромышленный Банк», переименованный в дальнейшем в «Международный банк Санкт-Петербурга», МБСП).

В 1999-2008 годах занимал пост президента Международного банка Санкт-Петербурга.

С ноября 2008 по август 2013 год был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области.

С 2013 года снова возглавил МБСП в качестве президента — председателя совета директоров. С октября 2015 года по 15 октября 2018 года — председатель правления Международного Банка Санкт-Петербурга. 31 октября 2018 года МБСП был лишён лицензии.

Осенью 2018 года Бажанов бежал за границу и с тех пор постоянно проживает в Лондоне (Великобритания).

1 февраля 2019 года временная администрация банка МБСП обнаружила недостаточность стоимости имущества банка в 12,9 миллиардов рублей.

Позднее Центробанк опубликовал информацию о признаках выводов активов из МБСП, был подан иск о банкротстве банка, а временная администрация банка подала заявление в правоохранительные органы.

25 сентября 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление Центрального банка России о признании банкротом АО «Международный банк Санкт-Петербурга».

Согласно данным российских СМИ, с января по июль 2018 года Бажанов как председатель правления банка настоял на покупке ценных бумаг на сумму 135 миллионов евро (около 9 миллиардов российских рублей), обеспеченных обязательствами кипрской компании Hervet Investments. Деньги с МБСП на счета кипрской фирмы вывели через лондонский филиал финансового холдинга UBS. При этом директором кипрской компании Hervet Investments является Александр Зуев, брат супруги Бажанова, Татьяны.

Сергею Бажанову заочно предъявили обвинение в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации (ст. 172.1 УК РФ).

В апреле 2021 года ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения средств Международного банка Санкт-Петербурга. С конца марта 2021 года Сергей Бажанов был объявлен в федеральный розыск в РФ.

 


Материалы

Банк экс-сенатора Бажанова дорос до уголовного дела
Возбуждено дело о хищении средств МБСП.
Следствие спустя два года обнаружило хищения в Международном банке Санкт-Петербурга
Бывший владелец банка, экс-сенатор Сергей Бажанов, успел скрыться от правоохранителей за рубежом.
Экс-сенатор Бажанов мнимо впарил «Глобус» Носкову
Суд признал недействительной сделку между экс-сенатором и управляющим партнером «Дювернуа Лигал».
Экс-миллиардера Александра Романова судят как мошенника
В Москве начались слушания над Александром Романовым — бывшим владельцем компании «Авро», считавшимся «нефтяным «королем».
Что подвело Международный банк Санкт-Петербурга
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга экс-сенатора Сергея Бажанова. Регулятор отстранил менеджмент от управления и взял под защиту вкладчиков.
В банк Сергея Бажанова пришла временная администрация
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП) в связи с угрозой вкладчикам.