Босов Дмитрий

Босов Дмитрий Борисович (родился 1 января 1970 года, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР — погиб 6 мая 2020 года, Московская область, РФ) — российский бизнесмен, президент Группы «Аллтек», владелец угольной компании «ВостокУголь». 

 В 1991 году закончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Баумана. Кандидат экономических наук.

С 1990 года занимался частным бизнесом. В 1992 году заработал 5 миллионов рублей на перепродаже двух вагонов горчичников. Деньги потратил на автомобиль «Москвич-2141» и двухкомнатную квартиру.

С 1994 года являлся акционером Красноярского алюминиевого завода вместе с Борисом Иванишвили и Василием Анисимовым. В 1991 году основал АОЗТ «ПИФ». С 1993 года — президент ТОО «Внешнеторговое объединение «Полиэкспорт». С 1995 года — директор Московского представительства Trans World Group. В 1996 году возглавил московское представительство Trans World Commodities. В 1997-2000 годах — член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод». В 2000 году продал принадлежавшие ему акции КрАЗа и занялся инвестиционными проектами в России. Создал и возглавил Группу «Аллтек», основными активами которой впоследствии стали предприятия «Сибантрацит» (один из крупнейших в мире производителей антрацита) и «ВостокУголь».

С 2000 года — президент Группы «Аллтек». С 2005 года — совладелец компании «Энергопром», владевшей всеми электродными заводами России. С 2007 года — совладелец буровой компании «Востокгеология». С 2008 года был руководителем попечительского совета хоккейного клуба «Сибирь». В 2012 году создал совместно с Александром Исаевым Управляющую компанию «ВостокУголь», которая объединила ряд угледобывающих активов. Это «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области (добыча энергетического угля), «Разрез «Восточный» в Новосибирской области (добыча антрацитов) и Арктическая горная компания (АГК), ведущая разработку участка высококачественных антрацитов на Таймыре. В 2015 году учредил в Индонезии группу компаний Blackspace, которой принадлежат лицензии на участки по добыче угля, никеля, марганца и бокситов.

В апреле 2019 года СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела против руководства Арктической горной компании Дмитрия Босова из-за незаконной добычи и продажи угля с Таймыра.

В апреле 2020 года в суд Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) был подан иск к господину Босову от Фрэнсиса Рачоппи, ветерана спецназа США и бывшего гендиректора структуры Genius Fund Group, работающей на рынке легальной марихуаны. Истец обвинил Дмитрия Босова в гражданском сговоре, ряде нарушений трудового законодательства США и потребовал более 1 миллиона долларов. Из иска СМИ узнали, что господин Босов оказался инвестором в американский рынок каннабиса. Сам бизнесмен называл изложенные в иске факты не соответствующими действительности.

С 2011 года являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 97-е место с капиталом в 950 миллионов рублей. Любил играть в хоккей и кататься на сноуборде. С 2002 года жил в деревне Усово на Рублевском шоссе (по соседству с резиденцией президента РФ Владимира Путина).

6 мая 2020 года покончил жизнь самоубийством в своем доме в Московской области.

 


Материалы

Дмитрий Босов подсластил загробную жизнь взносами на храм Минобороны
Крупнейшее пожертвование из внебюджетных источников храм Минобороны получил от компании «Сибантрацит», принадлежащей наследникам застрелившегося год назад бизнесмена Дмитрия Босова.
Уголь не смог пройти через Северомуйский тоннель
Расширение Транссиба с целью увеличения вывоза российского угля в страны Юго-Восточной Азии завершилось локальной неудачей.
Вдове Босова отдали десятину
Вдова бизнесмена оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке», но другие наследники оспорили это. По наследству Катерина Босов сможет претендовать на 10,82% группы.
Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Наследники Босова ждут от «Ведомостей» не чтива, а денег
Кипрская New Grand Venture Holdings, представляющая наследников бизнесмена Дмитрия Босова и экс-владельца газеты Демьяна Кудрявцева, потребовала от издателя Ивана Еремина больше 150 миллионов рублей. 
Компании: Аллтек
Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
На наследство угольного миллиардера Босова положила глаз любовница
Мать бизнесмена Дмитрия Босова Людмила и четверо его сыновей от первых двух браков, а также третья жена Катерина Босов выиграли судебный спор против Яны Толстой.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 08.01.2021
Сообщения канала за 08 января 2021 года.
Компании: Natura Siberica
Активы умершего на Занзибаре миллиардера Сосина ждет передел
Основатель торговых сетей "Старик Хоттабыч", OBI и Modi Игорь Сосин умер на острове Занзибар, где находился на отдыхе с дочерью Таисией и своей молодой подругой. 
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Хотин, Харитонин, Годеев: в чьих руках побывала «Горбушка»
Московские власти разрешили построить на месте торгового центра «Горбушкин двор» жилой район. Кому легендарный рынок помог сколотить состояние и что с «Горбушкой» происходит сейчас.
Вдова Босова осталась и без Bentley, и без «Аллтека»
Одинцовский суд не согласился с утверждением вдовы миллиардера Босова о том, что он использовал деньги от продажи ее Bentley для сохранения контроля в бизнесе. 
Литвак накинулся шакалом на "Сибантрацит"
Скандальный бизнесмен намерен купить угольную компанию у наследников Дмитрия Босова за государственные средства.
Максима Барского выкурило в Штаты
Вопрос о мере пресечения бизнесмену будет рассмотрен заново.
Босова могли довести до самоубийства
Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Босов совершил самоубийство в мае. О возбуждении дела до этого известно не было.
Максим Барский стал фигурантом дела о провозе наркотиков в РФ
Члена совета директоров Сибантрацита пока освободили под залог 1 миллиона рублей.
Максим Барский «присел» не только за наркотики, но и за уголь
Задержание известного бизнесмена может быть связано с борьбой за компанию «Сибантрацит», развернувшейся после самоубийства Дмитрия Босова.
Задержание Барского пахнет углем
Задержание члена совета директоров «Сибантрацита» Максима Барского, который, по версии таможенников, пытался провезти самолетом из Нью-Йорка в Москву наркотики, выглядит очень странно на фоне борьбы за наследство друга и партнера Барского, миллиардера Дмитрия Босова. Год назад бывший гендиректор «Сибантрацита» Барский признавался, что у него есть доля в этой компании.
Катерина Босова зря раскатала губы на бизнес мужа
Суд наложил обеспечительные меры на долю в компании "Аллтек" в рамках иска матери Дмитрия Босова и его детей.
Мать и сыновья Босова судятся с его вдовой из-за наследства
Мать и дети Дмитрия Босова от первых двух браков подали иск против его вдовы Катерины Босов. Они оспаривают переход к ней половины доли бизнесмена в группе «Аллтек» (контролирует «Сибантрацит»), созданной до его третьего брака.