Чемезов Сергей

Чемезов Сергей Викторович (родился 20 августа 1952, Черемхово, Иркутская область, РСФСР, СССР) — генеральный директор корпорации «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»), председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, затем — Высшие курсы академии Генштаба. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 годы возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в ГДР по линии КГБ, жили в одном доме и сдружились.

С 1988 по 1996 годы — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента РФ (под руководством Владимира Путина), позже — начальником управления внешнеэкономических связей администрации президента России.

С ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004-2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобожден от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в Ростех. В 2014 году включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и присоединения Крыма.

Первая жена — Любовь Чемезова, со времен совместного проживания в ГДР подруга Людмилы Путиной — бывшей жены Владимира Путина. Вторая жена — Екатерина Игнатова. Владеет 70% ООО «Кате» — предприятия получившего от «АвтоВАЗа» (на тот момент находившегося под контролем ГК «Ростехнологии»), по разным данным, от 300 до 500 млн рублей для разработки и организации производства автоматических коробок передач, позднее проект был свёрнут без объяснения причин. В 2006 г. через белизский офшор Elsamex Enterprises Ltd приобрела 5,1% акций нефтегазовой компании «Итера». О сделке стало известно только в 2011 году, когда из пакета акций Чемезовых было продано 4% (примерная стоимость — около 70 млн долларов), к 2013 году были проданы и оставшиеся 1,1%. Является основным собственником (совместно с управляющим директором «Тройки Диалог» Гором Нахапетяном) сети ресторанов «Этаж» (19 заведений в Москве).

У Сергея Чемезова четверо детей.

Старший сын Станислав Чемезов (родился в 1973 году) работал в «Итере», владеет 30% фирмы «Медфармтехнология». Совместно с сыном Владимира Артякова Дмитрием с 2003 года владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. Падчерица Анастасия Игнатова окончила МГИМО, работает на кафедре политической теории и является автором монографии «Государственная политика в области высоких технологий», написанной под общей редакцией профессора Сергея Чемезова. Кандидат политических наук. В 2011 году, будучи аспиранткой, стала полноправным партнёром (50%) предпринимателя Михаила Прохорова в лечебно-диагностическом центре «Креативмедцентр», через три года проект ликвидировали. В 2016 году Анастасия Игнатова вместе с известными актрисами снялась для календаря–2017 шинной компании Pirelli, имеющей с «Ростехом» совместное предприятие Pirelli Tyre Russia. В январе 2017 году учредила компанию по производству фармацевтических субстанций.

 


Материалы

Фейколет от Мантурова и Чемезова
Денис Мантуров и Сергей Чемезов угробили проект легкого магистрального самолета вместо антикварного Ан-2.
Виталий Савельев довел персонал "Аэрофлота" до контрабанды
Постоянная экономия на персонале и низкие зарплаты толкнули летчиков и бортпроводников в криминальный бизнес.
Хозяйственные жёны
Чем владеют самые богатые супруги государственных деятелей.
Михаил Воеводин вылез из битвы титанов живым
«ВСМПО-Ависма» пошла на мировую с бывшим гендиректором по иску на 4 миллиарда рулей. л
Михаилу Воеводину добросят долгов за ВСМПО-Ависму
Экс-главу титановой корпорации, уже находящегося под следствием, буду украшать новыми обвинениями как новогоднюю елку игрушками.
Чемезов и Мантуров топят Уралвагонзавод
Чем больше проблем у опутанного долгами завода, тем жирнее можно получить господдержку из бюджета.
Усманов и Мантуров наглючили
Система маркировки товаров, которую продвигают для ошкуривания россиян, оказалась неработающей.
Поставки оружия из Израиля в Азербайджан шли через банк жены Чемезова
Офшорные посредники, связанные с режимом Алиева, подозревались в отмывании денег через российский банк жены сослуживца Путина по КГБ.
Михаил Мень и Сергей Чемезов подгребают мусор
В результате «мусорной реформы» выиграли пока только полукриминальные структуры, действующие в регионах.
Виталий Савельев долетался
«Аэрофлот» ожидают большие перемены. В правительстве всерьез обсуждают вопрос о смене гендиректора Виталия Савельева.
Тимченко погреет кости в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. 
Тимченко построит элитные апартаменты в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом с мариной, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. Поменялась и концепция. «Морской порт Геленджик» будет строить не гостиницу, а элитные апартаменты, узнал журнал «Компания». С прошлого года компанией руководит Василий Колбин, партнер миллиардера Геннадия Тимченко, чей «Стройтрансгаз» возводит и морской порт.
Савченко ушел, страшилки на ночь остались
Уход губернатора вся Белгородчины Евгения Савченко со своей должности может вызвать череду уголовных дел. Впрочем, дяде Жене навряд ли есть чего опасаться. Он уже себе забил тепленькое местечко в СовФеде. Хотя спросить есть за что. И не только спросить, но и посадить, надолго и далеко. Да так, чтобы «чистилища» ему сказкой показались.
Компании: Интеко, Мираторг
ОСТ "Северная Верфь" — темная лошадка Чемезова
Новый подрядчик по модернизации "Северной Верфи" в Петербурге может быть связан с ГК "Ростех" и использоваться в качестве подставной компании для "распила" бюджетных миллиардов. 
В карман Кобзева слилось золото из Красноярска
Уход дочки «Полюса», компании «СЛ золото», из Красноярска в Иркутск озадачил краевых чиновников.
Александр Усс теряет золото и хватку
Крупные промышленные компании бегут от красноярского губернатора в другие регионы: первым  уходит «Полюс-Золото».
Семья Мантуровых разбрасывает активы по своим губернаторам
Семья самого богатого российского министра Дениса Мантурова затевает новые бизнес-проекты в Калининградской и Нижегородской областях. 
Эклектика семьи Мантуровых
Семья самого богатого российского министра Дениса Мантурова владеет старинным особняком в центре Москвы. Ей принадлежит земельный участок во Вспольном переулке и строение 1850 года постройки, где сейчас располагается бизнес-центр. Стоимость имущества — около 440 млн руб. Как выяснил журнал «Компания», это не единственный актив, попавший в семейную копилку высокопоставленного чиновника уже во время его работы в правительстве.
По иркутским избирателям ударили всей мощью МЧС
Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев побеждает в первом туре на прошедших выборах. Какой вклад в победу замглавы МЧС внесла поддержка Кремля и почему его не критиковал кандидат от КПРФ.