Черкалин Кирилл

Черкалин Кирилл Владимирович (родился в 1974 году, Москва, РСФСР, СССР) — полковник ФСБ РФ, бывший начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ России. Курировал крупнейшие кредитные организации страны и борьбу с преступностью в банковской сфере. С апреля 2019 года — фигурант ряда уголовных дел по корррупции и незаконным финансовым операциям.

Кирилл Черкалин родился в семье сотрудника КГБ СССР, а затем ФСБ РФ. Получил высшее экономическое образование. С 1998 года работал в ФСБ РФ. Входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории России.

В 2011 году был назначен на должность начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. В его обязанности входило осуществление контрразведовательной деятельности в кредитно-финансовой и банковской сферах, направленное на выявление, предупреждение и пресечение действий лиц, наносящих ущерб экономической безопасности России, а также борьба с коррупцией в центральном аппарате и подразделениях Центрального банка России.

25 апреля 2019 года Кирилл Черкалин был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ и тем же вечером арестован. Следствие считало, что в 2011 году Черкалин и двое других бывших сотрудников ФСБ похитили 490 миллионов рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, заставив его передать им акции компании «Юрпромконсалтинг» под угрозой уголовного преследования.

В мае 2019 года его обвинили в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах. В июле 2019 года Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Официальный доход Черкалина за 8 лет службы (2011-2019 годы) на посту начальника отдела в управлении «К» Службы экономической безопасности ФСБ составил 17,5 миллионов рублей. Следствие изъяло у него имущество, оцененное в 6,3 миллиарда рублей. В том числе: пять квартир, два загородных дома, 800 миллионов рублей, 72,75 миллиона долларов и 8,5 миллионов евро наличными. Большая часть средств находилась в квартире, приобретенной специально для их хранения.

В августе 2019 года Генпрокуратура РФ направила в суд иск об изъятии в доход государства активов семьи Черкалина на сумму 6,3 миллиарда рублей, в том числе пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7 тысяч квадратных метров, 14 нежилых помещений и двух автомобилей, а также 800 миллионов рублей, 72,75 миллионов долларов и 8,5 миллионов евро наличными.

В начале сентября 2019 года журналисты нашли у бывшей тещи Черкалина трехэтажный кирпичный особняк на Рублевском шоссе, стоимость которого составляет около 15 миллионов долларов. Помимо особняка, бывшей теще Черкалина принадлежат четыре квартиры в центре Москвы и два надела земли, которые женщина приобрела вместе с дочерью. Другие родственники полковника тоже владеют дорогой недвижимостью — к примеру, в собственности второй жены Черкалина находятся две квартиры в элитных домах в Москве.

Женат, имеет двух детей.

 


Материалы

Дело Меня срикошетило по Кудрину
Как стало известно «Компании», в Москве силовики навестили влиятельного в прошлом ивановского девелопера Юрия Чернявского.
Кудрина ослабили делом Меня
Как стало известно «Компании», в Москве силовики навестили влиятельного в прошлом ивановского девелопера Юрия Чернявского. Событие связывают с делом экс-губернатора области Михаила Меня, в правительстве которого Чернявского называли «серым кардиналом».
АСВ обогатился на «зачистке» банков
За право стать санатором банкиры платили «откаты» топ-менеджерам Агентства страхования вкладов (АСВ) — от 3% до 5% от выделенных на санацию денег. «Основным исполнителем» схемы стал замглавы АСВ Валерий Мирошников, который уехал из России вскоре после задержания главы банковского отдела службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, утверждается в совместном расследовании «Проекта», «Медузы» и VTimes.
Юрий Исаев превратил АСВ в монстра
Агентство страхования вкладов превратилось в огромную корпорацию, в которой ее глава требует еще больше расширить штаты.
«Имперские» бутлегеры разливали бормотуху на 31-м этаже
Только по одной из десятков схем на миллиарды рублей Ципинов и Шушарев могли не доплатить в бюджет 225 миллионов рублей.
Михаил Абызов лишился 32 миллиардов за полдня
Его активы на небывалую сумму конфисковали с беспрецедентной скоростью.
У военной контрразведки рассмотрели лицо Ткачева
Генерал-лейтенант ФСБ Иван Ткачев может возглавить департамент военной контрразведки. Во главе управления «К» он курировал дела Алексея Улюкаева и Зиявудина Магомедова.
АСВ надоело искать миллиарды Леонтьева
В Агентстве по страхованию вкладов мотивировали исключение основного акционера «Пробизнесбанка» Сергея Леонтьева из числа ответчиков по долгам банка на 68,5 млрд руб.
АСВ «химичит» с Пробизнесбанком и в упор не видит своих должников
Агентству «не интересен» сбежавший владелец банка Сергей Леонтьев, но, при этом, его активы перекочевали в карман приближенных этой госструктуре Артему Зуеву и Михаилу Кузовлеву.
ФСБ сказала Навальному "К"
Разработкой главного оппозиционного политика России занимается несколько подразделений ФСБ, которые специализируются на репрессиях в отношении неугодных Кремлю людей.
Сдавший следствию полковника-миллиардера Кирилла Черкалина чекист выйдет по УДО
Чекиста, разоблачившего полковника Черкалина, освободят условно-досрочно.
А теперь Горбатов!
Освобожден из СИЗО бывший чекист Михаил Горбатов, который навел следственные органы на своего коллегу, Кирилла Черкалина.
Сделка со следствием не потрафила Черкалину
Кирилла Черкалина не отпустили из СИЗО.
Компании: Росреестр
Иван Миязин споет следователям баллады о Фролове и Черкалине
«Теневой банкир № 1» дает показания, в том числе — по делу в отношении экс-сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина.
Кредиторы Пробизнесбанка потреплют АСВ в Верховном суде
Кредиторы банкротящегося Пробизнесбанка выиграли у Агентства по страхованию вкладов судебный спор о продаже другого банка группы «Лайф» НБС. Он был реализован по цене в три раза ниже оценочной.
Сослуживцы Путина оккупировали 126 дач
Дачи в Подмосковье, ранее находившихся на балансе КГБ, переданы высокопоставленным офицерам ФСБ.
Банковско-полковничья вертикаль
Что объединяет уголовные дела против Дмитрия Захарченко, Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева.