Файзуллин Ирек

Файзуллин Ирек Энварович (родился 8 декабря 1962 года, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с 10 ноября 2020 года.

В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», кандидат экономических наук.

В 1985-1989 годах — инженер, старший инженер кафедры металлических конструкций и испытания сооружений Казанского инженерно-строительного института. В 1989-1993 годах — главный инженер, директор проектно-строительной организации «Татстройпроект».

В 1993–1995 годах — председатель правления АО «Татстройпроект». В 1995–1997 годах — председатель правления ЗАО «Казстройдекор». В 1997–2002 годах — первый заместитель начальника ГПРСО «Татавтодор».

В 2002–2005 годах — генеральный директор ГУП «Государственная головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект». В 2005–2010 годах — заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, главный архитектор Татарстана, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект».

В 2010–2020 годах — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, главный архитектор Республики Татарстан. В январе 2020 года назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – заместителем председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

10 ноября 2020 года указом президента РФ Владимира Путина Ирек Файзуллин был назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Буквально за месяц до официального вступления в должность, министр Файзуллин продал дом и землю в Ильине фирме «Евростройхолдинг+». Эта компания в последние годы стала одним из главных застройщиков Татарстана. Она занималась реставрацией Казанского цирка, строительными работами в Кремле, воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери. Владелец компании Владимир Казилов стал «Строителем года — 2019» в Татарстане. У «Евростройхолдинга+» больше ста госконтрактов на общую сумму 19 миллиардов рублей. Основной заказчик — «Главинвестстрой» Татарстана, подконтрольный министерству строительства республики.

В сентябре 2020 года жена министра Гузалия Файзуллина (по закону ее недвижимость будет отражена в декларации мужа) подарила два дачных дома в поселке Боровом Матюшино дочери Лилии Ажимовой (в девичестве Файзуллиной). Так перед вступлением Ирека Файзуллина в должность министра строительства РФ супруги избавились от всей своей недвижимости.

Муж дочери министра — Тимур Ажимов — работает первым заместителем гендиректора «Татинвестгражданпроекта», госпредприятия, которое разрабатывает проектную документацию и генпланы для большинства государственных строек Татарстана. Брат Тимура Марат Ажимов — заместитель гендиректора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» в Москве и владелец недвижимости на Рублево-Успенском шоссе, где расположены одни из самых дорогих жилых участков в стране.

Сын Ирека Файзуллина Алик (1989 года рождения) успел поработать в федеральном министерстве строительства раньше отца. С 2014 года он упоминался в документах ведомства как заместитель директора департамента жилищной политики Минстроя России. С 2015 года Алик Файзуллин возглавил «Научно-исследовательский аналитический центр», учрежденный комитетом Москвы по ценовой политике в строительстве. Алик также успел побывать членом совета директоров проектного института ГипроВТИ в Казани и руководителем фирм, связанных с производством мяса.

 


Материалы

Правоохранители прокладывают дорожку от Майера к Голубеву
Возможно ли, что от арестованного экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера правоохранители выйдут на главу региона Василия Голубева?
Компании: Сбербанк
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.12.2020
Сообщения канала за 29 декабря 2020 года.
Козлов - друг Чайки, у Шульгинова - суперудачливый сын, а Файзуллин - просто татарин
Из биографий новых российских министров следует, что некоторые из них спешно избавились от дорогостоящей недвижимости, а их родственники зарабатывают на госконтрактах.
Падение «Эвереста»: как строителей из Татарстана записали во враги осетинского народа
После визита Рашида Нургалиева КГБ Южной Осетии завело в отношении татарстанцев, отстраивавших Цхвинвал, уголовное дело.
Компании: Русгидро, ФСК
Цементный шок: Альберт Фахрутдинов и Ко просят защиты у Ирека Файзуллина
Крупнейшие производители ЖБИ Татарстана бьют во все колокола: цены на «строительный хлеб» за месяц подскочили на треть.
Полмиллиарда для ТНВ: как Ильшат Аминов забрал в кризис половину медийной казны Татарстана
В РТ больше всех на пиар тратятся минобразования (8,5 млн. рублей), минстрой (3,1) и минэкологии (2,6).
«На примере главы «Свея» понятно, когда мошенники становятся сговорчивыми»
Дольщики «Фона» потребовали отправить Анатолия Ливаду в СИЗО, утверждая, что его активы растворяются, а новые подрядчики уже требуют доплат.
Рустам Минниханов: «Я не буду комментировать эти факты. Это работа МВД и прокуратуры»
На президентском совете всплыли "распилы" земли в Заинске, Лениногорске и камском устье, а также миллионные премии в структурах минсоцзащиты РТ.
Компании: ЛУКОЙЛ, Сбербанк
Кто «перетирает между собой» «Камаглавстрой»?
«Бизнес-онлайн» удалось приоткрыть завесу тайны над пертрубациями в крупнейшей строительной компании Татарстана. 
Компании: Татнефть