Фридман Михаил

Фридман Михаил Маратович (родился 21 апреля 1964 года, Львов, УССР, СССР) — российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Американская версия журнала Forbes в 2017 году оценивала состояние Фридмана в 14,4 миллиарда долларов (75-е место в мире и 7-е в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России"). Имеет российское и израильское гражданство, проживает в Лондоне и Москве.

Родился в семье инженеров. Отец — лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). После окончания института в 1986-1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году он совместно с Михаилом Алфимовым, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичёвым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

В 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-Банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-Банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекрёсток». В мае 2016 года объявил о намерении потратить практически всё своё состояние на благотворительность. Привлекать своих детей к участию в управлении «Альфа-Групп» Фридман не намерен, надеясь на самостоятельное достижение ими карьерных успехов.

Разведён, бывшая жена — Ольга Фридман из Иркутска, училась в Московском институте стали и сплавов на одном курсе с Фридманом, в 2000 году окончила курсы дизайнеров в Париже. В первой половине 2000 года родители Фридмана переехали на постоянное жительство в Кёльн (Германия). У Фридмана есть дочери Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Ника Ожельская (2006 года рождения) и сын Александр Ожельский (2000 года рождения).

 


Материалы

Воронина слободка заработала в Подмосковье
ФСК "Лидер" Владимира и Ирины Ворониных достроил комплекс "Два капитана" в Красногорске, куда переедет правительство Московской области.
Банкротство настигло Беджамова в Лондоне
Против признанного банкротом в России Георгия Беджамова инициируют аналогичный процесс в Великобритании. Финансовый управляющий хочет добраться до имущества экс-банкира за рубежом.
Виктор и Елена Батурины опять вошли в клинч
В тяжбе между бизнесменом Виктором Батуриным и его сестрой, вдовой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной произошел новый поворот.
Леонид Лебедев по-прежнему ждет от Вексельберга и Блаватника 2 миллиарда длолларов
Апелляционный суд в США возобновил разбирательство по иску бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. 
Испанское правосудие снова точит зубы на Фридмана
Прокуратура нашла новые документы и настояла на возобновлении производства. Сам Фридман заявлял, что не имеет отношения к банкротству испанской группы Zed.
Суд Инсбрука готов обуть Батурину на 13 миллиардов рублей
В деле Виктора Батурина против его сестры Елены Батуриной может произойти неожиданный поворот.  
Петр Авен — РБК: «Некоторые банки не готовы к вызовам»
Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен рассказал в интервью РБК о нежелании продавать банк, влиянии пандемии, контактах с США в интересах «Альфы» и волнах популизма в России и мире.
Семья Кацыва продолжает осваивать подмосковные бюджеты
Семья госчиновников получает крупные государственные контракты.