Фургал Сергей

Фургал Сергей Иванович (родился 12 февраля 1970 года, Поярково, Амурская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Губернатор Хабаровского края с 28 сентября 2018 года по 10 июля 2020 года. Фигурант ряда уголовных дел.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI, VII созывов (2007—2018). Председатель комитета Государственной думы VI созыва по охране здоровья (2015—2016), в VII созыве занимал пост первого заместителя председателя комитета (2016—2018). Депутат Законодательной думы Хабаровского края IV созыва на непостоянной основе (2005—2007). 9 июля 2020 года задержан в Хабаровске по обвинению в организации убийств и покушения на убийство в 2004—2005 годах.

В 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1992 по 1999 год работал в Поярковской центральной районной больнице на должностях врача-терапевта и врача-невролога.

В 2000 году — генеральный директор ООО «Алькума» (торговля лесоматериалами), затем — генеральный директор ООО «Миф-Хабаровск». К середине 2005 года Сергей Фургал являлся генеральным директором ООО «МИФ-Хабаровск» (сбор лома чёрных металлов) и членом ЛДПР. Был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР с 2005 по 2011 годы.

С 2006 года вплоть до избрания депутатом Госдумы в 2007 году — начальник дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. С 2005 по 2007 годы — депутат регионального парламента Хабаровского края, а с 2007 по 2018 годы — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, защитил степень магистра экономики по направлению «Государственное и региональное управление».

Дважды баллотировался на пост губернатора Хабаровского края: в 2013 и 2018 годах. В 2013 году Фургал был выдвинут партией ЛДПР кандидатом в губернаторы Хабаровского края. На состоявшихся в единый день голосования 8 сентября 2013 года выборах набрал 19,14%, проиграв единороссу Вячеславу Шпорту (63,92%). Принимал участие в выборах губернатора Хабаровского края, состоявшихся в единый день голосования 9 сентября 2018 года. 26 сентября 2018 года избиркомом Хабаровского края Фургал признан избранным губернатором Хабаровского края.

9 июля 2020 года в отношении Сергея Фургала было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Губернатора задержали в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области. 10 июля был отправлен в отставку со своего поста с формулировкой об утрате доверия президента РФ.

Одним из многолетних бизнес-партнеров экс-губернатора являлся депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. В ноябре 2019 года он был арестован в Москве по подозрению в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004–2005 годах в отношении местных предпринимателей. В деле фигурирует убийство амурского бизнесмена Олега Булатова, по версии следствия, связанное с коммерческой деятельностью. Сергей Фургал занимался поставками металлолома на экспорт с Булатовым в учрежденном ими ООО «Вест-Маркетинг». Кроме того, по делу были изъяты документы в группе компаний «Торэкс», которой владеют Николай Мистрюков и супруга губернатора (раньше — сам Фургал). В группу компаний входят завод «Амурсталь» и сеть компаний по заготовке металлолома.

Женат, имеет трех детей. Родился в многодетной семье, имеет 9 сестер и братьев.

 


Материалы

Владимир Потанин и Муса Бажаев увязли в палладии
Владимир Потанин, кажется, загнан в финансовый угол, а его давний оппонент Муса Бажаев не намерен отдавать ни пяди своей части месторождений на Таймыре. Все замерли в ожидании нового витка противостояния олигархов за платину и бюджетные рубли.
Свидетель по делу Фургала посмотрела в глаза киллеру
Во многом доказательства следствия держатся на показаниях свидетелей, которые опознавали фигурантов дела спустя 15 лет после событий.
Михаила Дегтярева смоет паводоком
Жители Хабаровского края жалуются на затяжные суды и мизерные выплаты, которые не покрывают и части нанесённого ущерба.
Компании: Норникель
Честного суда Фургалу ждать не стоит
На чьих показаниях строятся и чем подкрепляются обвинения против бывшего хабаровского губернатора. 
В деле Фургала всплыл полиграф
В разбирательстве в отношении экс-главы Хабаровского края свидетели и фигуранты дают показания с помощью детектора лжи.
Сергея Фургала запугали арестом близких
А следствие сообщает об угрозах с его стороны.
Следствие никак не пришьет Фургала к убийству
Адвокаты хабаровского экс-губернатора пытаются отстоять его в суде.
Карельская Сортавала стала маленьким Хабаровском
Жители небольшого карельского города уже два месяца отстаивают своего мэра. 
Сергея Фургала раздели до нитки
Суд отклонил жалобу бывшего губернатора на арест его имущества.
Компании: МГУ, Сбербанк
Сергей Левченко столкнулся с Чемезовым лбом
Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал  о намерении участвовать в сентябрьской кампании.
Как Павел Бальский кинул через бедро Фургала
Разбираемся, что за человек заказал бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала и как он связан с президентом.
Компании: СМП Банк
Асфальт не устроил подчиненных Бастрыкина
Во Владивостоке обнаружили злоупотребления при ремонте трасс.
Кого мог убить Сергей Фургал
Как торговец металлом Сергей Фургал стал сначала губернатором, а потом арестантом. И при чем здесь Ротенберги.
Сначала протоколы, потом аресты: власти пошли в Хабаровске по силовому пути
В Хабаровске силовики начали заводить дела на участников митингов в поддержку Фургала.
Юрий Трутнев стоит особняком
ФБК показал особняки дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.
Сергей Фургал беззащитен перед Фемидой
Двух адвокатов экс-губернатора следствие отвело из-за конфликта интересов.
15 лет назад Фургалу повезло с милиционерами
Бывшие правоохранители объяснили, как и почему отпустили будущего губернатора.
В деле Фургала обнаружился тайный свидетель
Бывшего сотрудника правоохранительных органов, показания которого послужили основой для расследования против хабаровского губернатора, охраняет ФСБ.
Сергея Фургала не выпустили, но разрешили спеть
Хабаровского губернатора оставили под стражей.
Аффилированная с Ротенбергом компания больше не ведет дел с женой Фургала
На фоне ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала банкротятся компании его жены Ларисы Стародубовой.
Компании: СМП Банк
Арест Фургала прошел на фоне банкротства активов его жены
На фоне ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала банкротятся компании его жены Ларисы Стародубовой. Как узнал журнал «Компания», речь идет о поставщиках металлолома для завода «Амурсталь», который отказался от сотрудничества с ними. Руководство завода утверждает, что компании Стародубовой, которой принадлежит 25 % акций «Амурстали», выводили деньги с предприятия. 75 % акций «Амурстали» — у Павла Бальского, президента «Национального союза ветеранов дзюдо», основным учредителем которого является миллиардер Аркадий Ротенберг.
Компании: СМП Банк
Отец родной Сергей Фургал
Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вызвало широкий общественный резонанс. Почему людям так полюбился их глава региона.