Гришин Алексей

Гришин Алексей Викторович (родился в 1979 году, Саранск, Мордовская АССР, РСФСР, СССР) — российский управленец, бизнесмен и фигурант уголовного дела о преднамеренном банкротстве строительной компании ООО «СДС-Управление строительства». Сын Виктора Гришина, ректора РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В 2001 году закончил МГУ. С 2000-х годов работал в периметре клана тогдашнего главы Мордовии Николая Меркушкина. С 2001 по 2006 годы Гришин занимал пост заместителя директора ОАО "Ламзурь" (компанию возглавлял сын губернатора Мордовии Алексей Меркушкин). В 2006-2012 годах Алексей Гришин работал в в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, а потом перешел в "Оборонстрой" и "Олимпстрой". Последняя госкорпорация прославилась рекордными масштабами хищений в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В 2012 году после того как Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области, Алексей Гришин получил по его протекции пост главы областного министерства строительства, а с 2014 года стал вице-губернатором Самарской области. При Гришине в регионе началось строительство ряда крупных объектов: стадиона «Самара Арена», станции метро «Алабинская» и микрорайона Южный город, принадлежащего девелоперской компании «Древо». Бенефициар этой компании Николай Чудаев являлся близким другом отца Алексея Гришина Виктора Гришина. Сын Чудаева Евгений впоследствии занимал также пост министра строительства Самарской области.

В декабре 2016 года после выхода расследования ФБК Алексея Навального, обнаружившего у чиновника трехэтажный дворец стоимостью 360 миллионов рублей в деревне Дмитровка Красногорского района Московской области по соседству с владениями Николая Меркушкина и его родственников, Гришин ушел в отставку с поста министра и переехал в Москву. В столице он занял пост директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ. В сентябре 2018 года Гришин перешел на должность советника министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

В июле 2019 года Алексей Гришин благодаря протекции своего отца перешел на пост проректора МГУ по общим вопросам. На новом посту Алексей Гришин должен был курировать проект строительства научно-технологической долины "Воробьевы горы", стоимость которого оценивается в 110 миллиардов рублей.

После ухода Гришина из самарского правительства его деятельность стала предметом расследования. В 2016 году депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить первых лиц Минстроя Самарской области, в том числе Алексея Гришина. По данным Александра Хинштейна, министерство заключало государственные контракты по завышенным ценам с подрядчиками, не обладающими ни производственными, ни профессиональными ресурсами для исполнения договоров. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, региональный Минстрой под руководством Гришина необоснованно увеличивал сметы на строительство стадиона "Самара Арена", физкультурно-оздоровительных комплексов в Самаре и Тольятти, спорткомплекса "Динамо", технопарка "Жигулевская долина".

В Минстрое Самарской области прошли обыски, а осенью 2018 года следственные органы арестовали бывших подчиненных Гришина — Реналя Мязитова и Светлану Моравскую по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Спустя год фигурантом расследования по статье о растрате стал еще один подчиненный Гришина — Дмитрий Костин. Общий ущерб от всех дел оценивался в 1,8 миллиарда рублей.

4 августа 2020 года в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) мордовского застройщика ООО «СДС-Управление строительства» в Москве был задержан Алексей Гришин. К нему у следователей возникли вопросы как к совладельцу ООО «Инвест-Альянс», которое контролирует банкротящуюся компанию. В квартире и дворце экс-чиновника были проведены обыски. Компания «СДС-Управление строительства» была крупным подрядчиком по строительству и ремонту автодорог в Мордовии. В середине 2000-х годов ее контролировал сын тогдашнего губернатора республики Николая Меркушкина. С августа 2018 года застройщик фактически прекратил свою деятельность, а в декабре 2019 года «СДС-Управление строительства» было признано банкротом.

 


Материалы

Алексей Гришин признался в том, что было
Бывшего проректора МГУ Алексея Гришина перевели под домашний арест после признания им вины.
Оперативники выдернули Алексея Гришина из кресла проректора МГУ
Проректора МГУ и экс-министра строительства Самарской области Алексея Гришина задержали в рамках дела о преднамеренном банкротстве. С сайта университета упоминание о Гришине исчезло.
Компании: МГУ
Строителя-расхитителя из Мордовии обнаружили в МГУ
Бывший глава Минстроя Мордовии Алексей Гришин подозревается в выводе из РФ нескольких миллиардов рублей и масштабных хищениях.
Компании: МГУ
Виктор Гришин совершил финансовый стриптиз
Один из самых закрытых представителей "мордовского клана" в российской элите внезапно опубликовал декларацию о своих доходах.
Самарских блогеров вписали в колонию
По делу о вымогательстве они получили от пяти до семи лет.
Губернатор Меркушкин в зоне «вылета»?
Временно исполняющий обязанности министра имущественных отношений Антон Бекин снят со своего поста.
Сервис «Губер»
К резиденции губернатора Самарской области построили дорогу за 60 миллионов рублей.
Бизнес на Путине: как зарабатывают на патриотизме
Нижегородская «Эс Эль Групп» продает золотые и титановые iPhone из Италии с портретом Владимира Путина. Бизнес пока убыточный, а связь с Италией, скорее всего, не более чем маркетинговый ход.