Гуцериев Михаил

Гуцериев Михаил Сафарбекович (родился 9 марта 1958 года, Акмолинск, Казахская ССР, СССР) — российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт-песенник, член Союза писателей России. Владелец компаний АО НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», а также британской компании GCM Global Energy Inc. с годовым оборотом в 1 миллиард долларов (добывает нефть в Азербайджане и Казахстане). Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе, гостиницу «Националь», Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Действительный член Российской академии естественных наук.

В 2012 году, обладая личным состоянием 6,7 миллиарда долларов, занимал 17-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes. Семья Гуцериевых в 2016 году заняла первое место в ежегодном рейтинге Forbes богатейших семей РФ с общим капиталом почти 10 миллиардов долларов. В 2017 году Михаил Гуцериев занял 20-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" с капиталом в 6,3 миллиарда долларов.

В конце июля 2007 года Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны российского государства, и объявил о продаже компании АО НК «Русснефть» холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски «Базовый элемент». Гуцериев оставил пост президента «Русснефти» и заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью (помимо «Русснефти», ему принадлежит компания «Русский уголь») и уходе в науку.

28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД России. Гуцериев был объявлен в международный розыск. На тот момент Гуцериев уже находился в Лондоне, получив к тому времени 3 миллиарда долларов от Олега Дерипаски за «Русснефть».

В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100 % нефтяной компании. В апреле 2010 года было объявлено о продаже Гуцериевым 49% компании структурам АФК «Система», а ещё 2% акций — Сбербанку. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал единственным владельцем компании ОАО НК «Русснефть».

Михаил Гуцериев женат, имеет сына и дочь. Старшый сын Михаила Гуцериева — Чингиз Гуцериев (1986 года рождения) — скончался после автомобильной аварии в 2007 году. Младший сын Саид (1988 года рождения) — окончил частную школу Хэрроу в Англии, а затем — Оксфордский университет.

Сын Саид вместе с младшим братом Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым  являются совладельцами основанной Михаилом финансово-промышленной группы "Сафмар". Племянник Михаила Гуцериева, Михаил Шишханов — также крупный предприниматель, основной владелец и президент Бинбанка (с августа 2017 года проходит санацию Центральным банком РФ).

 


Материалы

Сулейман Керимов «лег» под Сергея Кириенко
Ввязавшись в борьбу за «Деловые авиалинии» и посадив Михаила Хабарова в СИЗО, дагестанский бизнесмен окончательно подчинился замглавы АП.
На Михаила Хабарова нароют гору компромата
Бывший сотрудник рейдерской компании А1 наследил везде, где только мог. И теперь силовикам нужно лишь расписать все эти случаи.
Россельхозбанк достал Михаила Ильина из кармана Гуцериева
Басманный суд Москвы арестовал бывшего топ-менеджера Россельхозбанка Михаила Ильина, перешедшего на работу в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
Шишханов и Гуцериев ответят перед кредиторами банков
Гениальный ингушские бизнесмены напилили в Рост-Банке и Бинбанке десятки миллиардов рублей.
«Траст» разденет Шишханова догола
Банк «Траст» потребовал 329 миллиардов рублей от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка. Это новый рекорд по сумме сумме требований к бывшим собственникам санированных банков.
Михаила Гуцериева захлестнуло нефтью
Падение нефтяных цен и пандемия поставили под угрозу существование одной из крупнейших компаний России — «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Но она не планирует банкротиться, заявил ее президент Евгений Толочек.
В Беларуси российским журналистам скомандовали "Фас!"
Что делают в Беларуси сотрудники российских государственных СМИ — и как благодаря им риторика местного ТВ стала более агрессивной.
Компании: ВГТРК
Гуцериев разгрузится на складе
Его компания MLP станет крупнейшим владельцем складов в России.
Михаил Гуцериев вложился в склады
Структуры одиозного олигарха инвестировали в коммерческую недвижимость. Аналитики уверены, что предсказания о крахе клана Гуцериевых далеки от реальности.
Минц намерен не сдаваться
Скандальный олигарх не исключает возможного возвращения в Россию после закрытия всех вопросов с банкротством его O1 Group.
VIP-свадебный особняк Тельмана Исмаилова уйдет с молотка
Известный VIP-свадьбами особняк «Сафиса» продадут на торгах в рамках банкротства компании эус-владельца "Черкизона". Стоимость здания оценивается от 600 миллиона до 1 миллиарда рублей.
Минц хочет оградить O1 Group от подлинных кредиторов
Принадлежащая Борису Минцу компания O1 Group задолжала почти 2 миллиарда долларов. Но юристы считают, что большая часть долга — сомнительна. 
Михаил Гуцериев передал «Вымпел» Ротенбергу
Структуры бизнесмена продали «РГ Девелопмент» бизнес-центр.
Спасти рядового Гуцериева
«Русснефть» поддержали налоговой отсрочкой.
Гуцериев применил к бизнесу клановый подход
Что позволяет миллиардеру Михаилу Гуцериеву руководить своими предприятиями.
Михаил Гуцериев тонет вместе со своим обнальным племянником
Микаил Шишханов подозревается в выводе через Бинбанк 700 миллионов долларов для своего дяди. Ему подан иск в лондонском суде.
Гуцериев съезжает из Москвы
Компания миллиардера продает столичную штаб-квартиру.
Компании: РФПИ, Сбербанк
Племянника Михаила Гуцериева подозревают в играх с бумагами O1 Group
Предприниматель Микаил Шишханов может быть причастен к мошенничеству с облигациями на полмиллиарда долларов. Какая роль во всем этом у его дяди, олигарха-должника Михаила Гуцериева.
Григорий Гуревич не вернулся с допроса
Владельцу банка «Рублёв» предъявили схемы по финансированию своей нефтяной компании «Нобель Ойл» за счет вкладчиков.
«Рублев» остался без нобелевки
Задержание Григория Гуревича, владельца банка «Рублев» и независимой компании «Нобель Ойл», напоминает прошлогодний арест другого банкира и независимого нефтяника — владельца «Югры» Алексея Хотина.
Нобелю не хватило Рублев
Задержание Григория Гуревича, владельца банка «Рублев» и независимой компании «Нобель Ойл», напоминает прошлогодний арест другого банкира и независимого нефтяника — владельца «Югры» Алексея Хотина. Оба использовали вклады населения для финансирования переживающей кризис нефтянки, и в обоих случаях Агентство по страхованию вкладов (АСВ) истолковало это как хищение средств банка.
Провинциальные девелоперы теснят в Москве Михаила Гуцериева
Скандальный олигарх постепенно выходит из девелоперского бизнеса в российской столице.
Гуцериев распродает свой девелоперский портфель
Проект «Моспромстроя» Михаила Гуцериева может отойти UDevelopment.
Компании: MR Group
Топ-менеджеры банка «Траст» догнали ВТБ
По вознаграждению топ-менеджеров «Траст» сравнялся с ВТБ и Альфа-банком.