Хотин Алексей

Хотин Алексей Юрьевич (родился 21 мая 1974 года, Минск, БССР, СССР) — российский бизнесмен и банкир, сын белорусско-российского бизнесмена Юрия Хотина, бывший совладелец Банка "Югра" (лицензия отозвана в 2017 году), фигурант уголовного дела о хищении средств Банка "Югра" в размере 7,5 миллиардов рублей.

Вместе с отцом Алексей Хотин с середины 90-х годов якобы начал заниматься фармацевтическим бизнесом в Белоруссии, затем они перебрались в Москву. С конца 90-х годов Хотины сколотили состояние в размере более 2 миллиардов долларов за счет недвижимости в Москве и нефтедобывающих компаний (состояние Алексея Хотина Forbes в 2016 году оценил в 1 миллиард долларов). По данным прессы, отец и сын Хотины владеют более чем 30 торговыми и офисными объектами московской недвижимости общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров, а в 2013 году заняли 6-е место рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости». По итогам 2016 года оказались на 8-м месте этого рейтинга. На 2016 год Хотиным с партнерами принадлежало около 2 миллионов квадратных метров недвижимости в Москве, арендный доход от нескольких десятков бизнес-центров, по оценке Forbes, составляет 325 миллионов долларов в год. Эксперты считают, что часть этой недвижимости приобреталась при полной поддержке властей РФ, Москвы или столичных правоохранительных органов.

Известно, что с 1996 года под управлением Хотина работало несколько промышленных предприятий в разных сферах: военное оборудование, химическое сырьё, товары народного потребления и продукты питания. Сообщается, что в рамках этой деятельности было создано около 30 предприятий и более 8 тысяч рабочих мест.

С 2001 по 2003 годы Хотин занимал пост вице-президента Московской ассоциации организаций химического комплекса. В 2011 году Алексей Хотин приобрёл крупную долю в российской нефтяной компании Exillon Energy, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже. Также он владеет долей в компании Kuwait Energy. Алексей Хотин владел более чем половиной Банка «Югра» (№30 в рейтинге российских банков 2016 года) посредством кипрско-швейцарской фирмы Radamant Financial. Газета «Ведомости», проводившая исследования бизнесов Хотина, отмечает, что успехам бизнеса семьи Хотиных способствуют их многочисленные связи на самых высоких уровнях.

Крупнейшие сделки: летом 2011 года Хотины выкупили у белорусского предпринимателя Александра Милявского торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион» в Москве за — оценочно — 450 миллионов долларов. В 2015 году Хотины за 500 миллионов долларов приобрели у Сулеймана Керимова гостиницу Four Seasons Moscow и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон». Последнюю сделку профинансировал Банк ВТБ.

Весь бизнес Хотиных в РФ велся на заемные средства крупнейших российских банков — им охотно давали в долг Сбербанк и ВТБ. 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у Банка "Югра" и подал заявление в суд о признании финансового учреждения банкротом. Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 миллиардов рублей. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения "Югры", однако регулятор счел его нереалистичным. Банк "Югра" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Семейная жизнь Алексея Хотина остается тайной. По данным ряда источников, господин Хотин является представителем бизнес-интересов президента Белоруссии Александра Лукашенко в РФ, пользуясь по этой причине небывалым покровительством со стороны российских силовых органов (Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Следственного комитета РФ и так далее). В апреле 2019 года Алексей Хотин был арестован и помещен под домашний арест как один из обвиняемых по уголовному делу о хищении средств Банка «Югра» в размере 7,5 миллиардов рублей.

 


Материалы

Нефтяной бизнес Хотина силовики склеивают из осколков
Права на сотни миллионов получили «Скважины Сургута».
От Года Нисанова до Антона Билтона: ТОП-10 королей российской недвижимости
Forbes публикует новый рейтинг крупнейших рантье России. Доходы участников рейтинга упали на 24%. Хуже всего пришлось владельцам гостиниц и торговых центров.
«Негуснефть» забыла пролить на ФНС денежный дождь
ФНС банкротит нефтяную компанию в ХМАО за миллиардный долг, ей предъявили неисполненные обязательства по НДС.
Петр Авен — РБК: «Некоторые банки не готовы к вызовам»
Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен рассказал в интервью РБК о нежелании продавать банк, влиянии пандемии, контактах с США в интересах «Альфы» и волнах популизма в России и мире.
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Хотин, Харитонин, Годеев: в чьих руках побывала «Горбушка»
Московские власти разрешили построить на месте торгового центра «Горбушкин двор» жилой район. Кому легендарный рынок помог сколотить состояние и что с «Горбушкой» происходит сейчас.
Война Хотина с государством - пленных не брать
Уже полтора года Алексей Хотин находится под следствием. Его и бывших топ-менеджеров банка «Югра» обвиняют в растрате почти 290 миллиардов рублей. Что происходит с бизнесом предпринимателя?
Хотина опять заточат в особняке
Экс-владелец банка "Югра" Алексей Хотин добился смягчения меры пресечения. Но апелляция отменила решение по ходатайству следователя.
Алексея Хотина готовят к освобождению
Зиц-председателю разорившегося банка "Югра" дали новые послабления в домашнем аресте.
Налоговики хотят перекрыть трубы «Транснефти»
Связанные с «Русь-Ойл» компании отбиваются от крупных претензий ФНС.
Григорий Гуревич не вернулся с допроса
Владельцу банка «Рублев» предъявили схемы по финансированию своей нефтяной компании «Нобель Ойл» за счет вкладчиков.
«Рублев» остался без нобелевки
Задержание Григория Гуревича, владельца банка «Рублев» и независимой компании «Нобель Ойл», напоминает прошлогодний арест другого банкира и независимого нефтяника — владельца «Югры» Алексея Хотина.
Нобелю не хватило Рублев
Задержание Григория Гуревича, владельца банка «Рублев» и независимой компании «Нобель Ойл», напоминает прошлогодний арест другого банкира и независимого нефтяника — владельца «Югры» Алексея Хотина. Оба использовали вклады населения для финансирования переживающей кризис нефтянки, и в обоих случаях Агентство по страхованию вкладов (АСВ) истолковало это как хищение средств банка.
Нефтяные активы Хотина дербанят налоговики
«Негуснефть» не смогла оспорить обеспечительные меры фискалов.