Хотин Юрий

Хотин Юрий Георгиевич (дата и место рождения неизвестны) — российский бизнесмен и отец белорусско-российского бизнесмена Алексея Хотина. Никаких биографических данных в открытых источниках не существует, равно как и достоверных сведений о нем. Возможно, фантом.

Ведет свой бизнес с сыном скрытно и они не афишируют себя на публике. Вместе с сыном с середины 90-х годов якобы начал заниматься фармацевтическим бизнесом в Белоруссии, затем они перебрались в Москву (дочь — Маргарита Лабанок возглавляет в РФ Национальное агентство клинической фармакологии и фармации (НАКФФ)). С конца 90-х годов Хотины сколотили состояние в размере более 2 миллиардов долларов за счет недвижимости в Москве и скупки нефтедобывающих компаний (состояние Алексея Хотина Forbes в 2013 году оценил в 1 миллиард долларов).

На 2016 год Хотиным с партнерами принадлежало около 2 миллионов квадратных метров недвижимости, арендный доход от нескольких десятков бизнес-центров, по оценке Forbes, составляет 325 миллионов долларов в год. Часть этой недвижимости приобреталась путем рейдерства при полной поддержке властей РФ, Москвы и столичных правоохранительных органов. Крупнейшие сделки: летом 2011 года Хотины выкупили у белорусского предпринимателя Александра Милявского торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион» в Москве за — оценочно — 450 миллионов долларов. А в 2015 году Хотины за примерно 500 миллионов долларов приобрели у Сулеймана Керимова гостиницу Four Seasons Moscow и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон». Последнюю сделку профинансировал Банк ВТБ.

С 2011 года Хотины начали масштабную экспансию в нефтедобывающий бизнес в РФ, скупив активов почти на 1 миллиард долларов (в их числе НК "Дулисьма", пакет акций в Exillon Energy, Иреляхнефть, Негуснефть, Полярное сияние и другие). Весь бизнес Хотиных в РФ велся на заемные средства крупнейших российских банков — в частности, им охотно давали в долг Сбербанк и ВТБ, тогда как известно, что эти кредиты Хотины обслуживают крайне скверно. Из-за чего уже возникали неоднократно скандалы с госбанками. Финансовое сердце крипто-империи Хотиных — банк "Югра", который в 2016 году вошел в число самых убыточных банков в РФ. Как подозревали эксперты, в банке была сформирована серьезная "дыра", которую прикрывали с помощью бумажной отчетности и откровенного попустительства Центрального банка РФ. В июле 2017 года Центральный банк России ввел временную администрацию в банке "Югра", а затем отозвал лицензию у финансово-кредитной организации.

По мнению ряда экспертов, Хотины якобы являются "кошельками" белорусского президента Александра Лукашенко, который таким образом ведет свой бизнес в России. Этим и объясняются патологическая скрытность бизнес-пары и упорное нежелание их где-либо светиться, а также невиданная по размаху их поддержка на всех этажах государственной машины в РФ — в банках, в полиции, в Центробанке, в спецслужбах и так далее.

 


Материалы

Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
Центр политических стратегий не успел облегчить кошелек Хотина
Краху банка «Югра» предшествовала мощная PR-кампания, направленная на то, чтобы максимально «обелить» имидж его собственника — олигарха Алексея Хотина.
Отмашку на уголовное преследование Алексея Хотина дал Игорь Сечин
Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.   
Мыльные дела Алексея Хотина
Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.   
Что привело Алексея Хотина к фиаско
В пятницу, 19 апреля, Следственный комитет России сообщил о задержании Алексея Хотина. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата). Наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы.
Банк "Югра" дожил до банкротства
Отрицательный капитал финансового учреждения вырос до 143 миллиардов рублей. Однако, никаких претензий к бывшим владельцам банка, Алексею и Юрию Хотину, у ЦБ РФ и правоохранительных органов нет. Хотины успели вывести свои активы из "Югры" заблаговременно.
"Югорский" Мюнхгаузен все-таки утонул
Хотины предложили очередной, двадцать первый план спасения банка "Югра". А Центробанк отозвал у банка лицензию. Успеют ли Хотины удрать с деньгами вкладчиков?
Последний фокус «Югры»
Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина самому себе. Кроме того, в банке «Югра» могли зависнуть чьи-либо деньги в размере 5-10 миллиардов рублей.
Компании: Ростелеком
Империя Хотиных готовится к трансформации
Финансовый центр империи "крипто-бизнесменов" Хотиных в РФ - банк "Югра", трясет не по-детски уже какой месяц. На днях ЦБ РФ потребовал от акционеров "доложить" в базовый капитал банка полмиллиарда долларов.
Чем Александр Лукашенко владеет в России
Белорусский президент владеет в РФ компанией "Уралкалий", банком "Югра" и бизнес-империей крипто-отца и крипто-сына Хотиных, построенной вокруг него. Делянка "Хотиных" включает в себя также сотни тысяч квадратных метров московской недвижимости и нефтедобывающие активы, на приобретение которых было потрачено до 1 миллиарда долларов кредитов. Преимущественно от российских госбанков.
Хотины получили фейковый рейтинг для банка "Югра"
Банк «Югра», принадлежащий миллиардерам Хотиным, получил высокий рейтинг Национального рейтингового агентства (НРА). Проблема в том, что НРА не аккредитовано ЦБ. Рейтинг – недействительный.
Вкладчики «Югры» расплачиваются по долгам семьи Хотиных
Банк «Югра» на середину 2016 года привлек более 166 млрд рублей от физических лиц. Одновременно банк «Югра» выдал на 154 млрд руб (почти все средства вкладчиков) кредитов в валюте на срок свыше 3 лет.
Госзаказ взяли на анализ
Структура семьи бизнесменов Хотиных вышла в лидеры контрактной диагностики.
Как делают бизнес Юрий и Алексей Хотины
Бизнесмены Юрий и Алексей Хотины, отец и сын, до сих пор были известны как короли московской недвижимости. Теперь они заинтересовались нефтью.
Хоть in Brent
Юрий и Алексей Хотины бросили вызов «Лукойлу» за контроль над «Башнефтью».
Сулейман Керимов продал гостиницу «Москва» владельцам «Горбушкина двора»
Как выяснил РБК, бизнесмены Юрий и Алексей Хотины выкупили пятизвездочный отель «Москва», расположенный около Красной площади, у структур Сулеймана Керимова.
Силовые машины: как белорусские коммерсанты Хотины стали московскими рантье
За неполные 14 лет отец и сын Хотины превратились из мелких коммерсантов в девелоперскую группу, занявшую четвертое место в рейтинге Forbes.