Худайнатов Эдуард

Худайнатов Эдуард Юрьевич (родился 11 сентября 1960 года, Чимкент, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — российский бизнесмен. Полноценного высшего образования не имеет. Владелец ОАО «Независимая нефтегазовая компания», бывший глава НК «Роснефть». 

Ранняя биография известна плохо. До 1998 года в официальных документах он фигурировал как Эдуард Еунатонович. После окончания школы в 1976 году (по другим данным — интерната) он трудился рабочим в совхозе имени Орджоникидзе в Одесской области Украинской ССР. В 1978-1981 годах проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР (морская пограничная служба).  После армии он начал работать в производственном объединении "Юганскнефтегаз" монтажником вышек. С 1985 года он был грузчиком, затем — мастером в сургутском управлении министерства строительства предприятий нефтяной промышленности СССР.

В 1989 году Худайнатов занялся бизнесом — возглавил фермерское хозяйство "Бекон" в городе Нефтеюганске, административном центре Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. В 1993 году Худайнатов стал сначала вице-президентом нефтеюганской акционерной нефтяной компании "Эвихон", а затем — директором акционерного общества "Эвихон-2", занимавшегося оптовыми поставками и закупкой товаров, а также организацией предприятий общественного питания.

В 1995-1996 годах Худайнатов являлся президентом фирмы "Юганскпромфинко" (обанкротилась в 1998 году). В 1996 году Худайнатов возглавлял нефтеюганское отделение движения "Реформы — новый курс" (лидер — председатель Совета Федерации Владимир Шумейко). В 1996 году Худайнатов окончил коммерческий факультет Международной академии предпринимательства в Москве. В 1996 году стал заместителем главы администрации города Нефтеюганска. В декабре 1997 года Худайнатов был избран депутатом Тюменской областной думы. В 2000 году Худайнатов получил второе высшее образование, окончив Тюменский государственный университет по специальности "юриспруденция". В том же году он выступил доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ и возглавил его предвыборный штаб в регионе.

В 2001 году стал федеральным инспектором, а в 2002 году — главным федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. В июне 2001 года Худайнатову был присвоен классный чин государственного советника второго класса, а в ноябре 2002 года — действительного государственного советника третьего класса. В 2003 году Худайнатов возглавил "СевернефтеГазпром" - дочернее предприятие ОАО "Газпром" в Тюменской области. В июне 2007 года Худайнатов выступил в качестве свидетеля обвинения по делу бывшего начальника отдела внутренней безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина.

В сентябре 2008 года Худайнатов стал вице-президентом, а в январе 2009 года — первым вице-президентом ОАО «НК "Роснефть"». В марте 2009 года Худайнатов стал членом правления "Роснефти". С 6 сентября 2010 года он по поручению президента РФ Дмитрия Медведева был назначен президентом «Роснефти». В мае 2012 года уступил свой пост Игорю Сечину и был назначен первым вице-президентом и заместителем председателя правления ОАО «НК "Роснефть"».

В середине 2013 года Эдуард Худайнатов покинул  ОАО «НК "Роснефть"», а в конце 2012 года создал собственную нефтедобывающую компанию — Независимую нефтегазовую компанию (ННК). Худайнатов проводил агрессивную скупку активов, в частности, приобрел компанию Alliance Oil и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Однако, ННК так и не стала прибыльной. Чистый долг компании на конец 2015 года составил около 2 миллиардов долларов и продолжил затем увеличиваться.

Эдуард Худайнатов женат и имеет двух детей.

 


Материалы

Вадим Сердюков стал царем песчаной горы
Сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков скупает активы в интересах "авторитетного" дельца Ильи Трабера.
Роковой опцион
Партнеры «Ростеха» претендуют уже более чем на 90 % в порту Вера, половина которого принадлежит наследникам Дмитрия Босова.
Сечин вручил Илье Траберу рубильник
Илья Трабер, известный в определенных кругах как "Антиквар", при помощи структуры "Роснефти" стал владельцем энергокомпании ЛОЭСК.
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Катерина Босова забросит уголь в семейную топку
Вдова миллиардера Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» — крупнейшего в России производителя металлургического угля и антрацита. 
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Как Шойгу превзошел Сталина, сколько стоят медали от Путина и кто входит в топ-50 орденоносцев
Кого награждает президент Путин, в чём министр обороны Шойгу обошёл Сталина и почему миллиардер Ротенберг останется с петербуржцами навсегда
Дмитрий Босов вынес себе мозги
Совладелец «Сибантрацита» и «Востокугля» ушел в страну вечной охоты.
Парфюм за $10 тысяч и поместье за 5 млрд — роскошь для стюардессы на деньги «Роснефти»
Друг Сечина стал «крестной феей» для «Золушки из Балашихи»
Братья Бухмановы стали миллиардерами играючи, а Студенников - благодаря бутылке
Братья из Вологды, основатель «Красного & Белого» и еще два миллиардера из России, дебютировавшие в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes в 2020 году.
Возлюбленная Эдуарда Худайнатова не дает СМИ принюхиваться к своему парфюмерному бизнесу
Возлюбленная экс-главы «Роснефти», а ныне владельца «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова Марина Амаффи попыталась заблокировать расследование «Проекта» о своём бизнесе.
Парфюмер: что Эдуард Худайнатов сделал из любимой женщины
Расследование о красивой, но тайной жизни друга Игоря Сечина.
Игорь Зюзин готов дать Yota угля
Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин решил уступить контроль в Эльгинском угольном месторождении. Его новым владельцем может стать компания Альберта Авдоляна, стоимость актива может достигать 2 млиллиарда долларов.
Игорь Сечин рвется в бой с НОВАТЭКом
Зачем «Роснефти» опять понадобилась Арктика.
Степан Пыталев задобрит Сечина мусорными деньгами
Вывозить мусор из Омска поручено ЗАО "Экос" скандального депутата из ХМАО Степана Пыталева. А последний очень любит делиться с "Роснефтью". Бюджету "капут"?
Резидент-инвестор: во что вкладывает деньги друг Владимира Путина
Бывший немецкий разведчик Маттиас Варниг не только помогает проектам российских госкомпаний, но и владеет собственным инвестиционным бизнесом. Вместе с двумя партнерами он вкладывает в поставщиков госкомпаний и проекты, связанные с государством. Forbes выяснял подробности этих инвестиций
Льготы на льготы не приходятся
«Роснефть» обеспокоена отсутствием решения о налоговых льготах на 2,6 трлн руб. на проект освоения месторождений арктического кластера. По информации “Ъ”, глава нефтекомпании Игорь Сечин написал об этом Владимиру Путину, обвинив Минфин в непоследовательности и субъективности. По мнению господина Сечина, глава министерства, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддерживать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».
Владимир Путин или Игорь Сергеев-Градский - у президента РФ имеется двойник
Слухи о том, что «царь (точнее, президент) ненастоящий», будоражат умы конспирологов и скептиков уже давно.
Компании: Росреестр