Худоян Альберт

Худоян Альберт Ашотович (родился в 1962 году, Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, основатель и владелец девелоперской компании Optima Development. Фигурант уголовного дела о мошенничестве.

В 1984 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт ("инженер-экономист"). После окончания института работал механиком на заводе, а в 1986 году стал директором мебельного магазина. С 1988 года занялся частным бизнесом: открыл швейный цех, а затем производство бутылок. В 1991 году Худоян перебрался в Москву, где создал компанию Optima (Оптима), занимавшуюся дистрибуцией сигарет.

В 2000-х годах Худоян выходит из табачного бизнеса и создает в 2007 году девелоперскую фирму Optima Development. Наиболее известными проектами этой компании оказались постройки жилого комплекса «Прайм парк» в Москве и ТРЦ «Oz Молл» в Краснодаре.

В 2017 году Optima Development представила проект, подготовленный британским архитектором Филиппом Бойлом и бюро «Апекс», который предполагал снос исторических зданий на Ленинградском проспекте Москвы и возведение на их месте комплекса из девяти высотных башен. После получения разрешительных документов здание снесли, а на его месте планировалось построить ЖК «Прайм парк» жилой площадью 400 тысяч квадратных метров.

В июне 2019 года бизнесмен был задержан правоохранительными органами и отправлен в СИЗО. По первоначальной версии следствия, Худоян якобы «путем обмана приобрел право на владение тремя земельными участками в Москве» общей стоимостью 2 миллиарда рублей. Его действия были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Адвокат бизнесмена Александр Карабанов заявил, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом компании «Оптима». По его словам, дело было инициировано в интересах бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева и бизнесмена Сергея Говядина. Сам Худоян вину не признал и считает, что уголовное дело является «частью плана по рейдерскому захвату бизнеса».

Как сообщили представители Генпрокуратуры, расследование этого дела началось 14 декабря 2018 года. В его основе лежит заявление, которое в правоохранительные органы подал представитель зарегистрированной в Лондоне компании Маnsfield Executive Ltd Сергей Говорухин. В заявлении речь шла о якобы незаконном приобретении Альбертом Худояном (подконтрольной ему компании "Авиасити") путем обмана и злоупотребления доверием права на чужое имущество, а именно на долгосрочную аренду трех земельных участков, расположенных по адресу Ленинградский проспект, владение 37.

Затем обстоятельства расследования хищения активов компании «Авиасити» привели к аресту двух заместителей начальника следственного департамента МВД — генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Все они были обвинены по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия). По данным следствия, Краковский и Бирюков ввели в заблуждение заместителя министра-начальника следственного департамента МВД Александра Романова и с помощью следователя Брянцева сняли арест с земельных участков, а также перевели Худояна из СИЗО под домашний арест. За развал дела, считает СКР, полицейские рассчитывали впоследствии получить от Альберта Худояна вознаграждение. После ареста подчиненных Романов был снят с должности, а затем уволен из органов внутренних дел по «отрицательным мотивам».

Согласно версии Следственного комитета РФ, в 2015 году компания Mansfield Executive Ltd выкупила 50% долей ООО «Авиасити», принадлежавшего Альберту Худояну, и стала его полноправным партнером по строительству элитного жилого комплекса общей площадью почти 400 тысяч квадратных метров на Ленинградском проспекте столицы. ООО владело на тот момент земельными участками под строительство. Однако Худоян, как говорится в материалах дела, при содействии гендиректора «Авиасити» Сергея Коноплева в 2016 году путем совершения притворных сделок похитил у своих партнеров принадлежащие им активы и передал их третьим лицам, создав искусственную задолженность компании. Тем самым Mansfield Executive Ltd, по подсчетам следствия, был причинен материальный ущерб: сначала в 2,2 миллиарда рублей, а 30 апреля 2020 года размер ущерба пересчитали в сторону увеличения до 3,7 миллиарда рублей.

Альберт Худоян вины не признал. По словам представителей бизнесмена, они подали в СКР результаты аудита, проведенного специалистами РricewaterhouseCoopers. Согласно выводам последних, Mansfield Executive Ltd так и не оплатила 50% долей в ООО «Авиасити» и не инвестировала средства в строительство жилого комплекса. Причем стоимость половины компании была оценена в символическую сумму 500 евро, а требуемые инвестиции — примерно в 50 миллионов долларов. Как пояснил адвокат бизнесмена Александр Забейда, сделка была совершена на Кипре и по действующему в этом государстве английскому праву в случае отсутствия оплаты передаваемых долей Mansfield Executive Ltd юридически рассматривается уже не как их владелец, а лишь как держатель в интересах продавца. Поскольку оплаты и инвестиций так и не последовало, отмечает адвокат, компания-покупатель сама аннулировала сделку.

 


Материалы

Альберт Худоян не оставил следов на взятках для полицейских-оборотней
Экспертиза не нашла следов Альберта Худояна на изъятых у обвиняемых деньгах.
Альберт Худоян не дал заработать генералам МВД
Начали слушать дело девелопера, из-за которого арестовали высокопоставленных полицейских.
У Краснова и Бастрыкина на генерала Бирюкова замылился глаз
Генпрокуратура и СКР доверили региональным силовикам проверить самих себя на коррупцию.
Следствие сняло последнюю рубашку с Альберта Худояна
Дело генералов МВД потребовало экспертизы биоматериалов Альберта Худояна.
В деле генерала Бирюкова всплыли регионы
Данные о коррупции арестованного подчиненного Колокольцева пришли из Пермского края. 
Александр Бастрыкин лично отшлепал двух генералов МВД
СКР подозревает генералов Следственного департамента МВД в злоупотреблении должностными полномочиями, генералам грозит до 10 лет лишения свободы.
Альберт Худоян vs пресса
Альберт Худоян начинает рассылать иски против СМИ, которые писали об угрозах бизнесмена в адрес коммерсантов Сергея Говядина и Ильдара Самиева. Кто в итоге окажется на скамье подсудимых?
Как два коммерсанта подоили "Росинтербанк"
"Мастер-класс" по "черному" бизнесу? Как "отжать" 25 млн долларов у банка и разорить кредитную организацию на примере Ильдара Самиева и Сергея Говядина.
Подмосковные ОПГ: Сергей Говядин
По оперативным данным правоохранительных органов на протяжении последних 15 лет в Московском регионе существует организованная преступная группа, занимающаяся рейдерскими захватами, мошенничеством, коррупционными преступлениями и хищением с последующей легализацией денежных средств.
Альберт Худоян сменил квартиру на камеру
В понедельник 8 июля Московский городской суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО владельцу компании Optima Development Альберту Худояну. При этом основной упор в судебном решении был сделан на то, что Худоян может скрыться от следствия.
Владельцу Optima Development Альберту Худояну вменяют земельную аферу
Тверской суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна, передает ТАСС. Бизнесмен обвиняется в хищении трех земельных участков на сумму 2 млрд руб. Следствие ходатайствовало об аресте предпринимателя, защита просила отпустить его под залог в миллиард рублей.
Булат Шакиров затащил «Альфа-групп» в «Прайм парк»
Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – компания А1 стала владельцем строящегося жилого комплекса «Прайм парк», рассказал «Ведомостям» ее представитель. Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development (девелопер проекта), эту информацию подтвердил. По их словам, Optima Development останется девелопером и основным подрядчиком проекта, а А1 будет финансовым инвестором.
Михаил Слипенчук нашел партнеров по застройке АЗЛК в Москве
Ими стали совладельцы MR Group Роман Тимохин и Виктор Лабуздко.
Компании: Coalco, MR Group