Качур Виталий

Качур Виталий Иванович (точная дата и место рождения не известны) — российский бизнесмен, фигурант уголовного дела о рейдерском захвате офисно-промышленного здания в центре Москвы (улица Международная, 38), к которому был причастен депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Благодаря показаниям Качура обвинения в мошенничестве впоследствии были предъявлены Вороненкову.

По данным ряда российских СМИ, Виталий Качур "поднялся" в начале 2000-х годов на операциях по липовому возврату НДС. Как считают источники, с 2000 года Виталий Качур и его партнер, Александр Удодов, начали реализовывать план по организации и созданию схем хищения бюджетных денежных средств под видом возмещаемого налога на добавленную стоимость.

Первые схемы представляли из себя фиктивный экспорт товара за границу. Прикрытие по таможне организовывал Качур, он же организовывал подделку таможенных и товарно-транспортных документов. Банковскими же проводками крупных денежных сумм за якобы экспортируемый товар занимался Удодов. Данные деньги проводились по расчетным счетам используемых для возврата НДС фирм-однодневок, а также аффилированных оффшорных компаний.

Эту схему организовал Андрей Хорев, занимавший на тот момент должность заместителя начальника Управления по г. Москва ФСКН и помогающий решать проблемы, возникающие у Виталия Качура и его людей.

К 2010 году Виталий Качур обзавелся в Москве рядом активов (в частности, он был совладельцем ресторана "Анджело"), среди которых была фирма ООО "Викта", занимавшаяся сделками с недвижимостью. В 2008 году он познакомился с Денисом Вороненковым. В апреле 2011 года Вороненков предложил Качуру выступить "покупателем" двухэтажного здания общей площадью 1,5 тысячи квадратным метров, расположенного в Москве на Международной улице, 38 и принадлежавшего ООО "Тома".

Это здание было объектом рейдерского захвата. Как считали следственные органы, владелец здания, Отари Кобахидзе передал управление расположенными в его здании пекарней и магазином гендиректору своей компании ООО "Тома" Марине Владимирской.

Однако, как установило следствие, между Кобахидзе, Владимирской и их общим знакомым, бывшим сотрудником ДСБ МВД полковником в отставке Вячеславом Полозковым, возникли разногласия, и последние решили по липовым документам продать здание Кобахидзе.

Вячеслав Полозков, по версии следствия, обратился к своим знакомым, офицерам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову с предложением поучаствовать в переоформлении и дальнейшей продаже пекарни и магазина. В свою очередь, чекисты, как говорится в материалах дела, переадресовали предложение члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммунисту Денису Вороненкову.

Депутат, по версии следствия, вышел на бывшего директора ООО "Викта" Виталия Качура, которому и предложил приобрести недвижимость за 2 миллиона долларов. В своих показаниях Качур свидетельствовал:

"Примерно в апреле 2011 года я встретился с Вороненковым в ресторане «Анджело», совладельцем которого являюсь, где Вороненков пригласил меня за их с Крыловым (ранее знаком с ним не был) столик и предложил приобрести здание в ЦАО Москвы. Вороненков сообщил, что здание стоит 5 миллионов долларов, но они продают его за 2 миллиона долларов.

Вороненков сообщил мне, что в фирме, которой принадлежит здание, имеется конфликт между акционерами, которых Вороненков называл «баба» и «грузин». При этом «грузин» не платит «бабе» деньги, которые обещал ранее, в связи с чем она хочет продать здание без ведома «грузина». Вороненков сказал, что он полностью контролирует фирму, которой принадлежит здание, так как назначил в нее генеральным директором своего человека. Вороненков говорил, что «грузин» ничего из себя не представляет, что в случае возникновения проблем с ним и правоохранительными органами он их решит".

Всего Качур выплатил Вороненкову и его подельникам до 2 миллионов долларов, из которых Вороненков вернул ему обратно 100 тысяч долларов.

Виталий Качур в апреле 2011 года, как следует из материалов уголовного дела, для придания сделке вида законной попросил помочь знакомого адвоката Виталия Чабана. Чтобы оформить сделку, адвокат, по данным следствия, обратился к руководителю одной из строительных компаний с просьбой оформить кредит в размере 20 миллионов рублей якобы для приобретения здания на Международной улице. Деньги строителю тут же вернули, причем это за свой счет сделал предприниматель Качур.

Сам же полученный наличными кредит, как следует из показаний фигурантов дела, депутат Вороненков распределил между несколькими фигурантами дела: офицеры ФСБ Андрей Мурзиков, Сергей Шишаков и участвовавший в сделке юрист Олег Крылов получили от 2 до 4 миллионов рублей, а остальные деньги, по показаниям обвиняемых, взял себе депутат-коммунист.

В 2012 году следственные органы занялись расследованием этой аферы. В 2013-2015 годах по этому делу к условным срокам были приговорены признавшие свою вину Андрей Мурзиков, Сергей Шишаков, Марина Владимирская, а также еще трое второстепенных участников преступной группы. 6 августа 2014 года Виталий Качур был задержан вместе с адвокатом Виталием Чабаном по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Все они в рамках досудебных соглашений о сотрудничестве назвали организатором мошенничества депутата Вороненкова. В ходе следствия Марина Владимирская, юрист Крылов и чекисты Шишаков и Мурзиков полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали развернутые показания на других фигурантов, в том числе и на депутата Вороненкова. Все они получили условные сроки. Отставной полковник МВД Вячеслав Полозков, единственный, кто вины не признал, был приговорен Тушинским судом Москвы к четырем годам колонии общего режима. В конце 2016 года Денис Вороненков бежал на Украину, где 23 марта 2017 года был убит киллером в Киеве.

25 сентября 2015 года Тушинский районный суд Москвы приговорил Виталия Качура по ст. 159, Ч. 4 УК РФ к 4 годам и 2 месяцам тюремного заключения. Наказание бизнесмен отбывал в одной из колоний Рязанской области. В октябре 2017 года он освободился условно-досрочно.

 


Материалы

Семья Мишустина поставила ресторан на государственные рельсы
Члены семьи премьер-министра России оказались замешаны в махинациях с госимуществом в особо крупных размерах.
Компании: Росимущество
Неладное творится в вотчине Вячеслава Битарова
Очередной громкий скандал в прокуратуре и арбитражном суде РСО-Алании
Компании: Росреестр
Как украинские следователи потеряли заказчика убийства Дениса Вороненкова
Заказчиком убийства прокуратура назвала российского криминального авторитета Владимира Тюрина, который действовал в связке с ФСБ, но версия развалилась в суде. 
Денис Вороненков посмертно был признан рейдером
Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по бизнес-подвигам бывшего депутата Госдумы, застреленного весной 2017 года в Киеве.
Костю Байкера занесло в СИЗО
Теневому финансисту инкриминируют особо крупное мошенничество.
Компании: Мастер-Банк
Дениса Вороненкова будут судить посмертно в Москве
Речь идет о рейдерском захвате здания в Москве в 2011 году, в котором принимал участие тогда еще живой и патриотично настроенный Вороненков.
Дениса Вороненкова будут судить уже мертвым
Родным бывшего депутата Госдумы предъявили его обвинение.
Два следствия привели к Тюрику
Генпрокуратура Украины повторила версию убийства Дениса Вороненкова, ранее изложенную «Росбалтом», в России могут прийти к тем же выводам.
Кем на самом деле был убийца Вороненкова
«Росбалт» выяснил подробности биографии киллера, свидетельствующие о его возможной связи с украинским олигархом Игорем Коломойским.
СКР подсчитал выгоду от мошенничества экс-депутата Вороненкова
Бежавший из страны Денис Вороненков, которого обвиняют в рейдерском захвате здания, получил в результате мошенничества около $1,2 млн и 6,4 млн руб. Показания против него дали бывшие сотрудники ФСБ. Их экс-депутат тоже обманул.
Денис Вороненков увез на Украину секреты Чайки и Гусева
Судебно-надзорные органы России спасли друга ФСБ и засекреченного бандеровца Дениса Вороненкова.
Дельцы невидимого фронта
Как бывшие сотрудники госбезопасности «заработали» миллионы.
Коммуниста заподозрили в экспроприации
В СКР считают, что член комитета Госдумы по противодействию коррупции совершил крупное мошенничество.
С коммунистическим откатом
Громкое дело о коррупции департамента имущества Москвы закончилось полумиллиардным штрафом и 10-летним сроком для начальника управления договорных отношений ведомства Дениса Васильева и его сообщника юриста Андрея Симоненко (490 млн руб. и 8 лет колонии).