Карапетян Самвел

Карапетян Самвел Саркисович (родился 18 августа 1965 года, Калинино, Армянская ССР, СССР) — российский и армянский предприниматель, меценат. Президент и основатель группы компаний (ГК) «Ташир» (100% акций), в состав которой входит более 200 компаний в различных отраслях экономики РФ. Президент благотворительного фонда «Ташир».

В 1986 окончил машиностроительный факультет Ереванского политехнического института. В ноябре 2008 года защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию развития системы управления инвестиционной деятельности в крупных диверсифицированных компаниях. С 1986 руководит заводом эмалированных изделий в городе Калинино (позже переименованный в Ташир) в Армянской ССР. В 1992 году переезжает в Россию.

В 1997 году в городе Калуга приобретает компанию «Калугаглавснаб», на базе которой в 1999 году создается строительно-промышленная группа компаний «Ташир». В ее состав постепенно входят производственные, строительные, энергетические активы, снабженческие и сбытовые организации, сети торговых центров, гостиниц, жилых домов, кинотеатров, розничных торговых сетей и ресторанов — в целом более двухсот компаний в различных областях экономики России. В 2000 году основывает благотворительный фонд «Ташир». В 2015 году ГК «Ташир» купила у «ИнтерРАО» компанию «Электрические сети Армении». В том же году «Ташир» открыл два ТЦ «РИО» в Москве и Твери, торговую галерею «Гранд-Марина» в Сочи и ТРЦ Avenue South West возле метро «Юго-Западная» в Москве. В 2012 году Карапетян удостоился благодарности президента РФ Владимира Путина за финансирование восстановления Морского собора в Кронштадте. Весной 2017 года Самвел Карапетян стал одним из членов «Клуба инвесторов Армении», который собирается вложить в страну больше 3,2 миллиардов долларов. 

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 32-е место с капиталом в 3,4 миллиарда долларов.

Женат, имеет троих детей (дочь и двое сыновей): Татевик Карапетян, Саркис Карапетян и Карен Карапетян. Брат — Карен Карапетян, государственный деятель и политик в Армении.

 


Материалы

Владимир Уйба шуршит под ковром
В Коми возобновился конфликт между главой республики и местным истеблишментом. 
Аникеева сдернули с Лахта Центра, но он не в обиде
«Газпром» расторг договор на подготовку офисов в Лахта Центре с генподрядчиком и требует отчитаться о выполненных работах и потраченных 20 миллиардах. К
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 16.12.2020
Сообщения канала за 16 декабря 2020 года.
У Николая Шульгинова появился свой "сниккарс"
Засветившийся в распиле бюджетных средств Павел Сниккарс назначен заместителем министра энергетики РФ.
Компании: Русгидро, СИБЭКО
Олег Баженов пилит подряды как заведенный
Глава Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов раздает подряды фирмам, связанным с "авторитетными" чиновниками и депутатами Мособлдумы, а также скандальным "ритуальным" семейством Мазараки, девелоперами Александром Ручьевым (ГК "Основа") и Сергеем Гордеевым из ГК "ПИК".
Марат Хуснуллин крышевал торговца квартирами Карена Авдаляна
Вице-премьер Марат Хуснуллин и скандальный олигарх Микаил Шишханов кормились за счет подрядов от управделами президента РФ через подставное лицо.
Российских олигархов развел Карабах
Вторая война в Нагорном Карабахе длится месяц и, по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, уже унесла более пяти тысяч жизней.
К "Таширу" не придут: как связаны Самвел Карапетян и Владимир Колокольцев
Как дворец на Рублевке и квартира в Праге связали интересы миллиардера Самвела Карапетяна и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Компании: МГУ, Росреестр
Армянская диаспора в России оказалась беднее азербайджанской
Бизнесмены закавказских республик померились совокупным состоянием и политическим влиянием друг с другом.
Компании: ЛУКОЙЛ
Самвел Карапетян и его архитектурный беспредел
Армянский криминальный бизнесмен уродует исторический центр Москвы.
Самвел Карапетян и Геннадий Степанян ложатся под Колокольцева
Владелец компании «Ташир» из-за прессинга вынужден включить в совладельцы бизнеса сына главы МВД.
Вход на ТЭЦ для «Ташир» запрещен
Изначальный план застройки группы компаний «Ташир» ТЭЦ Трехгорной мануфактуры вызвал критику со стороны москвичей.
VIP-свадебный особняк Тельмана Исмаилова уйдет с молотка
Известный VIP-свадьбами особняк «Сафиса» продадут на торгах в рамках банкротства компании эус-владельца "Черкизона". Стоимость здания оценивается от 600 миллиона до 1 миллиарда рублей.
Самвел Карапетян выполз наверх благодаря дружбе с Собяниным
Как самый богатый армянин России наводит в Москве собственные порядки.
Араз Агаларов ввел санкции против армянских товаров
Долго ли силовые структуры будут закрывать глаза на возможные "провокации" миллиардеров.