Козицын Андрей

Козицын Андрей Анатольевич (родился 9 июня 1960 года, Верхняя Пышма, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, менеджер, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинга. Доктор экономических наук. Президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области, член президиума Ассоциации металлургов России, председатель комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ. Президент благотворительного фонда «Дети России», президент баскетбольного клуба УГМК, вице-президент Всероссийской федерации самбо.

В 1979 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум им. И. И. Ползунова и начал работать электрослесарем на комбинат «Уралэлектромедь». С 1979 года по 1981 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1981 года работал на комбинат «Уралэлектромедь» на должностях: электрослесарь, начальник участка КИПиА, заместитель начальника лаборатории автоматизации, начальник отдела оборудования, коммерческий директор. В 1995 году стал генеральным директором комбината «Уралэлектромедь» и проработал на этой должности до 2002 года. В 1999 году назначен гендиректором Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая была создана Искандером Махмудовым с партнерами на базе комбината «Уралэлектромедь».

В 2002 году стал гендиректором «УГМК-Холдинга» — управляющей компании УГМК, под контролем которой находится более 40 предприятий, производящих черные и цветные металлы. С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России".  В 2017 году занял в этом рейтинге 28-е место с капиталом в 4,3 миллиарда долларов.

Женат, имеет дочь. Хобби: история, спорт (баскетбол и волейбол), охота.

 


Материалы

Чемезов и Мантуров выпьют коррупционный "Байкал"
Новый проект Минпромторга и УЗГА по созданию легкомоторного самолета "Байкал" может закончиться никому ненужной грудой металлолома за бюджетные миллиарды.
"Кольцо Урала" затянут на шее Козицына
Уральские олигархи Андрей Козицын и Искандер Махмудов не успели избавиться от банка "Кольцо Урала" прежде, чем туда нагрянули силовики.
Миллиардер Кудряшкин сделал жене «Ретро»-подарок
В «Европейской медиагруппе», владельце «Европы Плюс», «Дорожного радио» и «Ретро FM», снизилась доля миллиардера Игоря Кудряшкина снизилась в пользу жены с 72 до 47%
ФНС ищет, чьи миллиарды прогоняли через ТД "Уралснаб" и "Мекс"
Кто стоит за фирмами-однодневками, через которые проходят сотни миллиардов.
Коновалова и Матяша настигло бремя «Города»
С руководителей краснодарского АО «НефтьГаз-развитие» взыщут 10,4 миллиардов рублей.
Козицын и Махмудов сливают свой банк Роману Авдееву
Олигархи Искандер Махмудов и Андрей Козицын продолжают избавляться от "токсичных" активов. Сделка по продаже банка "Кольцо Урала" может пройти на фоне громкого дела о вероятных махинациях на полмиллиарда рублей.
Фридману собор не нужен
Проект строительства в Екатеринбурге cобора Святой Екатерины в четвертый раз оказался на грани отмены.
К свердловскому мусору прибило Боброва
Уральские бизнесмены, бенефициары «Корпорации СТС», компании «Рифей» и СУЭНКО Алексей Бобров и Артем Биков готовятся монополизировать мусорный рынок Свердловской области.
Компании: УГМК
Олигарх Алтушкин загадит озеро Талкас
Как глава АО "Русской медной компании" Игорь Алтушкин может быть связан с ООО "Семеновский рудник", которое планирует добывать золото на озере Талкас, чем вызывает недовольства башкирцев.
Пумпянского заставили поделиться дворцом
Дмитрий Пумпянский и Валерий Ананьев объединяются для строительства объектов Универсиады в Екатеринбурге. На старт, внимание, "распил".
Евгений Кувайвашев построил мэра
За скандалом со зданием "Промавтосервиса" над законсервированной станцией метро может стоять конфронтация между губернатором  Куйвашевым и екатеринбургским мэром Высокинским.
Веселый молочник и его финансовые надои под носом у губернатора
«Схематоз» на очередном госпредприятии, различные «схемы» с личной заинтересованностью
Компании: УГМК
Похоронный шансон для соперников Александра Новикова
Какая связь между шаноснье Александром Новиковым , и расстреляным в упор директором овощебазы.
Компании: УГМК
Над "Уфалейникелем" сгустился Искандер Махмудов
Над покупкой обанкротившегося "Уфалейникеля" задумалась РМК Игоря Алтушкина. Правда, кажется, денег у погрязшего в офшорах олигарха на это нет, а потому действовать он может в интересах УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Уралу готовиться к новому отравляющему цинковому производству?
Как российские миллионеры теряют деньги на частных перелетах
Ежегодно на наценках брокеров клиенты, пользующиеся чартерными бизнес-джетами, теряют до $1,2 млрд
Компании: УГМК
Сергей Лаврентьев - мэр, который слишко много знал
Бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев застрелен в собственном доме. Градоначальник-"старожил" мог помешать владельцам УГМК Искандару Махмудову и Андрею Козицыну?
Земельные фокусы Андрея Козицына
Директор ОАО "Уральская Горно-Металлургическая компания" Андрей Козицын продолжает "жировать" на бюджете Свердловской области?